Земля обетованная

Misery Index, индекс несчастья для экономики, придумал американский экономист Артур Окун, в основу своих расчетов положивший показатели инфляции (изменения индекса потребительских цен) и безработицы. Инфляция и безработица – то, что непосредственно сказывается на уровне жизни и самоощущении потребителей. Агентство Bloomberg рассчитало этот показатель на 2015 г. для 51 страны мира. По расчетам Bloomberg получается, что несчастливее всего жизнь в 2015 г. сложится для людей в Венесуэле, Аргентине, Южной Африке и на Украине.

В группу Топ-15 самых несчастных стран вошли четыре из пяти стран из так называемой группы PIIGS – по первым буквам англоязычных названий Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании. В 2008 г., когда начался последний по времени мировой финансовый кризис, эти страны были объединены экспертами, аналитиками, инвесторами как государства с самыми проблемными бюджетами. Как показывает Misery Index, Греция стоит в этом рейтинге на 5-м месте, Испания – на 6-м (на 7-м месте – Россия), Португалия – на 10-м, 11-ю строчку занимает Италия. Ирландия в Топ-15 не вошла, «убежав» на 16-ю позицию.

Самой счастливой страной мира, если судить по Misery Index, на сегодняшний день является Швейцария. Она занимает не самую почетную – предпоследнюю – строчку в Misery Index, пропустив вперед Таиланд, но с учетом высокого уровня подушевого ВВП явно является лидером по благополучию. Что касается безработицы, то только 3,3% трудоспособного населения Конфедерации, возможно, в течение 2015 г. не сможет найти работу. А цены в этой стране, скорее всего, снизятся на 0,9%, что поможет пережить рывок курса национальной валюты.

Еще одна страна мечты с точки зрения простого потребительского счастья – Норвегия, где цены в 2015 г. вырастут на более чем щадящие 2,2%, а безработица прогнозируется не выше 3,75%. Не говоря о том, что Норвегия – мировой лидер по ВВП на душу населения с расчетным уровнем в $67619 в этом году.

Последнее место Таиланда в рейтинге несчастья не может не удивлять. Оно объясняется невысоким уровнем безработицы в стране – менее 1%. Но это как раз тот случай, когда формальные измерения не дают всей полноты картины. В государстве действует военное положение, а привычные стандарты повседневной жизни очень сильно отличаются от существующих в государствах с развитой экономкой.

В целом в Азии более-менее приятную жизнь обещают потребителям Япония и Китай. Что касается крупнейшей экономики мира – американской, то она расположилась на сравнительно высоком для рейтинга Misery Index 44-м месте, а по ВВП на душу населения Штаты уступают только Норвегии и Гонконгу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: