Жертвоприношение

Магазин «Магнит» в Кронштадте, где произошла трагедия с бабушкой-блокадницей, закрыли из-за нарушений. Не будь бабушки, нарушений бы там не нашли.

В нашей стране такие «магниты» на каждом шагу. По-хорошему за нарушения можно закрыть любое заведение– будь то общепит, почта или даже Центробанк. Возьмем последний. На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина приняла «компромиссное» решение по банку «Таврический» и не приняла никакого решения по «СБ банку». Позакону ее действия можно трактовать как неправомерные. Банки не были признаны банкротами и не были санированы. Центробанк просто не знает, что с ними делать, и откровенно тянет резину (подробности читайте на стр. 18).

Тем временем разоряются тысячи мелких предпринимателей. По сути, нарушается закон о деятельности Центробанка. Однако соблюдать законы нынче немодно, поэтому в ЦБ придумали еще один статус для банков, где нет слов «санация» или «банкротство». К примеру, в банке «Таврический» введена временная администрация АСВ, которая и будет решать, что делать с банком. Такое же псевдорешение, по всей видимости, мы увидим и по «СБ банку», где зависло более 20 млрд руб. юрлиц.

Странность ситуации в том, что ни ЦБ, не правоохранительные органы не хотят посмотреть в глаза хозяевам этих банков и попросить их вернуть выведенные средства. Например, пока вкладчики штурмовали отделения «СБ банка», его основной владелец, президент Федерации воздухоплавания России Леонид Тюхтяев, устанавливал мировые рекорды в небе, не сильно переживая по поводу людей, доверивших ему свои деньги.

Примерно так же себя вели владельцы большинства проблемных банков. Экс-хозяин Межпромбанка Сергей Пугачев показывает фигу кредиторам с берегов Туманного Альбиона, там же обосновались и владельцы банка «Траст», и плевать им на дыру в шестьдесят с лишним миллиардов. Экс-владелец Мастер-банка Борис Булочник спокойно живет во Франции, а по его многомиллиардным долгам расплачивается АСВ.

Перечислять людей, которых бы в правовом государстве разыскивали как преступников и аферистов, можно довольно долго. Однако в обществе, где не уважают законы ни те, кто их принимает, ни те, кто их должен исполнять, лишь бабушки-блокадницы, онкобольные, доведенные до самоубийства, замученные в полицейских застенках задержанные могут заставить заговорить о нарушениях. Иными словами, чтобы любое дело сдвинулось с мертвой точки, нужна ритуальная жертва. Жертва – реальная. Итолько под давлением общественности, и при широком резонансе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: