Американо-чешская группа ученых обнаружила новую негравитационную силу

Американские и чешские ученые зарегистрировали впервые незаметную, но важнейшую силу, которая имеет негравитационное происхождение.

Эта сила является практически незаметной, но действует она на всю Солнечную систему. Огромнейший радиорадарный дальномер на протяжении многих лет по тончайшим технологиям измерял путь орбиты одного астероида, который находится недалеко от Земли. Эта сила появляется вследствие действия эффекта Ярковского, который был обоснован в 1900 году. Дело в том, что астероид «впитывает» энергию Солнца и переизлучает потом ее в сумеречное время. Таким образом, излучается еще больше энергии. Именно этот фактор и есть главным в данном радиационном ускорении. По этой причине ученые теперь должны внимательно следить за изменениями в траекториях различных астероидов.

Астероид «Голевка», который зарегистрирован под номером 6489, является не очень приметным по сравнению с другими астероидами, окружающими Землю, но даже на него влияет эта недавно обнаруженная сила. Если вдруг случится его столкновение с нашей планетой, даже это может вызвать серьезную катастрофу. Пятого декабря 1999 года журнал «Science» опубликовал сообщение Международной группы астронавтов, в котором значилось, что они доказали возможность передвижения астероидов сквозь космос очень медленно, но вполне самостоятельно.

Стивен Чесли, доктор-ученый Лаборатории NASA заявил, что сила, которую вызывает эффект Ярковского, только сначала кажется слишком маленькой, но, если учесть массу астероида, то за длительное время траектория движения космического тела может измениться на километры. Через миллионы лет те астероиды, которые сейчас ученые замечают возле Юпитера, могут оказаться неподалеку от нашей Земли. По крайней мере, Голевка за 12 лет наблюдений смогла изменить орбиту на целых 15 километров.

Не смотря на все эти факты, действие обнаруженной американскими и чешскими учеными силы не дало никаких «побочных» реальных эффектов для астероидов. Поэтому практическое значение этого «новшества» описать трудно.

Группа астрономов, которая обнаружила эту негравитационную силу, строит планы на изучение других астероидов. Ученые надеются, что их исследования помогут в дальнейшем в точности определять возможную угрозу, которая исходит от астероидов, для нашей планеты. А возможно эта сила, основанная на эффекте Ярковского, наоборот поможет астероидам вовремя разойтись в космическом пространстве с Землей и не столкнуться с ней во избежание катастроф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: