Китайская компания «Чжунцзинь Инди Чэнши Кайфа» может инвестировать в строительство как жилой, так и коммерческой недвижимости в России порядка 1,5 миллиарда долларов, говорится в пресс-релизе министерства строительства и ЖКХ РФ, сообщает "РИА-Новости".

Также называется и объем предполагамых инвестиций — порядка 1,5 миллиарда долларов.

Соответствующие заявления председатель правления компании Джан Пенфей сделал на встрече с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем, сообщает новостное агентство.

«Мы реализуем госпрограмму по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан России, для этого нам нужно строить ежегодно до 140 миллионов квадратных метров жилья, поэтому мы заинтересованы в привлечении инвестиций в его строительство», – приводятся в пресс-релизе слова Меня.

Кстати, Китай активно вкладывается и в европейский рынок недвижимости. 

Так, в 2015 г. китайские инвесторы вложили в недвижимость Европы (включая Великобританию) €2,7 млрд, что составляет 4% от общего объема межрегиональных инвестиций, приводит данные собственного отчета международная консалтинговая компания Colliers International. Дальнейшее замедление темпов роста экономики и фондового рынка Китая могут привести к увеличению притока китайского капитала на европейские и американские рынки, полалагют эксперты компании.

Российский рынок, похоже, также не станет исключением. 

"На фоне замедления темпов роста на своем рынке, китайские инвесторы будут искать альтернативу и, учитывая, что цены и ставки аренды на российском рынке недвижимости находятся на сниженных уровнях, существует вероятность притока инвестиций из Китая в Россию. Это подтверждается более активным интересом, проявляемым китайскими инвесторами в последнее время", — уточняет исполнительный директор, руководитель департамента рынков капитала Colliers International Cтанислав Бибик.

Впрочем, до сих пор объем китайских инвестиций в российский рынок недвижимости был незначительным – исторически инвестированный объем в российский рынок в 2001 г. – I половине 2015 г. не превышает 1% от всего объёма инвестиций за этот период, говорит эксперт. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *