Зона влияния

Вице-президент «Роснефти», руководитель службы внутреннего аудита Геннадий Букаев возглавил компанию «Роснефтегаз» (владеет госпакетом акций – 69,5% – «Роснефти»).

В последнее время он последовательно получает полномочия бывшего заместителя Игоря Сечина Ларисы Каланды, уволившейся из компании в конце мая. И перед ним сейчас стоит непростая задача – подготовить «Роснефть» к приватизации (правительство планирует продать 19,5% «Роснефти» уже в этом году). Букаеву предстоит контролировать выбор инвестиционного консультанта и подготовку технического задания. Конечно, это и задача Росимущества, но ведомство на предварительном этапе занимает лишь позицию наблюдателя.

Понятно, что у Букаева будут впервую очередь организационные функции, а решение, если говорить о«Роснефти», принимает Игорь Сечин, распространяющий свое влияние и на «Роснефтегаз».

68-летний топ-менеджер «Роснефти» – бывший чиновник-долгожитель, обладающий достаточным для своего места административным ресурсом и умеющий выстраивать отношения с любыми руководителями. С начала 1990-х Букаев работал в налоговых органах, в 2000–2004 гг. являлся министром по налогам и сборам вправительстве Михаила Касьянова. После этого в течение восьми лет был помощником у трех премьеров – Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и Владимира Путина. В «Роснефти» Букаев уже три года, и пока его карьера идет только вверх.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: