Континент без турфирм. Советы 3-х самостоятельных путешественников Америкой

Сезон отпусков в разгаре. А это значит, что можно достать рюкзак и открыть сайты лоукостеров во всех вкладках.
Для тех, кто хочет спланировать путешествие своей мечты самостоятельно, мы подготовили серию материалов про бюджетные путешествия по миру.
Полезные лайфхаки от украинских путешественников помогут вам “прицениться” и спланировать незабываемое путешествие без горячих путевок и all inclusive.
Для удобства мы сгруппировали опыт респондентов по континентам. Начинаем с Америки.
Про собственный опыт самостоятельного планирования путешествий по другую сторону Атлантического океана нам рассказали тренер по цифровой безопасности с Черновцов Николай Костинян, бердянская журналистка Наталья Тонких и врач из Тернополя Игорь Дзьордзьо.

США. Фото Frankljunior/Depositphotos

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Страна с шестью временными поясами, где на футбол говорят “соккер”, а в все счета какого-то кафе или такси, чаевые включают по умолчанию.
Ежегодно США посещают около 40 миллионов туристов.
На сайтах украинских турфирм цена на десятидневный американский отдых колеблется от $700 до $3000, без учета перелета.
Спланировать же отдых самостоятельно будет стоить в районе $2000, – говорит черновчанин Николай Костинян.
Впервые он побывал в США в прошлом году. Страна ему так понравилась, что в конце мая он решил повторить путешествие.

Черновчанин Николай Костинян впервые побывал в США в прошлом году и решил отправиться туда еще раз

Для подачи на визу в США потребуются: загранпаспорт, фото, заполнение специальной анкеты на сайте Госдепа, справка с работы/учебного заведения/справка о наличии недвижимого имущества, свидетельство о браке, рождении детей.
Мне дали визу на 10 лет. Могу предположить, что в посольстве не любят новых “пустых” паспортов – один коллега получил одноразовую трехмесячную визу с такими же документами, как у меня“, – рассказывает мужчина.
Львиная доля затрат в этом путешествии – перелет. Есть прямые рейсы, которые осуществляет отечественная компания МАУ, или огромное количество вариантов от европейских и американских авиакомпании с пересадками в хабах Европы.
В любом случае заранее билеты намного дешевле, с приближением даты перелета дорожают каждый день, а иногда и по несколько раз на день. Стоит искать на сайтах с лоукостами.
Перелет в Штаты с одной пересадкой, пожалуй, оптимальный вариант. Если пересадка недолгая, он займет часов 14 до Восточного побережья, недалеко от Нью-Йорка“, – объясняет Костинян.

Нью-Йорком лучше ездить на метро. Фото william87/Depositphotos

В США нет стандарта транспортной модели, системы – совершенно разные, в зависимости от штата.
Например, в аэропорту Лос-Анджелеса до городского метрополитена регулярно ездит бесплатный шатл.
Из Лас-Вегаського аэропорта до центра курсирует монорельс, путешествие которой будет стоить $5.
За поездку из международного аэропорта Сан-Франциско до города надо выложить $2.
Самый дешевый способ передвижения в США – это метро. Так билет из Нью-Йоркского аэропорта Кеннеди до центра обойдется в $2.25.
Правила метрополитена в разных городах тоже разнятся.
Бессрочная одноразовая поездка в Нью-Йорке стоит $2.70 за поездку – и катайся сколько хочешь.
В Вашингтоне, например, в метро есть здоровенные таблицы где можно увидеть сколько стоит проезд от одной станции к другой. То есть, чем дальше едешь – тем дороже стоимость поездки“, – объясняет Николай.
На автобус где разовые билеты, а где – продолжительностью полчаса. В Сан-Франциско, например, покупаешь билет и в нем указано время покупки, можно выйти, пересесть на другой автобус и кататься в этих временных рамках.

Ночной Сан-Франциско. Фото mblach/Depositphotos

Вторая самая большая часть расходов в США – жилье. Дешевле всего ночевать в хостелах. Николай рассказывает, что в таких городах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско хостел может стоить более $100 за ночь.
Выбирая жилье, он обращал внимание на рейтинги и отзывы на сайтах (booking.com, airbnb.com). А еще гуглив, район, в котором жилье кажется более дешевым, не является “плохим”.
В таких районах на всех дверях и окнах решетки, куча людей спит прямо на улице, местные сумасшедшие могут кричать и приставать к людям… Словом, приятного мало“, – делится опытом Николай.
Путешественники советуют искать хостелы различных ценовых категорий здесь или использовать бесплатный couchsurfing.com или экономный airbnb.com.
Третья весомая статья затрат в американских путешествиях – это еда. Если питаться в ресторанах, поездка бюджетным не получится. За Миколиними подсчетам, в среднестатистическом нью-йоркском ресторане стоимость ужина на двоих обходится примерно в $80.
Классический американский бургер в центре Нью-Йорка обойдется в $20-$25. А в “забегаловке” можно уложиться до $12-$15. Супчик можно найти за $5-$7“, – делится опытом Костинян.

Знаменитый нью-йоркский хот-дог. Фото frank11/Depositphotos

А еще можно в крупных супермаркетах на развес набрать готовых продуктов по принципу “шведского стола” – там фиксированная цена за единицу веса, так-сяк в $8-$9 можно уложиться“.
Николай в восторге от США и считает, что это как другая планета: “Там совершенно все иначе, обязательно надо это увидеть – другие дома, даже другие унитазы, другие города, другие люди, все другое“.
По его мнению, США расширяет кругозор и демонстрирует насколько разнообразными являются мир от быта к ментальности.

Мексика. Фото MattiaATH/Depositphotos

МЕКСИКА
Тропические джунгли, текила и Карибское море – первые ассоциации, которые возникают, услышав название этой горячей пляжной страны.
Однако отпуск в Мексике – это не только кадры с рекламы “баунти”, ведь страна переполнена древними памятниками всемирного наследия, такими как пирамиды, города майя, порты и крепости.
Журналистка из Бердянска Наталья Тонких провела в Мексике две недели и рассказала, что по ее мнению следует знать тем, кто собирается в страну кактусов впервые.
14 дней отдыха, перелеты и посещение десяти различных городов двум людям обошлись в $4100“, – рассказывает женщина.

Журналистка из Бердянска Наталья Тонких провела в Мексике две недели и потратила лишь $2050

Для туристического визита украинцы должны получить электронную визу. Оформить ее можно не ранее, чем за 30 суток до поездки, на сайте мексиканской миграционной службы.
Подтверждение разрешения на въезд в страну можно распечатать на обычном принтере. Такое разрешение действует только при пересечении границы воздушным путем.
Также этот электронное разрешение могут получить только те лица с украинским гражданством, которые родились в Украине (или бывший СССР). Это важный нюанс“, – предостерегает Наталья.
Для обладателей американской визы или же “шенгена” въезд в страну осуществляется без визы.
Чем больше пересадок на пути в Мексику, тем дешевле может быть перелет.
У нас был комбинированный маршрут, мы прилетали в Мехико-Сити, а вылетали из Канкуна. Билет на двоих по маршруту Киев-Амстердам-Мехико-Канкун-Париж-Киев стоил $2077 долларов.
Бывают бюджетные варианты (например, по $600 за билет на одного человека), но это с пересадкой в США. Этот вариант подходит только тем, у кого есть действующая американская виза, поскольку в США нет транзитной зоны“, – рассказывает журналистка.

Мексиканские гондолы. Фото lucidwaters/Depositphotos

При въезде в страну турист в специальной декларации указывает сумму денег, которую имеет при себе. Никаких ограничений по ввозу иностранной валюты в Мексике нет.
Обменивать иностранную валюту на мексиканские песо можно в любом городе в обычном обменнике, предъявив паспорт. 1 песо равен 1 гривне 40 копеек.
Наталья с друзьями провела в Мексике 12 дней.
Из центра страны мы отправились на Тихий океан, а затем на Атлантический. Городским транспортом мы пользовались только в Мехико.
Тамошний метрополитен считается одним из самых дешевых в мире, ведь поездка стоит чуть больше 2 песо“, – рассказывает она.
Хотя система общественного транспорта в Мексике развита, однако страна большая и преодолевать расстояния на рейсовом автобусе занимает много времени. Поэтому, по мнению Натальи, самый удобный способ передвижения на больших расстояниях – арендованное авто.

В Мексике лучше арендовать авто. Фото lucidwaters/Depositphotos

В Мексиканской Калифорнии мы арендовали машину на 3 дня. На Юкатане – на 8 дней. Чем больше человек путешествует, тем выгоднее аренда транспорта, – объясняет Тонких.
У нас была компания из 4 человек, мы потратили на аренду $450. То есть около $113 с лица“.
Если поездка максимально бюджетная, то лучший вариант – искать жилье на airbnb.com или остановиться у кого-то бесплатно по couchsurfing.com.
Недорогой хостел можно найти на сайте hostelworld.com, где цены на проживание колеблются от $5 до $15, в зависимости от города.
В целом гостиничный номер в Мексике реально снять от $20 до $50 почти где угодно“, – говорит Наталья.
Женщина посещала Мексику зимой, чтобы увидеть настоящих китов в океане. Если же ставить себе цель “пляжную” путешествие, подойдет любой сезон.
Мексика – это кулинарный рай для тех, кто любит пряную пищу, бобы, маис и рыбу. Мексиканскую кухню, которая сравнительно дешевая, также внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Мексиканскую кухню внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Фото lunamarina/Depositphotos

Поскольку наша путешествие была максимально бюджетная, в дорогие рестораны мы не ходили – покупали готовую еду, сэндвичи и йогурты в супермаркетах.
В Мехико ели уличную еду – фрукты, которые продают уже порезанными в стаканчиках, начос (кукурузные чипсы), торты – бутерброды с мясом, сыром и овощами.
На Юкатане заходили в недорогие кафе, где обедали местные.
Цены на еду в супермаркетах примерно такие же, как в Украине, или немного дешевле. Дневной бюджет на двоих составлял максимум 450 песо. За 200 песо на двоих можно было заказать омлет со свижеспойманим крабом или креветками, свежую рыбу. Еда на двоих на 12 дней нам обошлась в $340“, – перечисляет Тонких.
Тем, кто едет на Тихий океан, журналистка советует обязательно попробовать севиче – сырую рыбу, которая маринуется в соке лайма.
Конечно, можно посетить Мексику, не отведав текилы. Цены на этот напиток существенно отличаются, в зависимости от части страны. Лучше покупать его за пределами курортной зоны, в обычных городских магазинах, и искать на бутылке надпись “100% de agave” (текила более низкого качества будет иметь надпись “mixto”).

Нельзя посетить Мексику, не отведав текилы. Фото igorr1/Depositphotos

Перед поездкой Наталья советует выучить несколько базовых фраз на испанском, или взять с собой разговорник: “Будьте готовы, что 90% людей не будут говорить на английском.
Иногда нам даже приходилось в магазине рисовать на листочке, что нам нужно, потому что среди нас не было людей, которые хорошо знают испанский”.
В Мексике нужно как можно внимательнее пользоваться банковскими карточками. Вероятность, что карточку “клонируют” и пытаться снять с нее деньги – достаточно большая.
Форумы путешественников пестрят историями, когда с кредиток просто исчезали деньги. В такую же ситуацию попала и Наталья: “С карточки украли $30 на заправке за мою невнимательность. На следующий день мы поехали на ту заправку и деньги все же вернули.
Я не советую полностью отказаться от карточек в Мексике, но стоит быть бдительными во время безналичных расчетов – следить за всеми операциями, которые делают на кассе“.
Напоследок не стоит забывать про одно из главных правил пребывания в Мексике – торгуйтесь. Везде: от гостиниц и магазинов до экскурсионных гидов и сувенирных салонов.

Куба. Фото kalel25/Depositphotos

КУБА
Она известна своими сигарами, сальсой и ромом. А еще это однозначно именно то место, где следует провести отпуск, который запомнится на всю жизнь.
Полный тур на двоих с учетом трансфера и двухнедельного проживания туристические операторы оценивают в более $5000.
Врач из Тернополя Игорь Дзьордзьо рассказал нам, как осуществить такое путешествие, потратив значительно меньше.
Самая большая статья расходов – это авиабилеты. €20-€30 – во столько мне обходился один день пребывания на Кубе. Это с учетом проживания, питания и транспортных расходов“, – рассказывает он.

Врач из Тернополя Игорь Дзьордзьо на один день отдыха на Кубе тратил €20-€30

Кубинская виза оформляется в Киеве в Консульстве Республики Куба. При себе необходимо иметь подтверждение бронирования отеля (при необходимости бронь можно снять) и копии авиабилетов.
Игорь открывал Кубинскую визу, находясь в США. Однако, советует украинским путешественникам быть готовыми к возможным организационных проблем через особенности работы сотрудников кубинского посольства.
Документы приходилось отправлять несколько раз. Если бы я не имел такого большого желания посетить Кубу, то, вероятно, махнул бы на все рукой и отказался от путешествия.
Кубинское посольство очень плохо работает. Еще не въезжая в страну, ты чувствуешь “совок”. Однако впечатление от страны того стоят“, – убеждает врач.
Форумы путешественников советуют две удобные опции перелетов из Украины до Кубы: АirFrance с пересадкой в Париже или KLM с пересадкой в Амстердаме. На этих ресурсах цены колеблются в районе €900-€1300 в обе стороны.
Если есть американская виза, то дешевле лететь через США. С марта, между Кубой и Штатами действует специальный договор, который удешевляет авиаперелеты“, – рассказывает Дзьордзьо.

Здесь чувствуется “совок”, однако впечатление от страны того стоят. Фото kmiragaya/Depositphotos

Муж советует брать с собой в путешествие не доллары, а евро: “На Кубе действует закон: при обмене долларов, государство снимает 10% от суммы. В то время, как, обменивая евро, теряешь всего 3% за банковские услуги“.
На Кубе существует два вида внутренней валюты: песо националь и куки.
Песо – это валюта, которую невозможно конвертировать. Один песо примерно равен гривне. Им выплачивают зарплату “бюджетникам” и рассчитываются в местных магазинах.
Кук – это так называемая “туристическая валюта”. Один кук равен одному доллару. Куками рассчитываются в основном в отелях или ресторанах.
Видимо, у всех Куба ассоциируется с благородными ретро-машинами в лучших традициях автомобильной классики. На острове действительно много легендарных старых автомобилей.
Однако, внутренний общественный транспорт не менее экзотический, – вспоминает Игорь.
Междугородние поездки лучше осуществлять на так называемых “грузовик”. Это грузовики, на которых установлена “будка” с пассажирскими сиденьями. Проезд в таком транспорте очень дешевый. Например, поездка из Гуантанамо в Баракоа (150 км) стоила 25 песо”.

У всех Куба ассоциируется с благородными ретро-машинами. Фото rbspace/Depositphotos

Есть еще “taxi colectivo”, оно дороже. Это старые внедорожники, подобные тем, на которых американцы ездили во время Второй мировой. Возле них стоят мужчины, которые собирают пассажиров.
О ценах Дзьордзьо советует узнавать сначала у местных.
И надо быть готовым, что вас, как туриста, попытаются обмануть. А так услышав в несколько раз больше цену от водителя, можно сторговаться до адекватной суммы“, – объясняет врач.
Для отчаянных путешественников существует наиболее экономная опция – железнодорожный транспорт. Однако, опытные туристы предупреждают, что вагоны бывают только “общими”, поезда очень старые и часто опаздывают. Иногда даже на сутки.
Couchsurfing на Кубе запрещен, предупреждает Игорь Дзьордзьо.
Также не стоит возлагать больших надежд на airbnb и даже на booking.com, ведь с Интернетом на Кубе плохо“, – добавляет он.
Снять номер в гостинице, по подсчетам Игоря, будет стоить от €50 до €200. Однако, есть и более бережливы функции.
Очень удобный вариант “casa particular”. Это, когда ты останавливаешься у местных жителей, которые сдают жилье“, – объясняет мужчина.

Очень удобный вариант на Кубе “casa particular”. Фото ankamonika/Depositphotos

Найти арендодателей очень просто. На домах есть отметки “casa particular”, порой местные могут ловить за руку и предлагать жилье прямо на улице, если видят, что ты с туристическим рюкзаком.
Страна замечательна тем, что ты можешь торговаться. Если приходят и говорят: “30 cuc”, отвечай: “Нет, это дорого”. Они говорят: “За 20”. Предлагай: “За 15, но с завтраком. Это действительно работает“, – советует Дзьордзьо.
В отличие от хостелов в “casa particular” цена устанавливается за комнату, поэтому экономнее снимать жилье компанией.
Кубинский фастфуд – это бутерброды с сыром (pan con queso), которые стоят в среднем 5 песо. Дешево и вкусно Игорь Дзьордзьо советует лакомиться экзотическими фруктами и соками-фреш.
В ресторане первое блюдо и блюдо из свежей океанической рыбы будет стоить от 6 до 12 куков. А вот пиццу на Кубе я не советовал бы покупать. Ни разу не пробовал там вкусной“, – рассказывает он.
Если вы планируете кубинскую отпуск, лэп-топ оставьте дома. Wi-Fi на острове – большая редкость. Наш врач предупреждает, что сеть можно найти разве что в дорогих отелях или приобрести на площадях больших городов, где работает национальный провайдер.

 

Хотя, если хорошо поискать, можно все-таки найти несколько вариантов, чтобы проверить почту или запостить фото.
Вот, как это удалось Игорю: “Я был наивен и спрашивал у местных, где есть Wi-Fi. Соседка мне ответила: “У Антонио есть Интернет”, – и отвела через городские трущобы в небольшой дворик, где было много людей со смартфонами.
Там ко мне подошел молодой парень в шлепках и представился Антонио. Он взял с меня 2 куки и ввел пароль на моем телефоне. Так я получил час WiFi, сидя с другими туристами на бордюре в гаванском дворике“.
Отдых на Кубе – не всегда комфортный, но однозначно безопасен, ведь уровень преступности там традиционно низкий.
Туристам следует быть готовыми, что большинство населения не владеет английским, поэтому стоит знать хотя бы несколько базовых фраз на испанском.
В туристических городах, бедность и нищета, местные часто пытаются “выкачать” из приезжих максимум денег, но если не обижаться на такие вещи, переспрашивать цены в местных и ближе общаться с населением острова – поездка получится яркой и незабываемой.
Эмма Антонюк, специально для УП.Жизнь
Как путешествовать дешевле и интереснее другими континентами – читайте в следующих материалах. На очереди – отпуска в Африке, Европе и Азии без услуг турфирм, но с набором необходимых подсказок, чтобы избежать неприятных сюрпризов и сполна насладиться путешествием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: