Жизнь в стиле фейк

Миллиард, найденный у арестованного губернатора Сахалина Александра Хорошавина, арестованный "патриот России" Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве Бориса Немцова, болезнь президента Владимира Путина, отставка Игоря Сечина – это лишь последние новостные фейки.

В подобных сообщениях сразу понять ничего нельзя. Действия властей объявлены, а вот объяснения их причин выдвигаются очень разные. В случае с Хорошавиным: вроде бы губернатора погубили деньги. Сначала в обвинениях фигурировала взятка в пять с лишним миллионов долларов, затем деньги, которые были найдены при обыске в его доме – около 1 млрд руб., с пикантными подробностями об инкрустированной бриллиантами ручке за тридцать с лишним миллионов рублей.

В истории с Борисом Немцовым фигурирует малоубедительная версия о его нелицеприятных высказываниях в адрес мусульман. Отставку Игоря Сечина можно трактовать "театральными фантазиями" Константина Ремчукова, а можно увидеть тут и сахалинский след (про подробности работы "Роснефти" на Сахалине читайте на стр. 18).

Причин длительного отсутствия в публичном пространстве президента Владимира Путина и отложенного саммита в Астане называется много, и все они имеют место быть. Какая определяющая: болезнь, личные мотивы или что-то еще – дело вкуса. Главное – успокоить и запутать народ, пусть каждый будет иметь свою, ему понятную версию происшедшего. Со временем все забудется. Никому не интересно старое.

Вот, к примеру, кто сегодня вспомнит подчиненную министра обороны Евгению Васильеву с ее бриллиантами, картинами и 13-комнатной квартирой в центре Москвы? А ведь какой в свое время был резонанс! Или дело "Уралкалия", когда топ-менеджер из первой сотни президентского кадрового резерва Владислав Баумгартнер провел под следствием более года и незаметно для всех не так давно вышел на свободу.

Похоже, что власть подтверждает универсальность знаменитого принципа неопределенности – нельзя одновременно зафиксировать событие и определить его виновных. Либо криминал есть, а виновных нет, либо виновные есть, а реального события нет. Остальное зависит от фантазии следователей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: