Жизнь комет

Солнечная система в своем пространстве помимо больших и малых планет имеет и другие небесные объекты, например, кометы – хвостатые звезды. Кометы – это небесные тела, размером в несколько километров, состоящие изо льда и камня.
Относительно закона, который вывел немецкий астроном Иоганн Кеплер кометы, как и тела Солнечной системы, имеют свою траекторию по форме эллипса. Обычно орбита у кометы имеет вытянутую форму, и самая крайняя отдаленная точка траектории расположена намного дальше траектории самой далекой планеты Солнечной системы Плутона.
Когда комета прилетает из далеких космических глубин космоса, по мере ее приближения к Солнцу небесное тело увидеть можно невооруженным глазом. И чем ближе она становится к Солнцу, тем больше солнечные лучи начинают действовать на поверхность кометы, нагревая ее поверхность так, что начинают испаряться газы. При испарении эти газы, начинают окутывать комету, образовывая газовую оболочку. Под воздействием солнечных лучей, эта газовая оболочка начинает тянуться шлейфом за глыбой, образуя хвост, который сопровождает комету на протяжении всей ее траектории вокруг Солнца.
Есть кометы, которые однажды прошлись по нашей Солнечной системе и ушли, чтобы никогда больше не возвращаться, а есть такие кометы, которые с каким-то временным интервалом возвращаются в нашу Солнечную систему. Такие кометы – периодические.
Размеры траекторий орбиты кометы достигают обычно очень больших размеров, порой даже больше в тысячи раз самого поперечника планетной системы. Они задерживаются возле своих афелиев орбит кометы длительную часть своего времени. Поэтому, на краях Солнечной системы, образовывается большое скопление комет. Это скопление комет назвали облаком Оорта. Возникновение облака Оорта связано с гравитационным выбросом льда от места образования планет-гигантов. В состав этого облака входят более миллиардов кометных ядер.
Все кометы, которые совершают свое движение по траектории, зависимы от действия притяжения планет. Планета или крупное небесное тело может изменить траекторию кометы.
Другие же кометы меняют свою траекторию на уменьшение, и они все чаще и чаще возвращаются к Солнцу. А когда кометы начинают сближаться с планетами-гигантами, то существует огромный риск, что траектория движений орбиты поменяется, и ее путь будет уже совершенно иным.
Орбиты комет всегда пересекаются с орбитами планет, поэтому иногда происходят столкновения небесных тел с планетами. Некоторые кратера на Меркурии, Марсе и Луне были образованы в результате столкновения комет с поверхностью этих планет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: