Землеподобная планета UCF-1.01 − ближайшая к Солнечной системе

Учеными был обнаружен ещё один кандидат в экзопланеты. На сей раз это планета UCF-1.01, вращающаяся около красного карлика GJ 436 и удаленная от Солнца на 33 световых года. Диаметр и масса планеты составляют примерно треть земных, что павтоматически определяет планету в класс планет «мини-Земля».
Предположительно масса и температура поверхности экзопланеты близятся к показателям планеты Меркурий. Саму же её принято считать наиболее легкой из все известных экзопланет.
UCF-1.01 обнаружили по методу транзитной фотометрии. Этот метод является практически единственным из существующих для определения столь небольших планет.
Мини-Земли, в большинстве случаев, − это планеты, бывшие газовыми гигантами, в то время как UCF-1.01 собой настоящую землеподобную планету. По крайне мере, так кажется ученым, её изучающим. UCF-1.01 вращается по орбите, от светила удаленной лишь на 2,8 млн км. Планета раскалена почти что как Меркурий, а может быть даже и сильнее. Ученые предполагают, что температура на планете может достигать 600˚С, отталкиваясь от показателя альбедо чёрного тела, а возможно и чуть меньше, если окажется, что альбедо планеты можно сравнить с земным или же меркурианским. UCF-1.01 в диаметре равна 8 400 км (это почти что две трети от Земли), масса мини-Земли составляет 0,28 от земной массы, а год на планете длится порядка 1,4 земных суток, т.е. около 34 часов.
Нужно заметить, что только в том случае показатель массы планеты, выдвинутый учеными будет достоверен, если платность планеты сходна с плотностью При большей плотности и масса мини-Земли будет, соответственно, больше. И даже после этого она все равно не утратит позицию самой легкой из известных нам экзопланет, потому как ближайший ей соперник весит порядка 0,57 массы Земли.
Помимо этого астрономы вышли на след ещё одной мини-Земли − планеты UCF-1.02. Весит этот кандидат чуть меньше своего предшественника. Но это пока что единственное, что о нем можно сказать, поскольку существование планету ещё не подтверждено. масса которой оценивается исследователями приблизительно чуть меньшей, чем у UCF-1.01.
Напомним, что на сегодняшний момент только три з 1800 возможных планет-кандидатов свою принадлежность к классу мини-Земля подтвердили. В случае, если UCF-1.02 окажется вполне реальной, то рекорд наименьшей массы достанется именно ей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: