Земле угрожает опасность коротких гамма-вспышек от взрывов далёких звёзд.

Ученые-астрономы долгое время считали, что самой большой угрозой для нашей планеты, которая могла бы исходить с космоса, это являются именно астероиды и кометы.
Некоторые правительства основных ведущих стран несколько лет назад даже начинали разрабатывать специальные программы по предотвращению столкновения объектов космических тел с Землей. Но, к сожалению, сотрудники Уошбернского университета в Канзасе предоставили научную работу, в которой представлено о том, что на нашей планете все равно придет гибель всему живому и виной этому будет непосредственное влияние из недр космического пространства, от которого невозможно будет защититься.
Колоссальные выбросы гамма-излучений происходят в результате неизбежных столкновений звезд, а также, при взрывах сверхновых. Впрочем, это обыденное дело, которое происходит в нашей бесконечной Вселенной.
Гамма-излучения, которые могут проникать в самые отдаленные уголки галактики, могут уничтожить озоновый слой в стратосфере. Это также позволит проникнуть ультрафиолетовому излучению на Землю, а оно способно уничтожить все живое на планете. По мнению ученых, подобное происходило уже не раз.
Один из исследователей, доктор Брайн Томас, утверждает, что они установили существование отдельной разновидности гамма-излучений – это короткие гамма-вспышки, которые несут более глобальные последствия, чем длинные гамма-вспышки. Тут нужно обращать внимание не на длительность излучения, а на количество производимой радиации.

По мнению сайта Livescience.com, гамма-всплески разделяются на два вида. Это длинные гамма-излучения, которые характеризуются очень яркими вспышками, которые видны в течение некоторого времени. И короткие гамма-всплески – продолжительность излучения которых – менее секунды, но они выделяют масштабное количество радиации.
Всплески такого характера возникают в процессе столкновения очень плотных нейтронных звезд, особенно при взрыве сверхновых или когда небесные объекты навсегда пропадают в бездонной черной дыре.
Брайн Томас утверждает, что основной эффект этому излучению придает именно влияние на свободные атомы азота и кислорода, которые перестраиваются в опасные для воздушной оболочки нашей планеты оксиды азота. Отсюда следует вывод, что если произойдет звездный взрыв в галактике Млечного пути, то эти долгоживущие молекулы будут губительны для озонового слоя планеты Земля. Следует помнить, что эти молекулы будут разрушать озоновый слой до тех пор, пока полностью она не будет уничтожена.
Ученые-астрономы смогли посчитать, что в Галактике идентичные столкновения происходят с периодичностью 1 раз в 100 миллионов лет. Это обозначает, что наша планета уже не один раз перенесла последствия подобных катастроф. Теперь перед учеными-астрономами стоит задача доказать взаимосвязь между периодами глобального вымирания и возникновением губительности гамма-излучений.
Однако сложно руководствоваться данными, которые получили ученые-астрономы, потому что сама материя Галактики постоянно видоизменяется каждые миллионы лет, поэтому в Галактике сложно найти последствия древних взрывов и их последствия на небесные объекты и на нашу планету в целом.
Но ученые-астрономы, чтобы доказать свою теорию, ищут доказательства не в далеком и безграничном космосе, а на нашей родной планете, которая хранит очень много загадок со времен своего зарождения. Существует мнение, что изучение изотопа железа-60 в окаменелостях различных периодов времени поможет дать более подробные ответы про радиационные инциденты, которые в свое время повлекли за собой массовые вымирания жизни на планете.
Брайн Томас утверждает, что они, вместе с палеонтологами, стараются найти взаимосвязь между всплесками радиации и вымиранием на нашей планете. Но палеонтологи относятся к этой теории со скепсисом, хотя астрофизикам она кажется весьма правдоподобной. Существуют предположения о том, что излучения гамма-всплесков, которые могут быть вызваны на другом конце нашей галактики, может повлечь за собой гибель всего живого на нашей планете

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: