Glencore терпит убытки

Горнодобывающая и трейдинговая компания Glencore (базируется в Швейцарии) сообщила на прошедшей неделе, что ее убытки в 2015 г. составили $5 млрд.

В 2014г. компания отчитывалась о прибыли в $2,3млрд, сообщает The New York Times. Эксперты справедливо считают положение Glencore и избираемую ей тактику отражением проблем всей сырьевой отрасли.

Показательно, что немногим ранее другие добывающие компании, например, зарегистрированная в Лондоне Rio Tinto, австралийская BHP Billiton и бразильская Vale, также сообщали о значительно более скромных, чем прежде, операционных результатах и о чистых убытках в результате вынужденного списания части активов.

В последнее время колебания рынка вроде бы дали отраслевым менеджерам небольшие основания для оптимизма, однако аналитики все же склоняются к тому, что рынок сейчас как раз проходит едва ли не самый неблагоприятный период за всю свою историю. В связи с этим, как сказал журналистам глава Glencore Айван Глайзенберг, иногда бывает целесообразнее оставить ископаемые в земле, чем добывать их и выводить на охваченный кризисом перепроизводства рынок.

Впрочем, в отличие от чисто добывающих компаний, у Glencore есть своего рода план Б, поскольку она располагает также трейдинговым бизнесом. Трейдинг энергоносителей принес Glencore в 2015 г. прибыль в $778 млн, которая оказалась на 48% больше, чем годом ранее.

К концу 2015 г. Glencore удалось сократить объем своего чистого долга с $30,5 млрд до $25,9 млрд. На этот год запланировано снижение долгового бремени примерно до $18 млрд. Долги компании в течение довольно длительного времени оставались одной из главных причин недовольства инвесторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: