Золото не грех

Всемирный совет по золоту (WGC) совместно с Организацией по бухучету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI) объявили недавно о создании шариатского золотого стандарта.

Этот свод правил будет официально применяться в случаях, когда участниками сделок и различных операций с драгоценным металлом являются мусульмане или исламские финансовые организации. В результате ожидается существенное увеличение спроса на золото в исламских странах и, как следствие, на мировом рынке. Новые правила инвестирования в золото откроют рынок для 1,6млрд мусульман. «Это новаторская инициатива для исламских инвесторов и для золотодобывающей отрасли в целом»,– считает Арам Шишманян, главный исполнительный директор WGC.

До введения стандарта отсутствовала ясность в отношении того, какие операции с драгоценным металлом допустимы для мусульман. Согласно шариату, золото относится к так называемым ростовщическим товарам – «рибави». Чтобы не впасть в грех лихоимства, их рекомендовалось обменивать друг на друга вравном количестве и из рук в руки (то есть с передачей товара сразу же после заключения сделки). Кроме того, необходимо было соблюсти требование «закят», то есть отдать определенную часть на благотворительность. Благодаря новым правилам инвесторы-мусульмане смогут вкладывать средства в золото, хранящееся в банках, золотые сберегательные счета, золотые сертификаты, биржевые фонды, торгующие физическим золотом, иакции золотодобывающих компаний, которые соответствуют параметрам шариата. «Теперь 25% населения планеты будет иметь гораздо больший доступ крынку золота, чем за все время существования современной финансовой системы, которая восновном ориентирована на западные ценности и идеалы», – отмечают Ян Скойлс и Марк О'Бирн, эксперты изкомпанииGoldCore, которая намерена предложить шариатские инвестиции в золотые слитки сIквартала 2017 г.

Однако, по мнению многих трейдеров, потребуется не менее шести месяцев, прежде чем новые правила окажут влияние на краткосрочные исреднесрочные цены на драгоценный металл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: