В очередной раз приходится писать колонку из серии «ты смотри, что творят, и ничего им за это не будет» не потому, что нет более актуальных тем. Просто есть сюжеты, которые формируют образ эпохи.

Лет через 20–30 достаточно будет вспомнить дело Сердюкова–Васильевой, «Пусси райот», ДНР с ЛНР, наконец, бизнес семьи генпрокурора Юрия Чайки, и все станет ясно: это эпоха позднего Путина.

И не надо лишних слов, что информация по последнему делу, скорее всего, слив СК, с которым у Генпрокуратуры давний конфликт. Не надо запоздалых оправданий самого Чайки: «Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги!<…> Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, вскором будущем яэто озвучу».

Совершенно не важно, что озвучит Чайка, иозвучит ли вообще что-нибудь. Дело, как водится, спустят на тормозах. Но, кто знает, может, через несколько лет эта история попадет вучебник в качестве иллюстрации периода, который мы проживаем.

Итак, скандал вокруг бизнеса семьи генпрокурора Юрия Чайки стал главной новостью прошлой недели. Он затмил и послание президента, и замораживание «Турецкого потока». Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального опубликовал данные, как родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью. «Бомба» материала – бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга вела совместный бизнес (ООО «Сахар Кубани») с женами членов банды из кубанской станицы Кущевская.

Кроме того, у сыновей генпрокурора есть многомиллиардный бизнес, завязанный на госконтрактах. В общем, в любой другой стране такое расследование стало бы поводом как минимум для отстранения чиновника от должности либо его добровольной отставки. Наш генпрокурор, выждав несколько дней, в довольно оригинальной форме «осудил клеветников».

Высшее руководство в лице Владимира Путина и его пресс-секретаря отказалось давать комментарии. Между тем налоговая служба уже заявила, что Лопатина являлась совладелицей бизнеса вместе с семьей Цапков, тем самым подтвердив криминальную связь.

В свое время все недоумевали, как мадам Васильева могла оказаться у руля Министерства обороны. А точно так же, как генпрокурор Чайка с чадами идомочадцами, «Сахар Кубани», казино и Цапки обнаружились в рамках одного криминального расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *