Война в Афганистане и Ираке привела к росту доходов не только американских авиационных и танковых заводов. Десятки научных лабораторий получили бюджетное финансирование для создания новых материалов. Появившиеся разработки уже используются в средствах индивидуальной защиты солдат в Ираке.

 

Сержант Джон Фокс, патрулируя в сентябре 2003 года улицы Фалуджи, был обстрелян из автомата АК-47. При этом одна из пуль попала ему в живот, срикошетила от бронежилета и ударилась о дымовую гранату, которая висела у Фокса на поясе. Граната взорвалась. Когда к лежащему сержанту подбежали его товарищи, оказалось, что он жив и даже не ранен. Проведя неделю в госпитале, он оправился от удара и снова встал в строй. Находившийся вместе с ним в патруле сержант Роджер Васкез утверждал, что стрельба велась с 10 – 12 метров.

 

Без брони – ни шагу

 

Ученые Исследовательского центра разработок для армии США в Аделфи и Делаверского университета разработали принципиально новые бронежилеты, которые состоят не из металлических пластин, а пропитаны жидкостью. Специальное вещество, получившее название STF (shearthickeningfluid), создано на основе полиэтиленгликоля, в котором растворены наночастицы кремния. По словам профессора химии Делаверского университета Нормана Вагнера, одного из разработчика новинки, когда такие традиционные защитные материалы, как кевлар (искусственный композитный материал), дополняются STF, то надежность защиты значительно увеличивается.

«Внутри кевлара нет никакой жидкости. STF настолько интегрируется в ткань, что визуально трудно отличить обыкновенную кевларовую ткань от новой разработки», – рассказывал Норман Вагнер агентству ABCNews.

Бронежилет, созданный из кевлара и «наполненный» STF, гибок. Он плотно облегает тело (чего невозможно добиться при использовании металла), а при попадании пули или осколка кремниевые частицы «выстраиваются» в линии, превращая вещество в броню.

Новые разработки «брони» были вызваны боевыми действиями американской армии в Ираке.

Дефицит бронежилетов тогда оказался настолько велик, что многие солдаты их не получили – «броники» выдавали только на время боевых действий или для патрулирования. Однако постоянные нападения на американских солдат привели к тому, что любой выход в город или даже появление вне укрепленных казарм стали довольно рискованными. Контрактники начали покупать бронежилеты за собственные деньги, а некоторые в письмах просили родителей приобрести и выслать им новые средства защиты.

 

Сенаторы вне себя

 

Неготовность командования обеспечить солдат спецамуницией вызвала грандиозный скандал в США и привела к слушаниям в сенате. «Почему мы посылаем солдат в горячие точки – такие, как Ирак, не обеспечив их необходимым количеством бронежилетов?» – возмущался сенатор Джон В. Вагнер из Виргинии.

Выяснилось, что мощности трех заводов позволяют выпускать только около 80 000 бронежилетов в год. В результате расследования к 87-миллиардному счету за проведение «миротворческих» операций в Афганистане и Ираке сенат добавил еще несколько сотен миллионов долларов на разработку и создание персональных средств защиты.

Компания Ceradyne, специализирующаяся на создании новых материалов для гражданских и военных целей, получила срочный контракт на $9,8 млн во втором квартале 2004 года для дополнительного производства персональных средств защиты. В первом квартале они должны были поставить эту продукцию в армию на $10,6 млн.

«Мы удовлетворены тем, как высоко оцениваются наши разработки, и постараемся справиться с оборонными контрактами на производство как средств индивидуальной защиты, так и различного рода брони для транспортных средств», – заявил генеральный директор Ceradyne Джоэл Московитц.

Американский журнал Business 2.0 поставил компанию Ceradyne на 6-е место в списке 100 самых быстрорастущих технологических компаний Америки. Ее доход в течение последних трех лет увеличивался ежегодно в среднем на 25% и достиг в 2003 году $101,5 млн. «Персональные средства защиты, выпущенные этой компанией, сделаны из материала, который крепче стали и при этом наполовину легче. Они выдерживают прямой выстрел из автомата», – объясняют причины такого роста Ceradyne редакторы журнала Business 2.0.

 

Чему научил Вьетнам

 

Военный историк Юрий Веремеев пишет, что бронежилеты появились в первую мировую войну, но не прижились из-за большой массы, сковывавшей движение.

Активное использование индивидуальных средств защиты пришлось на период войны во Вьетнаме. Исследования, проведенные американским командованием, показали, что свыше 60% ранений было нанесено осколками от снарядов, минометных мин и гранат. Причем около 70% этих ранений приходилось на область от шеи до паха. Тогда американцы выпустили первые образцы бронежилетов, состоящих из 12 – 18 слоев высокопрочного кевлара. Жилеты были довольно легкими и защищали от осколков, летящих с небольшой скоростью. Для того чтобы усилить защитные свойства жилетов, солдаты стали вшивать в них металлические пластины. А вскоре производители начали выпускать бронежилеты с карманами и дополнять их комплектами из бронепластин.

За прошедшие 20 лет разработки в материаловедении позволили значительно улучшить качества бронежилетов. Теперь они используются не только при боевых действиях, но и во время мирной жизни. Современные «кирасы» стали естественной частью «гардероба» сотрудников МВД, служб охраны, таможенников, инкассаторов. А московский НИИ стали получил заказ из Израиля на изготовление партии бронежилетов для детей. От автоматных очередей они не защитят, но могут спасти от осколков бомб и гранат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *