Жилище летом и зимой

Во всем мире люди строят дома, чтобы иметь кров и защиту

 

 

Жилище соответстует образу жизни

Некоторые люди обитают в жилищах, которые отвечают их образу жизни. Кочевники возят с собой юрты и яранги, в которых живут, переезжая с места на место. В городах места мало. Поэтому люди там живут в высотных зданиях, где тысячи квартир. Люди придумывают новые типы домов. Например, надувной дом очень удобен в чрезвычайных обстоятельствах, таких, как наводнение или землетрясение. 
Дома в жарком климате. Многие деревни в Африке, как, например, деревня Набдам в Северной Гане, построены из глины, высушенной солнцем. Толстые стены защищают от солнца, и в доме всегда прохладно. Снаружи такой дом расписан красками. Во влажных амазонских джунглях индейцы племени яноама строят громадные круглые крыши, покрытые пальмовыми листьями, уложенными на деревянные шесты. Поскольку в таком сооружении вещи могут отсыреть, индейцы подвешивают свои скудные пожитки над землей, чтобы уберечь их от сырости. 
Дома в холодном климате. В Швейцарии дома, называют шале, строят из дерева. Нижний этаж кладут из камня, который не гниет в сырую погоду, а в окнах – двойные стекла. Снег ложится на покатую крышу и помогает сохранять тепло. В наши дни в Лапландии большинство людей живет в малых городах за Полярным кругом. Но есть еще оленеводы, которые живут в ярангах. Их собирают из длинных шестов и покрывают оленьими шкурами. 

 

Экзотические дома

Плавучий дом. Многие люди в Китае готовят пищу, едят и спят в лодках-домах, называемых сампанами. В них же они держат кур и выращивают овощи.

Переносной дом. Бедуины – это арабы, которые кочуют по Аравийской пустыне и пасут свои стада. Они живут в шатрах из козьей шерсти. Каждый летний шатер внутри разделен занавеской. По одну сторону занавески спит и готовит пищу семья. По другую сторону собираются мужчины и принимают гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: