Здоровый образ службы

В Министерстве обороны хотят укомплектовать армию силой: в войсках вводят физподготовку по мировым стандартам

Солдаты Советской Армии бегали на деревянных лыжах, которые крепились к сапогам или валенкам резинками. На морозе резинки часто лопались. С прошлого года солдатам стали выдавать полупластиковые лыжи. Они пристегиваются к берцам стальным тросиком. «Чтобы на ботинках была специальная выемка, с тыловиками пришлось вести настоящие сражения», – рассказывает собеседник в Минобороны. Вырезать в каждом ботинке паз – это бешеные деньги, убеждали противники нововведений. Решение было принято только после того, как министр обороны лично одобрил ботиночную инновацию. Теперь, говорят в Минобороны, Анатолий Сердюков лично следит за тем, какая форма и обувь поступают в армию.
По словам военных чинов, им впервые поставлена задача: вкладывать деньги не только в ракеты и самолеты, но и в простых новобранцев, чтобы те не боялись служить. Один из основных проектов Минобороны, который уже в этом году должен изменить жизнь всех солдат-срочников, – новая система физподготовки. Ее разрабатывали два года, а указанием министра от 21 января была дана отмашка на введение ее в войсках. Такое решение он принял после того, как ему доложили первые результаты эксперимента в 5-й гвардейской мотострелковой бригаде. «Мы выступили с революционной идеей, – говорит начальник управления физической подготовки Минобороны Александр Щепелев, – солдат должен быть здоров и получать удовольствие от того, что пришел в армию». Главные составляющие нового подхода просты, но для российской армии действительно во многом революционны.
В частях появятся штатные инструкторы по физической подготовке, срочникам будут выдавать кроссовки и спортивную форму (ее начнут закупать с 1 сентября), а командующий округа сможет сам решать, во сколько вставать его солдатам. Эти нововведения, отчасти позаимствованные из-за рубежа, потребовали переработки не только всех приказов по физподготовке, но и по обеспечению.
«[Изменились представления о том], как надо человека одевать, как казарму перестраивать, чтобы солдат мог в душе помыться», – говорит Щепелев. В частях, по его словам, скоро поставят кулеры для воды, потому что «солдат должен пить не только чай и компот, но и хорошую воду». Новую систему тестируют в 5-й бригаде с декабря.

ОЛИМПИЙЦЫ-ОГОНЬ

В этой бригаде, расквартированной рядом с подмосковным Алабино, с виду все не так, как в других военных частях. Например, нет дежурств на кухне – стряпают и обслуживают гражданские. Подъем перенесли с 6.00 на 6.30. После обеда ввели обязательный тихий час; четыре часа в день солдаты занимаются физподготовкой.
Утром, еще до подъема, на плацу 5-й бригады появляется трактор и чистит снег. Трактор заменяет роту солдат. «Вместо того чтобы махать лопатой, солдат должен заниматься делом. Не всякому командиру с первого раза можно объяснить, зачем это нужно, – переживает Александр Щепелев и делает вывод: – Менталитет надо переделывать!» Формально проверка новой системы еще продолжается, и окончательные выводы можно будет делать только к концу года. Но пока военные не видят причин для скепсиса: с начала эксперимента в алабинской бригаде не случилось ни одного ЧП, ни одной самоволки или случая дедовщины, а солдаты показывают хорошую динамику подготовки. «Если на ковре вместе занимаются, как потом один другого будет унижать? Раньше играли в футбол дагестанцы против русских. Сейчас смешанные команды», – объясняет помощник командира бригады по физподготовке капитан Алексей Солдатов.
Рядового Алексея Немировского призвали прошлой осенью. «В учебке был три месяца. Никаких тренировок – только утренние и вечерние прогулки», – вспоминает он. Попал в алабинскую бригаду и очень доволен. Здесь Алексей, как и раньше на гражданке, занимается гирей и теперь 32 раза поднимает двухпудовый снаряд. Командир отделения Юрий Давыденков тоже хвастает, что стал в два раза больше делать подтягиваний – «до 20 догнал». В бригаде введен период интенсивной нагрузки. Если в начале эксперимента бегали по 2–3 км, то сейчас готовят марш-броски по 5 км.
В Минобороны говорят, что физкультурную программу разрабатывали, учитывая род войск. «Если это разведчики – им надо увеличить нагрузку за счет занятий по рукопашному бою, – объясняет подполковник Виктор Бурьян из управления физподготовки. – Артиллеристам и зенитчикам надо таскать тяжелые снаряды. А для мотострелка что главное? Выносливость, ловкость. Они же бегут за танком, преодолевают препятствия».
Корреспонденты Newsweek приехали в бригаду в разгар занятий. В одном конце спортзала рота подтягивалась на перекладине, в другом – бегала эстафету. В тренажерном зале парни с рельефными мышцами сосредоточенно тягали железо, а на плацу, высоко вскидывая ноги, по кругу бегали солдаты-срочники, похожие друг на друга как братья-близнецы. Все в одинаковых темно-синих спортивных костюмах, кроссовках и вязаных камуфляжных шапочках. «Это наши “олимпийцы”», – многозначительно кивнул заместитель комбрига по воспитательной работе Олег Сухоручкин.
Спортивная форма для армии – ноу-хау. Раньше солдат не вылезал из военной формы и кирзовых сапог. «Считалось, зачем кроссовки, когда солдат в бою наденет сапоги и все равно побежит?» – говорит Щепелев. Срочники делали зарядку, бегали кроссы, слушали лекции по тактике и ходили на занятия в поле в одном и том же камуфляже. «Потные, грязные, мылись в раковине под ледяной водой, – говорит подполковник Виктор Бурьян. – Сейчас все по-человечески: позанимался, принял душ, переоделся». Кроме спортивной формы и кроссовок алабинским солдатам выдали два комплекта нательного белья и по три пары носков. Министерство обороны, уверяют офицеры, денег на физкультуру не жалеет – появились тренажеры, сто комплектов шлемов, перчаток и защиты для рукопашного боя.
«Олимпийцев» на плацу сменили разведчики – они уже с автоматами и в военной форме. Разведчики грозно кричали «Ха!» или «Ху!», били воображаемых врагов прикладом, кололи «штыком», отбивали невидимые удары ножом и саперной лопаткой. Раньше рукопашной углубленно занимались только десантники, морпехи и бойцы спецподразделений, говорит командир разведроты Николай Михайлов. Теперь, по его словам, так тренируют и мотострелков – четыре раза в неделю.

ПРОБЕЖИТ, УПАДЕТ И НЕ ВЫСТРЕЛИТ

В поле за самодельным знаком «Уступи дорогу танку» рота связистов неторопливой гусеницей передвигается на лыжах. Многие стоят неуверенно, некоторые спотыкаются. «Для чего связисту лыжи? Катушку тянуть, “полевку”», – объясняет начальник станции спутниковой связи капитан Юрий Афанасьев. «Полевка» – телефонный провод. В фильмах про войну связисты сжимали его зубами, если провод перебит осколком. Вопрос «зачем станции спутниковой связи “полевки”?» Афанасьева не смутил: «Все равно лыжи здорово. А еще я курить бросил. У нас каждый третий уже бросает».
Рядовой Кирилл еле катится на третий круг: «Я и в школе-то не очень любил [лыжи], – признается он. – А коньком вообще тяжело, с детства не катался». Для «двоечников» в бригаде есть опознавательный знак – красная нарукавная повязка. «Командир сразу их видит: отстающим нужна другая дозировка упражнений и больше внимания», – объясняет подполковник Бурьян. Военные говорят, что начинать приходится с самых простых вещей. «Многие приходят в армию и не знают, что носки надо стирать и сушить. Объясняем: сырые носки – это мозоли на ногах. Марш-бросок не выполнишь», – говорит капитан Солдатов.
По его словам, половина призывников оказались физически слабыми: подтягивались не больше трех-пяти раз, а когда бежали кросс, задыхались и держались за бок. Выяснилось, что 30% срочников с детства не стояли на лыжах, а почти 40% не умели плавать. К выполнению боевых задач призывники были абсолютно не готовы. «Наденьте на такого солдатика бронежилет, каску и боекомплект – всего 25 кг. Он пробежит полтора километра, упадет и даже ни в кого выстрелить не сможет», – говорит Солдатов.
Старшина медицинской роты Наталья Ионова наблюдает за лыжниками из армейского уазика. Рассказывает, что в начале эксперимента было много больных: грипп, морозы да неготовность организма. Но сейчас болеть стали меньше. «Люди втянулись, появился аппетит, начали давать результаты», – подтверждает командир мотострелкового батальона Сергей Гоголь. Ионова рассказывает, что и женщины в бригаде занимаются три раза в неделю: пресс, челночный бег, иногда отжимания. Вечером фитнес. «А раньше по физо сдавали два зачета в год, но без тренировок».
Первые выводы в ходе эксперимента медики уже сделали. Под окнами солдатской столовой появился плакат «Сытый солдат – родины щит». Но на аппетит солдаты и так не жалуются. На обед два супа на выбор, каша с котлетами или жаркое, салат из моркови и компот. Берут много хлеба, чеснока и лука. Военные говорят, что будут пересматривать меню. Больше нагрузки – выше калорийность.
Новая усиленная система физподготовки касается не только рядовых, но и офицеров. В штабе 5-й бригады, говорит замкомбрига Олег Сухоручкин, офицеры недавно поставили турник. «Заходишь на совещание – раз пять подтянулся на перекладине, сел за стол. Совещание закончилось – еще пару раз подтянулся», – рассказывает 41-летний невысокий усатый офицер. Раньше полковник занимался спортом очень редко. «Времени не хватало, а бывало, что и лень», – признается он. Теперь каждый день – бег, подтягивания и занятия в спортзале.
Фамилия старшего лейтенанта Алексея Ремизова – в первой строчке бригадного рейтинга. Он подтянулся 28 раз, пробежал «челночку» 10 раз по 10 метров за 24,1 секунды и сделал «пресс» 56 раз за минуту. В итоге набрал 247 баллов. Для оценки «отлично» достаточно 210 баллов. Балльная система оценки подсмотрена во французской армии.
Еще один позаимствованный у западных коллег проект Министерства обороны – ввести армейские курсы по выживанию: солдат должен знать, как ориентироваться на местности, очистить воду, разжечь костер. На Кавказе создают центры специальной физической подготовки и выживания. А в Иркутске – базу, где солдат будут готовить воевать в тайге и при низких температурах.

Читайте также
Призывная ремиссия
Последний призыв наступает

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: