Нападки сладки?

Интерес в российском обществе к событиям на Украине не ослабевает. Но пользуются этим фактором не только те, кто хочет донести правду до соотечественников. Недавно на телеканале «Россия» демонстрировался документальный фильм Аркадия Мамонтова «Олигарх» об одном из главных спонсоров Майдана и добровольных вооруженных соединений – Игоре Коломойском.

Политика – продолжение экономики, потому Мамонтов рассматривает фигуру Коломойского сквозь призму его личных коммуникаций и бизнес-связей. И в этом контексте любой намек на то, что некий российский предприниматель мог способствовать возвышению столь одиозной личности, является взмахом малярного валика, который окунули в черную краску. На сей раз под раздачу попали многие, в том числе и успешное российское предприятие «ОАО «Тольяттиазот». Здесь, как сказано в фильме, производят стратегический для России продукт – аммиак. Сообщается также, что нынешние руководители предприятия якобы вывели из страны миллиарды долларов, а вместе с Коломойским эти люди и сегодня перекачивают аммиак по трубопроводу в Одессу, а оттуда вывозят на Запад.

«Эксперт» от журналистского сообщества Олег Лурье сообщает еще один «медицинский факт» – аммиакопровод проходит по территории Украины! Это, вероятно, само по себе должно сообщать о преступных замыслах руководства «Тольяттиазота».

В анонсе «Олигарха» говорится, что Коломойский «всегда с теми, у кого есть власть, там, где есть доступ к огромным деньгам. Там, где он появляется, проливается кровь. Список его преступлений растет каждый день». Естественно, после этого упоминание любой фамилии, в том числе, например, главы совета директоров «Тольяттиазота» Сергея Махлая, должно вызывать у зрителей как минимум изжогу.

Идея попытаться навесить ярлык неблагонадежного на несговорчивого конкурента в глазах руководства страны, связав его с одиозной фигурой, не нова. Но интересно, что, когда в фильме говорят об алчных предпринимателях, торгующих российским аммиаком, в кадре оказывается глава «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Курьез в том, что именно ему, миноритарию ТоАЗа (владеет 9,7% акций), уже не первый год приписывают попытки захвата предприятия: материалы о намерении захватить ТоАЗ публиковали многие СМИ. На предприятии полагают, что именно с подачи Мазепина по ТоАЗу бьют из «тяжелых орудий»: «Возбуждаются уголовные дела, безостановочно ведутся допросы менеджеров компании, обыски в офисах. Это мешает стабильной работе предприятия и дестабилизирует коллектив». Причем давление не ослабевает уже более десяти лет.

Об этом российский предприниматель Сергей Махлай сообщил в интервью «Известиям», а также упомянул о воспринятой им в качестве реальной угрозы «слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае, если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия».

Всякое рейдерство сопровождается полосканием прямых конкурентов в грязи. Про ТоАЗ заинтересованные лица распространяют слухи, что предприятие стало иностранным. Сергей Махлай уверяет, что это чепуха: «Тольяттиазот» всегда был и остается российской компанией. Завод является одним из градообразующих предприятий для Тольятти и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области.

Читать о попытках захвата предприятия странно, особенно в свете заявлений президента РФ Владимира Путина о том, что необходимо снижать давление на добропорядочный бизнес. Увы, в реальности пока все иначе.

Как бы то ни было, даже в условиях мощного прессинга – регулярного инициирования уголовных дел со стороны «Уралхима» Дмитрия Мазепина– на «Тольяттиазоте» наблюдается устойчивый рост производства, который за последние два года составил почти 30%. Производители аммиака увеличивают свою активность на российском рынке, что обуславливаетувеличение чистой прибыли. Запрошлый год она составила более 10 млрд руб.

Выросли налоговые платежи (в2014 г. в бюджеты всех уровней уплачено 5 млрд 580 млн руб.). На ТоАЗе создаются новые рабочие места, растет заработная плата (в 2014 г. она увеличилась на 25,8%).

Здесь один из лучших социальных пакетов в отрасли, объем которого тоже ежегодно увеличивается, для работников строится жилье. Огромные средства вкладываются в модернизацию предприятия (программа рассчитана на десять лет). Наконец, со стороны «Тольяттиазота» оказывается поддержка профессиональному спорту (ХК «Лада»), детскому спорту (баскетбольная школа в Тольятти), с 2014 г. действует программа грантов для российских усыновителей детей-инвалидов, оказывается помощь детским домам в Самарской области и т.д.

Много ли в России социально ответственного бизнеса? Много ли таких бизнесменов, как Сергей Махлай, который, давайте уж откровенно, давно мог вывести свои активы за границу и не переживать по поводу кризиса, санкций и каверз со стороны пронырливых миноритариев? Очевидно, что государство, любящее поговорить о партнерских отношениях, должно помогать такому бизнесу при угрозе рейдерского захвата.

— Владимир Прибыловский,

президентинформационно-исследовательского центра «Панорама»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: