Рододендрон восточнокарпатский (червона рута) растет только на самых высоких горных хребтах и это большая удача – попасть на пик его цветения.
За древними гуцульскими легендами, что до сих пор из поколения в поколение пересказывают жители горной Раховщины, красной рутой считают рододендрон миртолистый. Это низкорослый стелющийся вечнозеленый кустик, который на высокогорных долинах в июне зацветает ярко-красным цветом, сообщает Фиртка.


Для горцев это особое растение, ее любят и уважают, воспевают в народном творчестве. В старой украинской легенде рассказывается о цветке, который лишь раз в десять лет зацветает красным цветом. И когда девушка которая найдет цветок и подарит юноше, тот будет всегда любить ее, никогда не предаст.
Рододендрон восточнокарпатский растет только на самых высоких горных хребтах и это большая удача – попасть на пик его цветения.


Увидеть цветение рододендрона миртолистого можно на горных склонах массивов Черногоры, Папа и Свидовца, что находятся под охраной Карпатского биосферного заповедника. Путешественники, которые посетят эти заповедные территории в июне, будут поражены удивительной красотой ярко-красного ковра из цвета этого удивительного высокогорного растения.
Именно об этом цветке, вероятно, и написал песню Владимир Ивасюк. Хотя я видел пластинку с названием “Червона рута”, на которой изображен совсем другой цветок – монарду. В фитотерапии его называют красной рутой. Монарду завезли в Украину из Северной Америки, ее выращивают на приусадебных участках, в июне и июле она покрывается ярко красным цветом.

Первые лучи солнца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *