8 удивительных разрушенных городов, которые остаются загадкой по сей день

Мир полон разрушенных городов, но некоторые из них имеют настолько загадочную историю, что она поражает воображение. Часто мы не знаем, кто их построил, и как такое можно было создать в древности. Предлагаем вам прочитать о восьми таких городов.

1. Чатал-Хююк, Турция

В 7500-х годах до н. э.. это город в Месопотамии (территория современной Турции) населяли тысячи людей. Историки считают, что Чатал-Хююк является одним из первых человеческих поселений городского типа, но культура людей, которые его населяли, не похожая ни на что, к чему мы привыкли.
Прежде всего, город построен в виде сот, где дома разделены стенами, а двери сделаны в крышах. Люди ходили по этим улицам-крышам, а чтобы попасть в жилые помещения, спускались вниз по лестнице. Дверные проемы часто были отмечены бычьими рогами, а умерших членов семьи хоронили в полу в каждом доме.
Что случилось с народом, что жил в этом городе, и его культурой, неизвестно. Их архитектурный стиль, кажется, был уникальным, хотя археологи нашли много статуэток богини плодородия, что напоминают подобные предметы культа, найденные в других городах этого региона. Следовательно, вполне вероятно, что, когда город был покинут, его культура нашла отражение в других народов месопотамского региона.

2. Паленке, Мексика


Паленке – одно из крупнейших сохранившихся до наших дней городов-государств майя. Можно сказать, что город символизирует тайну всей их цивилизации: раньше майя доминировали на территории большей части современной Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса, а потом исчезли. Хотя потомки майя и процветают в Мексике и Центральной Америке, никто не может сказать точно, почему майя покинули большие города и окончательно отказались от них примерно в 1400-х годах.
Расцвет Паленке пришелся на классический период существования цивилизации майя, примерно на 700-1100-е годы н. э.. Как и в многих городах майя, в Паленке были храмы, дворцы и рынки. Однако в Паленке находятся одни из самых подробных скульптур и надписей, оставшихся от цивилизации майя, из которых можно почерпнуть информацию об истории этого народа: битвы, правителей и повседневную жизнь. Теории, почему это город и множество других городов майя были заброшены, включают войны, голод и климатические изменения.

3. Кахокія, США


Расположенная на другом берегу реки Миссисипи напротив современного города Сент-Луис, Кахокія протяжении сотен лет являлась крупнейшим городом в Северной Америке. ЕЕ жители строили огромные земляные здания, и некоторые из них можно посетить даже сегодня, а также большие площади, служившие, видимо, в качестве рынков и мест для встреч. Есть свидетельства, что ее жители использовали очень сложные методы ведения сельского хозяйства и несколько раз в году перенаправляли притоки Миссисипи для орошения полей.
Как и в случае с майя, расцвет народа Кахокіі пришелся на 600-1400-е годы н. э.. Никто не знает, почему город покинули жители, как и то, как в этом регионе в древности могло жить столько людей – в течение сотен лет население города было не меньше 40-ка тыс человек.

4. Деринкую, Турция


Деринкую – огромный подземный город, что существовало в эпоху ранней Византии. Дата основания города не известна, но некоторые источники считают, что это произошло в VII-м веке до н. э. Но по-настоящему город разросся в период между 500-1000-ми годами н. э.: в это время здесь было пять подземных уровней, где жили 20 тыс человек вместе со скотом, а также здесь были кухни, храмы и винодельни.
Местные жители вырыли туннели и комнаты под свои дома в мягкой песчаной вулканической породе в центральной турецкой области Каппадокия. В Средние века здесь процветала целая подземная цивилизация. Город мог бы послужить моделью для какой-либо общины будущего, которая пытается выжить после апокалипсиса.
На протяжении веков люди бежали в этот район, чтобы найти безопасное убежище от антихристианских римлян, бандитов, а позже от антихристианских мусульман.Входы можно было закрывать массивными камнями, а вентиляционные шахты обеспечивали доступ воздуха на глубину. В конце концов, даже были вырыты длинные тоннели для соединения Деринкую с другими подземными городами в этом регионе. В какой-то момент после X-го века город был покинут, а в 1969-м году открыт для посетителей.

5. Помпеи, Италия


Существует достаточно исторических записей, свидетельствующих в пользу того, что римский город Помпеи был похоронен под слоем пород после катастрофического извержения вулкана Везувия в 79-м году н. э. Известно, что город был частично разрушен землетрясением за несколько лет до извержения вулкана и что многие из самых впечатляющих домов ко времени извержения уже были стерты с лица земли. Нам даже известно, что Везувий начал дымить и стал причиной землетрясения за несколько дней до рокового извержения. Так в чем же тайна?
В том, что Помпеи прекрасно сохранились до мельчайших подробностей – по сути, они остались такими же, какими были в 79-м году. Некоторые детали совсем чуждые современному человеку, в том числе декоративные статуэтки пенисов, странные фрески, непонятные предметы искусства и условия жизни, которые коренным образом отличались от быта любого современного города. Одно дело читать историю Древнего Рима, и совсем другое – ходить по улицам римского города, которое не изменилось со времен расцвета империи. Тайны повседневной жизни часто намного интереснее тайн гибели цивилизации.

6. Мачу-Пикчу, Перу


Про Империю Инков известно не так уж и много: они населяли территории современных Перу, Чили, Эквадора, Боливии и Аргентины в течение сотен лет до вторжения испанцев, которые уничтожили почти все города и сожгли библиотеку с записями (инки вели летопись за помощью узлов на веревках).

Хотя мы многое знаем о технологии инков, архитектуру и развитое сельское хозяйство – Мачу-Пикчу содержит доказательства существования всего этого – мы все еще не можем прочесть то, что осталось от гобеленов, содержащих письменные отчеты. И мы не понимаем, как они управляли огромной империей, в которой не было ни единого рынка.
Именно так – в Мачу-Пикчу и других городах инков нет рынков, чем они резко отличаются от большинства других городов, построенных как раз вокруг рыночной и общественной площади.Как такая сильная цивилизация могла существовать без рыночной экономики? Может быть, когда-нибудь мы узнаем ответ.

7. Тонис, Египет


В VIII-м веке до н. э.. это легендарный город был воротами в Египет – портовым городом, полным невероятных памятников, богатых купцов и огромных зданий. Сейчас же оно находится на дне Средиземного моря. Упадок Тониса начался с появлением Александрии в 300-х годах до н. е.., но, в конце концов, падение стало буквальным, так как город поглотило море, что было когда-то источником его богатства. Никто не знает, как это произошло, но в VIII-м веке н. э.. города уже не было – возможно, оно стало жертвой последствий землетрясения.

8. Большой Зимбабве, Зимбабве


Одной из самых больших загадок южной части Африки есть огромное, огороженное стеной город, известный сегодня как Великий Зимбабве. Город был домом для целых 30-ти тыс человек, расцвет его приходился на 1200-1450-е годы н. э., когда оно было сердцем международной торговли региона – местные жители торговали даже с Индией и Китаем.
Богатство текло в город из далеких стран, но также город процветал за счет золота, добываемого в местных шахтах, и крупного рогатого скота. Однако, известно о городе не все – как далеко распространялось влияние города и чем еще занимались местные жители, но очевидно, что город был технологически развитым. BBC описывает наиболее уцелевший памятник города так:
«Монумент в Большом Зимбабве сооружен из гранита, является материнской породой региона, другими словами, преобладающей породой на местном уровне. При строительстве использовался метод сухого замеса камня, что требует огромного мастерства и определенной технологической подготовки. Монумент ограждающие стены около 20-ти метров высотой. Внутри есть концентрические проходы и ряд ниш – одна из них считается королевской нишей. Внутри сооружения были найдены церемониальные боевые топоры и золотые украшения ».
Как произошло со многими городами той эпохи, за расцветом Великого Зимбабве последовал таинственный спад. Голод, вызванный, возможно, избыточным количеством скота на окрестных землях, мог способствовать его угасанию. Также возможно, что изменились основные торговые пути. Если бы мы больше знали о деятельности города и его торговых партнеров, то могли бы больше узнать о причинах его падения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: