Если вы думаете, что в армию приходят парни, которые спокойно выполняют все приказы и постоянно молчат, вы глубоко ошибаетесь. Примерно половина приходивших за всю мою службу в армии была отчаянными бузотерами.

Разумеется, в этом виноваты их друзья, которые провожая их в «ад», учили не сгибаться, не сдаваться, быть настоящим мужчиком и постояно давать сдачу. Все четыре призыва на моей памяти прробовали предъявить офицерам и сержантам, заставить ввести в казарме жизнь по уставу.

На что мы легко соглашались. Потому что строгое выполнение устава – это практические невозможная вещь. Были побои? Нет. Были зверства? Нет. Я жил две недели карантина на втором этаже казармы и видел, что и как происходит.

Примерно через неделю жизни по уставу «духи» сдавались. Они предлагали опять ввести «понятия». Ну, это я сейчас так называю, на самом деле просто предлагали смягчить режим и жить опять как старшие и младшие братья. По уставу жить – не выгодно ни кому, и только обход правил, закрывание глаз на некоторые нарушения делает жизнь не такой уж невыносимой.

И вот вчера, случайно включив телевизор, я «попал» на новости Первого канала. Они все были заполнены выступлением холеного, европеидного Презиента. Меня пробрала дрожь от его слов об уничтожении коррупции. Как бы то ни было, а если люди чего-то очень хотят… то так и будет, какой бы дикостью нам это ни казалось.

Разработка портала «Гос. услуги», «Электронное правительство» и т. д. – небольшие шаги по направлению к искоренению коррупции в России. И как бы не ложили болт чиновники на инициативу Президента, подвижки обязательно будут. Жизнь меняется, часовые пояса объединяются.

Как вы думаете, сможем мы в России жить по «Уставу», без коррупции? Представьте, что ГАИ не берет взятки, что врачи не принимают конфет, что за оформление в детский сад не нужно платить на лапу. Всё официально, всё по закону, всё без коррупции.

Вам не кажется, что это настоящая жесть?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *