Зерновой лидер

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, обогнав США и Канаду. Это произошло впервые в новейшей истории, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчёт министерства сельского хозяйства США.

Российский экспорт на 10 июня оценивался в 24,5 миллиона тонн, канадский — в 22,5 миллиона, а американский — в 21 миллион. По итогам сельскохозяйственного года, который заканчивается 30 июня, показатели не должны измениться. По данным Федеральной таможенной службы РФ, Россия с начала текущего сельскохозяйственного года по 8 июня экспортировала 33,04 миллиона тонн зерновых, включая 23,904 миллиона тонн пшеницы. На увеличении экспорта сказался хороший урожай и высокий доллар при рублевых ценах. Крупнейшими производителями пшеницы в России названы компания «РИФ» Петра Ходыкина, дочка Glencore — Международная зерновая компания, и «Краснодарзернопродукт», контролируемая региональным депутатом Алексеем Сидюковым.

Россия экспортирует пшеницу более чем в 130 стран. Крупнейшие покупатели зерна — Египет, Турция и Иран. В будущем году у России есть все шансы удержать лидерские позиции. Минсельхоз США также повысил прогноз урожая пшеницы в России в будущем сезоне на 1 миллион тонн по сравнению с майской оценкой, до 64 миллионов тонн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: