Римские гладиаторы вошли в историю как бесстрашные и мужественные люди, подавляющее большинство которых были рабами. Куда менее известен тот факт, что среди гладиаторов, которые сражались в Колизее, были женщины. Причем большинство из них выбрали эту профессию по доброй воле, их не заставляли, как рабов. Эти женщины-воины были ничуть не менее квалифицированы, чем их коллеги-мужчины. В этом обзоре малоизвестные и неожиданные факты о гладиаторов-женщин.

1. Знаковые бои

Женщины тоже были гладиаторами.

Бои гладиаторов были очень стилизованными, и бойцов учили делать бой максимально интересным для аудитории. Поскольку гладиаторские игрища проводили в течение почти 1000 лет, «шоураннери» постоянно пытались сделать что-то новое и интересное. Гладиаторы разыгрывали известных персонажей, надевая специальные костюмы и доспехи. Также появились матче-реванше (побежденных убивали далеко не всегда), которые часто растягивались на несколько боев. Поэтому неудивительно, что конец-концами появились и женщины-гладиаторы. Их первоначальная цель заключалась в том, чтобы обеспечить сексуальную привлекательность традиционно кровавому и жестокому зрелищу.

Многие из этих женщин сначала боролись с карликами, чтобы развеселить публику. Также они бились с животными, например, с кабанами. А уже позже женщины стали драться друг с другом.

2. Бои топлесс

Бои топлесс – главное правило женщин-гладиаторов.

Гладиаторы-мужчины сражались с голым торсом. И когда на арене появились женщины, они тоже выходили на арену топлесс. Женский костюм гладиатора состоял из свободной юбки, наколенников и шлема. Вооружены они обычно были щитом и мечом. В конце битвы женщина снимала свой шлем, чтобы зрители увидели ее лицо. Она поднимала руку с мечом вверх, салютуя зрителям в честь победы.

3. Частные уроки

Главные учителя – мужчины.

Женщинам не разрешалось посещать мужские тренировочные лагеря гладиаторов. Но молодые девушки иногда учились гимнастике и боевым искусствам в коллегиях «ювенум». Это были, по сути, молодежные социальные клубы, вроде бойскаутов. Девочек редко брали в них, но иногда это все же происходило. Молодая девушка, выросшая в подобном привилегированном летнем лагере, могла познать вкус сражений в молодом возрасте.
Жизнь девочки полностью планировалась ее отцом. Если же отец одинокой молодой женщины умирал и оставлял ей наследство, то римский закон требовал, чтобы девушка обзавелась наставником. Поскольку женщины, как правило, были недостаточно образованными, считалось, что им нужен мужчина-опекун, чтобы он распоряжался ее финансами. Также нанимали репетиторов для обучения женщин «мужским» навыкам. Из этого логически вытекает, что женщине необходимо было нанимать частного учителя, чтобы тот научил ее драться (или же это делал отец).

4. Стать гладиатором и разбогатеть

Гладиатор – это профессия.

Много свободных людей высшего класса принимали решение стать гладиаторами, поскольку им нужна была слава и шанс получить баснословную сумму и разбогатеть. Женщины не были исключением. Фактически, подавляющее большинство женщин-гладиаторов приходили на арену по собственной воле. Это была единственная возможность для женщины стать известной в обществе. Если дама выигрывала битвы, она становилась финансово независимой и больше не подчинялась приказам своего отца, мужа или воспитателей.

5. Брак

Счастливый брак или популярность на арене.

Мужчины-гладиаторы, которые заработали себе свободу, жили обычной жизнью со своими семьями. Если они были военнопленными, многие из них возвращались домой. Когда речь заходила о женщинах-гладиаторах, то они становились позором для своих семей и, по сути, становились социальными париями, которые шли из «брачного рынка». Поскольку женщине приходилось драться почти голой, ее статус приравнивался к статусу жрицы любви или стриптизерши.
Фактически, все гладиаторы, независимо от пола, относились к категории продажных лиц. Гладиаторами были люди, которые продавали свои тела для развлечения, поэтому их законные права были не большими, чем у путан.
В Риме женщины обычно выходили замуж еще в очень молодом возрасте. Если женщина была родом из богатой семьи, ее брак часто организовывал отец, причем делалось это сугубо из расчета. Если женщина обманывала своего мужа, пара расставалась, и женщине никогда больше не позволяли выходить снова замуж. Это означало, что если ее отец отвернулся от нее, ей суждено жить в нищете. Хотя нет дневников или записей о жизни женщин-гладиаторов, легко представить, что женщина, которая выбрала этот образ жизни, возможно, была занесена в «черный список браков» через свое прошлое.

6. Амазонка и Ахилия

Мраморная табличка, посвященная женщинам-гладиаторам.

В Турции была обнаружена мраморная табличка, на которой изображены две женщины-гладиаторы на имена Амазонка и Ахилия (скорее всего, это были прозвища, как и у большинства гладиаторов). Мало известно о личной жизни Амазонки и Ахилии, за исключением того, что они сражались столь отважно, что их бой завершился вничью, и их обоих признали победительницами и выплатили призовые.
Имя «Ахилия» скорее всего является женской интерпретацией мужском имени «Ахилл». В легенде об Ахилле он борется в битве и убивает женщину по имени Пентесилея, которая была королевой амазонок. Как только он убил ее, то увидел насколько и прекрасная. Перед глазами Ахилла пронеслось возможна жизнь с этой женщиной, которая могла стать его женой, и он начал скучать.

Женский бой был, по сути, реформированием этой легенды, только со счастливым концом. Не удивительно, что люди настолько любили этих женщин, чтобы сохранять мраморную табличку в своем доме в качестве сувенира. Хотя этот артефакт является единственным в своем роде, который был обнаружен, можно только представить себе количество историй, которые разыгрывали женщины своими битвами.

7. Могила гладиатора

Утварь, найдено в могиле женщины-гладиатора.

В 2000 году археологи обнаружили гробницу женщины в возрасте 25-30 лет недалеко от римского амфитеатра в Лондоне. Судя по останкам, женщина умерла совершенно здоровой. Гробница была украшена гладиаторскими элементами. Также сохранились остатки еды, которую подавали во время похорон, а в могиле сохранились драгоценные безделушки. Судя по всему, похороны отличался от традиционных церемоний того времени. Это заставляет ученых думать, что они нашли могилу женщины-гладиатора.
Согласно с римским правом, гладиаторов и всех других социальных парий не позволяли вывозить за город и хоронить на общем кладбище. Но тот факт, что эта женщина была похоронена с такими почестями возле амфитеатра, свидетельствует, что она была любимицей горожан.

8. Древние сувениры

Статуэтка из Колизея.

Битвы гладиаторов были одними из самых популярных спортивных событий в Древнем Риме, и они привлекали людей со всей империи. Таким образом, как и в любом виде спорта, люди хотели оказать поддержку своим любимым спортсменам и забрать с Колизея домой сувениры. Во время боев для зрителей был открыт сувенирный магазин, в котором можно было купить зеркала, ножи со специально вырезанными ручками, фонари с иллюстрациями из популярных боев и многое другое. В этих сувенирных магазинах даже продавались глиняные куклы для детей, похожие на их любимых бойцов.

9. Женщины-рабы для зрелищ

Хлеба и зрелищ!

Каждый римский император вносил свой вклад в развлечения, происходившие в Колизее, который, кстати, использовался не только для боев гладиаторов. Мужчин-военнопленных обучали как гладиаторов, что, во всяком случае, давало им шанс на выживание. Что же касается женщин-рабынь, то им «повезло» меньше. По приказу императора Нерона эфиопские женщины и рабыни должны были устраивать показательные бои с дикими животными на арене. При этом женщинам давали только маленькие кинжалы, чтобы защитить себя.
У императора Домициана были свои взгляды на развлечения в Колизее. Он приказывал женщинам-рабыням биться на смерть ночью, когда поле боя освещалось лишь свет факелов.

10. Запрет для женщин

Император Септимий Северус.

Женщинам запретили участвовать в боях гладиаторов в 200 году н.е. Император Септимий Северус заявил, что женщинам больше нельзя выходить на арену. Он неожиданно принял это решение после того, как стал свидетелем Олимпийских игр в Греции. Там женщинам было запрещено участвовать в официальных играх, но им разрешалось заниматься спортом и тренировать свои тела, как спортсменам.
Поскольку женщины-гладиаторы были единственными женщинами-спортсменами в Риме, Северус посчитал, что если он позволит женщинам тренироваться, то в конечном итоге они захотят участвовать в Олимпийских играх. Он не хотел, чтобы это произошло и считал, что подобное разрушит структуру брака в империи. Впоследствии женщинам впервые разрешили участвовать в Олимпийских играх в Париже в 1900 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *