Звездная история

В самом начале ХІХ века на о. Сицилия в Палермо ученый-астроном из Италии Пиацци Джузеппе уже долгое время пытался составить каталог звезд, наблюдая их положение. И вот уже он заканчивал свою удивительную работу. Первого января 1801 года астроном увидел в созвездии, именуемом «Близнецы», одну маленькую, еле заметную звезду, которую по неведомой причине он не вносил в свой каталог. Следующим вечером Джузеппе снова решил посмотреть на эту звездочку, но оказалось, что она поменяла свое местоположение на 4′ за прямым восхождением и приблизительно на 3′,5 за склонением. Сначала Пиацци подумал, что он ошибается, но следующая ночь доказала, что эта маленькая звезда все же медленно двигается по небу. Астроном следил за этими перемещениями около шести недель, но наблюдения прервала его болезнь. Когда же Джузеппе преодолел болезнь и собрался снова изучать эту звезду, то уже не смог найти ее на небе. Позже эта новая планета получила название Церера. Современные данные указывают, что она – наибольший астероид длиной в 970х930 километров.

Между тем, еще один ученый Карл Гаусс создавал методы для возможности обрабатывать наблюдения в астрономии. Карл Фридрих определил, что между орбитами Юпитера и Марса находится орбита новой планеты. Ее полуось была приблизительно 2,8 а.е.. Именно эту планету астронавты пытались найти с тех времен, когда была обнаружена зависимость, определяющая закономерности в расположении планет на определенном расстоянии от Солнца. Эта зависимость носила название закона Тициуса-Боде.

Уже долгие годы эта маленькая планета скрывалась и пряталась от глаз ученых. Позже она стала называться Фаэтон. По сравнению с Церерой она была слишком маленькой. В 1802 году, а точнее 28 марта, была обнаружена возле Цереры еще одна слабая планетка – Паллада. Ее неожиданно обнаружил Генрих Ольбрес. Так вот эта удивительная тезка Афины Паллады расположилась также на этом расстоянии от Солнца – 2,8 а.е. На 1860 год на этом расстоянии было обнаружено около шестидесяти двух астероидов. Через двадцать лет результаты превысили все ожидания – 211 астероидов. Дальше уже с каждым годом таких находок было все меньше.

В начале осени 1960 года обсерватория Маунт Паломар проводила фотографирование отдельной части неба, которая находилась недалеко от эклиптики, центра весеннего равноденствия. 2200 астероидов просматривались на фотографиях за сентябрь и октябрь. Ученые предполагают, что всего в астероидном кольце около миллиона астероидов! И их количество не перестает расти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: