«Зеленый» шум

Люксембургская фондовая биржа представила первую в мире торговую площадку, на которой торгуются «зеленые» ценные бумаги – и только они.

Площадка так и названа – Luxembourg Green Exchange – и начала работать на прошедшей неделе. В целом этот шаг Люксембургской биржи выглядит логично, если учесть, что она работает с «зелеными» облигациями с самого своего основания, так что объем торгуемых на ней экологически ориентированных ценных бумаг, по данным Bloomberg, оценивается примерно в$45 млрд.

Цель новой биржи – быть своего рода привратником и служить повышению прозрачности рынка и росту определенности на нем. Торговаться на ней будут экологически ориентированные облигации и иные «зеленые» финансовые инструменты. Чтобы максимально приблизиться к цели, биржа будет требовать от эмитентов полный пакет документов, то есть детальную информацию об экологических начинаниях до начала реализации проекта и полный отчет об итогах его реализации. Это необходимо потому, что инвесторы уже успели разочароваться в «зеленом» бизнесе и теперь хотят уверенности в том, что бизнес-проекты, позиционирующие себя как экологически ориентированные, являются таковыми на самом деле.

Кроме того, для рынка «зеленых» ценных бумаг характерно отсутствие внятного регулирования, что уже привело к ряду злоупотреблений. Между тем в 2016 г. его объем прогнозируется на уровне $72 млрд против $48 млрд в2015-м, что вполне можно расценивать как указание на довольно устойчивую и динамичную тенденцию. Ктому же, многие институциональные инвесторы даже хотели бы диверсифицировать портфели именно за счет «зеленых» активов на фоне довольно вялого роста в других сегментах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: