Жизнь внутри закрытых городов. Часть 2

Хостинг, с которого начинается блог

Два года я провел в закрытом военном городке. Я жил в квартире в обычной пятиэтажной хрущевке.

Обычно молодым лейтенантам, которые приходят служить в часть, дают просто общежитие. Недовольные снимают квартиры.

Так как свою жену в убогом общежитии я не представлял, а снять квартиру на лейтенантскую зарплату было не то, чтобы нереально, а жалко, то я начал пробивать пути к квартире служебной.

Эти квартиры по идее должны даваться без проблем, но так никогда не происходит. Первое, что Вы должны понять, попав в такие условия, что Вы – в России, в самой ее характерной сфере жизни.

Самые умные читатели уже догадались, к чему я клоню – дайте взятку, но не раньше, чем через месяц. Иначе мнительный вышестоящий чин подумает, что «пусть плацы сначала потопчет, иш, захотел квартиру сразу». Именно вот поэтому, из-за таких местных божков приезжие люди живут по полгода в общежитии.

Это наш менталитет. Мы предпочитаем не поддерживать людей, а тупо сидеть на своей жопе и выращивать себе самомнение. «Раз я в прошлом мучился, пусть и они помучаются» – мнение жлоба.

Я получил квартиру через месяц, дав взятку. К сожалению, я вынужден советовать и констатировать – лучше дать взятку, чем не дать. Жить в любых ситуациях гораздо легче, если подмазать соответствующую лапу. Понимаю людей, которым взятки давать кому-то трудно. Но если Вы оказались в сложной обстановке, то вспомните этот исконный обычай – жить станет легче.

Правда, потом я неоднократно за спиной слышал – блатной какой-то, понаехало тут, проходу не дают. И это в маленьком городке на отшибе.

Квартира оказалась на пятом этаже, напротив квартиры местного смотрящего. Человека, как я потом понял, весьма мудрого и понятливого.

Здесь необходимо рассказать о двух вещах – для тех, кто вообще не в курсе.

1. Для чего простому человеку может понадобиться смотрящий из воровского мира? Очень просто – для мести. Вашу девушку облапали или изнасиловали, Вашу маму обозвали, Вас заставили выпить мочу в подворотне или просто обгадили дверь. Врядли милиция Вам поможет. Найдите смотрящего за Вашим районом и обратитесь к нему. Это беспредел, а он поможет Вам отомстить.

Сейчас, когда таких вещей вроде бы с Вами произойти не может, то это кажется невероятно далеким. Когда Вы столкнетесь с невыразимым отчаянием, с ужасом по ночам и ощущением ничтожности и бессилия, месть покажется Вам крайне желанной.

Смотрящий поможет осуществить ее. За вознаграждение или услуги. Вы всегда теперь будете у него на крючке. Это очень сложно – выбрать между беспомощным и пустым взглядом родного человека и долгом перед смотрящим.

2. В военных городках нет милиции. Допуск туда им запрещен. Поэтому военные там сосуществуют с криминалитетом. Это негласное и молчаливое сотрудничество чаще всего выгодно обоим сторонам.

Я лично был знаком со многими и четко представляю, насколько они сами заинтересованы в мире и порядке на территории военного городка. Такие места являются для криминальных авторитетов своего рода отдушинами.

Признаюсь честно – я не самый смелый человек, скорее я трусоват и все проблему решаю исключительно путем разговором. Я очень боялся своего соседа. Как оказалось, зря. Он и пальцем даже не тронул меня, потому что я был военным. К тому же многие, с кем я сдружился на срок службы, были также и его друзьями.

Так что может я что-то и потерял, что так и не познакомился с ним.

По крайней мере, было бы интересно.

На десерт.

Эта идея уже приходила ко мне в голову, но Илья показал, что он гораздо оперативнее :)

Что маркетинг делает с человеком, который им занимается? Дмитрий Давыдов пишет книгу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: