Жизнь после Улюкаева

Публичная дискуссия об уголовном деле бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева несколько утихла, поскольку Следственный комитет перестал подбрасывать общественности новую информацию.

После того как многими знатоками сумма взятки в $2 млн была объявлена слишком небольшой для министра, в Сети немедленно появились сливы, что якобы арестованный министр сначала требовал $40млн. Кроме того, на не самых уважаемых ресурсах опубликовано множество материалов, призванных дискредитировать арестованного – опринадлежащей ему элитной недвижимости и о том, что он тайно лоббировал интересы зарубежных структур. Похоже, иницаторы ареста Улюкаева опасаются негативной реакции общественности на уголовное дело.

Тем временем в верхах идет обсуждение кандидатуры преемника Улюкаева. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на прошлой неделе сказал, что решение будет принято на днях, но нужное количество дней, видимо, еще не прошло. Источники вМЭРе прогнозируют, что министра, скорее всего, назначат до 5 декабря, поскольку это связано с необходимостью подписания важных документов по сделке с «Башнефтью», из-за которой и арестовали Улюкаева. При этом предполагается, что выбор будет сделан из трех кандидатур. Вкачестве таковых называют первого заместителя руководителя аппарата правительства Максима Акимова, помощника президента по экономике Андрея Белоусова и первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву (на фото слева направо). Похоже, наиболее перспективной кандидатурой является Максим Акимов. До своего прихода в аппарат правительства в 2012 г. он в течение почти 20 лет работал в руководстве Калужской области – был вице-губернатором и мэром областного центра. Калужская область – лучшая по привлечению инвесторов, и Акимов может быть рассмотрен как прагматичный хозяйственник, не испытывающий свойственной экономистам-теоретикам неприязни к нерыночным секторам экономики: экс-мэр Калуги по образованию – учитель истории. Между тем Ксения Юдаева – как раз либеральный экономист-теоретик с небольшим опытом практической работы: в ЦБ от руководства денежно-кредитной политикой она была отстранена после валютного кризиса 2014 г. Президентский советник Андрей Белоусов уже возглавлял МЭР и рассматривает возможное назначение как понижение. Именно поэтому столь же нереалистичным кажется еще один гипотетический сценарий, что главой МЭРа станет вице-премьер Аркадий Дворкович, а кресло вице-премьера вместо него займет министр промышленности иторговли Денис Мантуров. В любом случае значение МЭРа уменьшается– об этом свидетельствует тот факт, что сразу после ареста Улюкаева из подчинения министерства вывели Росрезерв.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: