Мы любим поесть. Трудно противостоять хорошей итальянской пицце, пельменям или румяному кремовому пирогу. Это не самая здоровая еда в мире, но зато какая вкусная! Тем не менее, есть блюда, которые не только повышают аппетит и уровень холестерина, но и адреналин. Убийственная рыба, зерна с цианидом и прочие деликатесы, про которые мы поговорим в этой статье могут быть смертельными для человека!

Рыба фугу


Японский, очень опасный деликатес. Рыба, содержащая тетродотоксин, один из самых сильных ядов, найденных в мире. Уже небольшая капля может убить нашу нервную систему, а также внутренние органы и привести к смерти полной страданий. Хуже всего то, что яд не поступает в мозг, тем самым умирающий остается в сознании до самого трагического конца. Тетродотоксин примерно в сто раз более токсичен, чем цианид, и жертва обычно умирает в течении 4 – 24 часов после приема внутрь. Если организм будет бороться и переживет день, как правило организм полностью восстанавливается к здоровому состоянию. На данный момент исследователи не обнаружили противоядие. Поэтому повар, готовящий фугу, должен быть предельно точным и осторожным. Яд обнаруживается только в некоторых органах, которые необходимо вырезать, но большинство яда находится в печени. Удаление органов должно быть очень точным, потому что, если капля яда падает на мясо рыбы, она становится смертельной. Чтобы иметь возможность подавать фугу, вы должны закончить трехлетний курс под наблюдением мастеров, сдать экзамен и получить специальный сертификат. Лучшие фугу, это рыбы, живущие в дикой природе, но в то же время они содержат наибольшее количество яда. Есть виды, где фугу полностью лишены яда, но выведены они скорее для туристов.

Аки, или Блигия вкусная


Вкусный плод семейства сапиндовые, родственник китайского личи. Произрастает в основном, на Ямайке и является там очень популярным дополнением для многих блюд, а также считается национальным фруктом. Зрелый плод автоматически открывается, показывая блестящие семена и желтую мякоть. Что же в нем такого опасного? Прежде всего, нужно знать, что незрелые фрукты полны гипоглицина, который вызывает сильнейшую рвоту и часто приводит к смерти. Зрелые фрукты должны быть съедены без кожи, даже в зрелых фруктах в коже остается яд. Мякоть можно есть сырой, но на Ямайке обычно её варят вместе с солёной сайдой или хеком — аки с рыбой считается национальным блюдом, а в Африке добавляют в суп или жарят в масле. Высушенная кожура в небольших количествах используется для производства лекарств.

Сан-Нак-Джи


Молодые маленькие осьминожки подаются свежими. Блюдо получается довольно жутким, так как маленькие осьминожки нарезаны, не будучи ранее никак обработаны или оглушены, поэтому в процессе их потребления, щупальца непрерывно шевелятся, тем самым пытаясь присосаться к языку или щекам. Во многих ресторанах перед подачей, клиент проходит быстрый «курс потребления». Для новичка это очень важный вопрос, потому что плохой укус и глотание, может привести к всасыванию щупальца в пищевод. Если это произойдет, гурману уже будет невозможно помочь, и любителю морепродуктов не остается ничего другого, как попрощаться с жизнью.

Ревень


Компот из ревеня для многих бесспорный аромат детства. После активной игры в летний день не было ничего более освежающего, чем компот из этих кислых стеблей. Однако никто не понимал, что ревень может быть опасным. Люди с проблемами почек должны определенно ограничить потребление ревеня, из-за большого количества щавелевой кислоты. В листьях количество щавелевой кислоты примерно такое же, что добавляется в отбеливатели, этого количества достаточно чтобы привести к ожогам пищеварительной системы и даже к смерти.

Клещевина

Семена клещевины, который используется для производства касторового масла, содержат белок, который в 6000 раз более токсичен, чем цианид. Токсин, содержащийся в касторе, приводит к сильной рвоте, диарее, а также к застою органов пищеварительной системы и почек, вызванных прилипанием клеток крови и выпадением фибрина в кровь.
Отравление кастором проявляется тошнотой, мышечными болями, обезвоживанием и расширенными зрачками. Смерть происходит в течении нескольких десятков часов после потребления. Известно, что рицин в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий. Поскольку небольшой дозы рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека, способы применения рицина в качестве оружия массового поражения изучались военными ведомствами разных стран, начиная с Первой мировой войны, однако из-за ряда недостатков это вещество так и не было принято на вооружение. Тем не менее, рицин нашёл применение у спецслужб. Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента Георгия Маркова, который был отравлен в 1978 году при помощи укола зонтиком особой конструкции.

Касу марцу


Настоящая деликатес для любителей сыра. Однако, чтобы съесть этот продукт необходимо обладать определенным мужеством. Сыр Casu Marzu из овечьего молока производится сардинскими сыроварами. Для этого сыр сорта пекорино выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Личинки ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким.. Когда личинки вылупляются из сыра, происходит очень сильное брожение сыра. Личинки сырной мухи длиной около восьми миллиметров, и они могут прыгать на расстояние около 15 сантиметров, поэтому смельчакам, которые хотят попробовать этот сыр предлагают защищать глаза специальными очками. При потреблении личинки следует хорошо пережевывать, потому что, если они оживают в пищеварительном тракте, они могут проколоть кишечник. Некоторые любители этого довольно отвратительного деликатеса, после намазывания сыра на хлеб, тщательно удаляют личинки, чтобы насладиться отличным вкусом без лишнего стресса.

Хаукарль


Традиционное исландское блюдо вяленое мясо гренландской полярной акулы. Мясо полярной акулы очень ядовито из-за высокого содержания мочевины. Также из-за того, что эта акула не выделяет мочу, в ее организме содержится много аммиака. Поэтому мясо акулы должно быть обработано в течение нескольких месяцев, прежде чем подаваться на стол. Сначала очищенное мясо, помещают в специальные контейнеры с гравием и отверстиями в стенках летом на четыре-шесть недель, зимой даже на два месяца. Утечка яда происходит из мяса во время старения. Затем ферментированную акулу достают из контейнеров и подвесив на специальные крюки в деревянных сараях оставляют сушиться еще на два-четыре месяца. Готовое мясо разрезают на небольшие кубики очистив верхний слой и подают в компании крепких спиртных напитков, предпочтительно коньяка или бренди. Короче говоря, Хаукарль – это ферментированное и сухое мясо, которое, как и шведская маринованная сельдь съедобно только для местных жителей. С той разницей, что плохо обработанная акула может убить.

Южноафриканский Бычок


Огромная амфибия, называемая также лягушкой-быком, является самым праздничным блюдом в Намибии. Основная проблема заключается в том, что вам нужно знать, когда и какую особь можно ловить. Мясо лягушки может быть очень ядовитым и полностью разрушать почки. Нужно охотиться только на тех лягушек, которые уже прошли период спаривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *