Бурная вода – это не характеристика Н2О. Это емкое понятие обозначает все виды ломания головы и лодок на реках, водопадах и порогах. Это смысл жизни для пресноводной разновидности экстремальщиков, которые выпускают из рук весло, только чтобы вправить товарищу вывихнутое плечо.
Иначе это называется white water – белая вода, та, что несется бешеным потоком пены и брызг, та, что совсем не похожа на просторную и предсказуемую стихию глади водяной. Попасть в бурный поток – это уже весело. Но подчинить его себе, научиться в нем маневрировать – это поступок. Найти “белую воду” несложно и в Подмосковье, но самый лакомый рельеф для любителей рискованных сплавов – это горы. Особенно в период таянья снегов. Тогда каньоны оглашаются ревом ледяных потоков и радостными воплями людей в лодках.
Каяк
Самый актуальный транспорт любителей бурной воды – каяк. Считается, что это одноместная лодка североамериканских эскимосов. На самом деле конструкция судна настолько проста, если не сказать примитивна, что любая народность может похвастаться чем-то очень похожим. Длинный узкий корпус каяка похож на капсулу с кокпитом (посадочным местом) внутри. Ноги гребца располагаются в носовой части каяка, снаружи остается только верхняя часть туловища. Каякер надевает так называемую юбку и по всему периметру крепит ее к горловине кокпита. Таким образом, судно становится водонепроницаемым. Благодаря системе пяточных, бедренных и спинных упоров каякер так жестко фиксируется в лодке, что практически превращается в русалку о двух хвостах. Каждое движение его бедер передается судну, и этот принцип лежит в основе всех приемов управления каяком. Каяк сидит в воде неглубоко, поэтому он очень маневрен и легко управляем. Стоит ли говорить, что о современных материалах при той же конструкции первобытные эскимосы могли только мечтать. В наше время корпус каяка штампуется целиком из жесткого и суперпрочного полиэтилена. Именно этот материал превратил сплав по бурной воде на каяках из экзотического развлечения в массовый вид спорта. Полиэтилен неубиваем. (Подумай об этом, когда будешь выбрасывать грязный пластиковый пакет из супермаркета!) Вмятины на нем легко устраняются простым нагреванием.
Помимо уже упомянутого набора упоров для ног, в каяке имеются емкости непотопляемости, пиллерсы, стропы и дренажные клапаны – все, что может улучшить показатели удобства и безопасности… Мы так подробно рассматриваем конструкцию, потому что самые модные и экстремальные дисциплины бурной воды связаны именно с этой утлой лодочкой. И все они – экстремальный и скоростной сплав, родео, слалом – объединены забавным словечком “каякинг”.
Экстремальный сплав
Суть этого наиболее рискового вида активного отдыха – в преодолении суперзамороченных маршрутов и суперопасных фарватеров. Экстрим – в самом моменте преодоления препятствий, желательно никем не покоренных. Прыжок с вершины водопада – испытание на прочность не только для каяка, но и для нервной системы его хозяина. Официальный рекорд высоты для таких прыжков – 19,5 метров, неофициальный – 30. Подготовка к серьезным “полетам” может занять круглые сутки. Именно любители экстремального сплава строили хитроумные приспособления, пытаясь преодолеть Ниагарский водопад.
Сейчас эти опыты прикрыли, а для любопытных открыли музей тщетных попыток (двухэтажный домик прямо напротив кладбища). Главное в скоростном сплаве – как можно быстрее пройти порожистый участок реки. Есть и специальный класс каяков для скоростного сплава.
Рафтинг
Это самый простой способ знакомства с бурной водой. Raft, конечно, переводится как плот, но с утлыми постройками из дощечек он имеет мало общего. Рафт – это большая надувная лодка, или, как шутят сами рафтеры, – большой надувной матрас. В нем крепятся гребцы, от 4 до 20 голов. Задача проста – знай выгребай по маршруту. Рафтинг обладает хорошей коммерческой ипостасью – в США очень популярны экскурсионные рафт-туры. Тебя прикрепят к судну, дадут в руки весло и создадут иллюзию того, что ты куда-то гребешь. Брызги, пена – все будет настоящим, но управлять рафтом на самом деле будут профессионалы.
Слалом
Слалом на каяках – олимпийский вид спорта, более известный как гребной слалом, – одна из множества дисциплин, входящих в понятие “гребля на байдарках и каноэ”. Он давно уже спустился с диких гор и обосновался на специальных гребных каналах с искусственным течением. Задача слаломиста – преодолеть трассу, на которой воссозданы различные сбойки, валы и сливы, попав при этом в развешанные ворота. Причем с нужной стороны. В свое время в слалом у нас вкладывали немало средств, но после того как советские спортсмены не вполне оправдали оказанное им высокое доверие, финансирование уменьшилось. А теперь и вовсе не до того… Однако тысячи и тысячи наших слаломистов все гребут и гребут, не теряя надежды заиметь однажды полноценный канал для тренировок. Сейчас идет активное строительство такового в подмосковном Лыткарино – желающих просят делать взносы.
Родео
Родео на бурной воде на сегодняшний день – самый модный и динамично развивающийся вид каякинга. Под оглушительное техно каякеры кувыркаются в пене и волнах, пытаясь не просто пройти бочку или вал, а оседлать его, продержаться на гребне, сделать свечку, картвилл или еще какой-нибудь замысловатый элемент фристайла. Начиналось это все как развлечение после более серьезных водных процедур, однако азарт кто кого перекувыркает оказался так велик, что в 1989 году в Англии провели первый Чемпионат мира. Наши водные ковбои принимают полноправное участие в родео-движении с 1994 года и показывают неплохие результаты. С точки зрения динамики водного потока, фигурное катание на одном месте вполне возможно.Оказавшись на подъеме вала, опытный каякер, поймав равновесие между силой притяжения и силой течения, может оставаться на месте и крутить акробатические номера.
Бублики, гидробронк, ривербуги
Обзор средств передвижения по бурной воде был бы неполон без упоминания экзотических построек. Бубель – или бублик – порождение отечественных строителей, единственной в своем роде фирмы “Рафтмастер”. На надувной платформе крепятся два гигантских надувных колеса, защищающих гребцов от каких бы то ни было столкновений.
Бубель – судно столь же устойчивое, сколь и малоуправляемое, каякеры его не жалуют, справедливо полагая, что на нем можно сплавляться только в режиме бревна. Баловство одним словом, несерьезно. Впрочем, если в задачу спортсмена входит просто прохождение целинного участка реки, бубель вполне подойдет.
Гидробронк – еще одна диковинка. В огромном надувном колесе сидит человек и крутит его по принципу белки. У гидробронка нет ни верха, ни низа, понятие опрокинуться (пардон, кильнуться) к нему неприменимо. Смешно и неуправляемо.
Гидроспид (или ривербуги) больше похож на пенопластовую доску для обучения плаванью. Размер примерно 1 м х 60 см, выполнен гидроспид пенопласта, а по форме напоминает отпиленный нос лодки. Ложишься на такой нос грудью – и вперед, на амбразуру. Чисто развлекательная вещь, что-то вроде водных санок.
Группы риска среди любителей бурной воды – это новички и самые радикальные экстремисты. Это напоминает ситуацию с автомобилистами – к авариям приводит либо отсутствие элементарных навыков, либо чувство полной вседозволенности. А самые большие опасности на воде таковы:
- Попадание в котел (badhole) Котел не зря носит свое название – вода в нем циркулирует со страшной скоростью, причем в направлении от краев к центру. Если не принимать мер, каяк может вращаться в котле часами. Уже после пяти-шести оборотов человек теряет ориентацию и захлебывается. Выбраться из настоящего котла можно только случайно.
- Попадание в агрессивную бочку Мягкие бочки – радость для любителей родео, войти и выйти проблемы не составляет. Агрессивные бочки не так легко отпускают гостей. Из них часто выбираются бросив каяк. При отсутствии везения можно стать Диогеном надолго.
- Попадание в завалы Поваленные деревья, ветки, обломки каяков – все эти вещи легко пропускают воду, но задерживают опрометчивых гребцов. Есть риск зацепиться и захлебнуться.
- Пин Во время преодоления слива каяк может застрять носом в расщелине – запиниться. Крепкий полиэтилен в этой ситуации вполне может противостоять даже очень сильному напору воды и не сломаться. Единственный выход – экстренное катапультирование. Помимо тяжелых случаев, у каякеров есть еще профессиональные травмы – ушибы локтей и кистей рук, а также вывихи плеча.
Стоит заметить, что иногда несчастные случаи происходят по причине неуместного геройства. Покинуть свою посудину для крутого каякера – это в некотором роде позор. Такой джигит будет до последнего держаться в седле, хотя иногда единственный способ спастись – это вовремя спрыгнуть. Впрочем, оставшись в бурной воде без каяка, человек оказывается практически беспомощен, так что в критической ситуации принять решение о расставании с судном бывает непросто.
Снаряжение
Основу экипировки бурного водника составляет спасательный жилет, правда, эта основа надевается поверх всей остальной амуниции. Объемы спасжилета ограниченны – в слишком громоздком трудно двигаться, да нырнуть тоже непросто. Поэтому каякеры используют изящные короткие модели объемом 6-10 литров, любители более пассивных дисциплин – до 14 литров. Спасжилет увеличивает плавучесть владельца, защищает его от ударов, а также может хранить в себе запасной спасконец, спички и документы для опознания тела.
Каска должна надежно защищать всю поверхность буйной головушки, иметь прочную застежку и хорошую систему амортизации. В отличие от мотоциклистов или строителей, чьи шлемы предназначены для исключительных ситуаций, гребцам приходится постоянно стучаться головой о камни и весла товарищей.
Гидрокостюм бывает нужен почти всегда, кроме сплавов в тропических и экваториальных широтах. Бурная вода в горах имеет ледниковое происхождение, и гидрокостюм из неопрена в этих случаях – главный защитник от холода.
Белье, обувь, перчатки, подшлемники – все эти аксессуары призваны сохранять тепло и делаются из непромокаемых и дышащих материалов (неопрена и полипропилена).
Весла. В каждой дисциплине бурной воды используется свой тип. Весла бывают с одной и двумя лопастями, прямые и изогнутые, полиэтиленовые и углекомпозитные. Основное требование – прочность.
Юбка – исключительно каякерская принадлежность. Благодаря ей получается, что каякер как бы надевает свое судно. Горловина юбки натягивается чуть выше пояса поверх гидрокостюма. Широкая часть крепится к кокпиту. Важнее прочности крепления юбки есть только одно требование – возможность ее мгновенно сорвать. Для это существует специальная срывная стропа.
Где покататься
Совсем без подготовки прокатиться можно разве что на рафте с командой опытных гидов. Каяки же требуют серьезного отношения. Информацию о том, где учат делать первые шаги по воде, можно почерпнуть на сайте www.whitewater.ru. Обычно тренировки начинаются в бассейне, и до того как выйти на бурную воду, начинающие осваивают навыки гребли, удержания равновесия и такие элементарные приемы, как эскимосский переворот – возврат лодки в нормальное положение после переворота без покидания ее гребцом.Самое тусовочное место для любителей бурной воды – это речка Мзымта в районе Сочи, там проводится ежегодный фестиваль бурной воды, по заверению отечественных фанатов не имеющий мировых аналогов. Есть еще центр бурной воды в городе Щелково на реке Клязьма, там, на единственном в России искусственном пороге, уже проводятся чемпионаты страны по родео.
Заключение
Понятие “бурная вода” включает в себя многое. Но это не только риск, дух преодоления и соперничества. Это еще и отрыв во всех смыслах слова – от цивилизации, от земли, от бюргерского образа жизни. Бурной водой трудно заниматься между делом два раза в год, и, если уж ты оседлал каяк, это – надолго. Так что, если в один прекрасный день ты вдруг бросишь все и уйдешь в горы, не говори, что мы тебя не предупреждали.
Очень красивые места. Любимый вид спорта – спуск по горной бурной реке. Не каждый решится на такой спуск. Нужна физическая подготовка, навыки, смелость и влюбленность в экстрим. Когда идешь по порогам, просто дух захватывает. Спросите, что влечет туда? Дух экстрима и преодоленние различных сложных ситуаций.