«Дорого, своим и за свои»

Схема продажи госпакета «Башнефти» должна быть подготовлена Минэкономразвития к августу, но ни от способа продажи и возможных дополнительных условий, ни от величины пакета акций, который будет предложен инвесторам, ни от числа потенциальных покупателей ничего не зависит.

Ранее рассматривались три варианта приватизации: продажа 25% акций, 50% акций и совместно с долей Башкирии – 75% акций. Сейчас, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, актуальны два сценария: либо широко растиражированное SPO с привлечением многих участников, либозакрытая продажа одному крупному покупателю. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что не исключена продажа всего госпакета «Башнефти», а руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков недавно предположил, что компания может быть продана пулу изнескольких стратегических инвесторов. В последнее время появились обращения в правительство с предложением не продать компанию на аукционе, а передать с дополнительными условиями, что является прямой дорогой к распределительной приватизации. В конечном счете все будет решаться, как это уже было с деприватизацией «Башнефти», на самом высоком уровне – в Кремле.

Публично о своем интересе к компании пока заявили только «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова, за которым, как считается на рынке, стоит «Роснефть» и никому не известная компания «Татнефтегаз», которую связывают с «Русснефтью» Михаила Гуцериева. Устные заявления о своем интересе сделали «Роснефть» и «Лукойл». Однако последний не готов переплачивать. Впокупке «Башнефти» заинтересованы и столичные девелоперы Алексей и Юрий Хотины. Их структуры начали скупку нефтяных активов еще несколько лет назад, к ним перешли компании «Дулисьма», «Полярное сияние», «Негуснефть», Exillon Energy. Но даже тех, кто молчит или опровергает свою заинтересованность в «Башнефти», списывать со счетов нельзя, поскольку принцип приватизационной кампании определил сам Владимир Путин: «Дорого, своим и за свои».

Дорого можно продать ННК, если за ней будет стоять «Роснефть», самой «Роснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу», у которого на счетах скопилось $35 млрд «кэша». Кстати, аналитики Deutsche Bank назвали лучшим претендентом на «Башнефть» именно «Сургутнефтегаз», поскольку за счет этого актива он получит возможность усилить свою вертикальную интеграцию и добиться наибольшей синергии от объединения с башкирскими нефтеперерабатывающими предприятиями. Дополнительный плюс «Сургутнефтегаза» – максимальная лояльность к государству.

Кроме «Сургутнефтегаза», к «своим» относятся, естественно, «Роснефть», ННК, и в некоторой степени «Русснефть». Но не «Лукойл», хотя эта компания уже активно работает с«Башнефтью» на месторождениях им. Р. Требса и и А. Титова.

Какова справедливая цена «Башнефти»? Здесь мнения расходятся. Вагит Алекперов готов заплатить премию в 15–20% за контроль в «Башнефти», но… к январской рыночной цене. То есть около $4 млрд. «Сегодня компания стоит уже дороже $7 млрд. Это, конечно, неестественно, чтобы в два раза могла увеличиться стоимость компании, значит, имеют местоспекуляции. Естественно, в спекуляциях мы не будем участвовать. Цена должна быть объективной», – заявил Алекперов. «Лукойл» хотел бы полностью консолидировать «Башнефть», но Башкирия пока не определилась со своим 25-процентным пакетом. Всамой «Башнефти» считают справедливой цену в $7,5млрд. Спекуляции вокруг «Башнефти» продолжаются, стоимость продажи должны объявить в августе–сентябре. Тогда и сузится круг претендентов.

У опрошенных «Ко» экспертов мнения относительно победителя аукциона по приватизации «Башнефти» расходятся. Например, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что правильным было бы внести государственную долю «Башнефти» вкапитал «Роснефти», что повысит стоимость последней, а уже затем проводить частичную приватизацию большой госкомпании. Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что «Башнефть» будет эффективнее развиваться в частном порядке, а «перекладывать деньги из одного государственного кармана в другой, если покупателем сделать «Роснефть», не имеет смысла». При этом государству выгодно продать «Башнефть» максимально дорого.

Рустам Танкаев,ведущий эксперт союзанефтегазопромышленников РФ:

«Если исходить из структуры бизнеса и взаимной заинтересованности, то наибольший интерес к «Башнефти» может проявлять «Лукойл». Что касается активов, помимо месторождений Требса и Титова, они малоинтересны – эти месторождения выработаны, качество нефти плохое. Перевозить низкокачественную нефть по железной дороге невыгодно, прибыль в таком случае минимальна.

«Башнефть» мало кому интересна. Но могут быть разного рода игроки, которые захотятполучить от «Лукойла» какие-то преференции. Некоторые бизнесмены уже заявляли о своем интересе».

Михаил Крутихин,партнер консалтинговой компании RusEnergy:

«Пока нарисовался один претендент, прощупывающий почву. Это «Роснефть». То есть вместо приватизации состоится передача актива в госкомпанию. Если говорить о других, то «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова– это ширма для интересов «Роснефти», а не самостоятельный игрок. Тем более без поддержки «Роснефти» ННК ничего собой не представляет, и денег на такую покупку у нее нет. С моей точки зрения, было бы интересно сделать из «Башнефти» самостоятельную частную компанию или передать ее реальному негосударственному инвестору. Например, «Лукойлу», ориентированному не на интересы Кремля, а на своих акционеров. Это было бы лучшим решением, но сомневаюсь, что ему позволят участвовать в приватизации».

Анна Кокорева,заместитель директорааналитического департамента компании «Альпари»:

«Роснефть» уже официально заявила о своей готовности побороться за «Башнефть», а учитывая выступления топ-менеджеров «Лукойла» о неготовности покупать приватизируемый актив задорого, получается схема, когда одна госкомпания покупает другую. Это был бы идеальный вариант и для государства с точки зрения дивидендных выплат, и для «Роснефти» в плане увеличения собственной ресурсной базы и возможностей по экспорту нефти в азиатском направлении. Единственный вопрос, который будет стоять на повестке дня, – на какие средства будет проводиться сделка. После покупки ТНК-BP у«Роснефти» до сих пор сохраняется высокая долговаянагрузка: ее чистый долгоценивается в$23млрд».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: