Зашел в Пулково

Совладелец холдинга «Новапорт» и столичный девелопер Роман Троценко (состояние $750 млн по оценке Forbes) расширяет влияние в авиабизнесе – на минувшей неделе он вошел в число собственников аэропорта Пулково.

В прошлом советник Игоря Сечина и экс-глава Объединенной судостроительной корпорации, Троценко не первый год консолидирует аэропортовые активы внутри страны – виюле 2016 г. под его контроль перешли аэропорты в Калининграде иМинеральных водах (сделку оценили в пределах 11 млрд руб.). В итоге сейчас он владеет 12 российскими аэропортами, которые в 2015 г. перевезли более 11 млн пассажиров. Это меньше, чем пассажиропоток Пулково – 13,5 млн человек по итогам 2015 г.

В отличие от прошлых приобретений, в питерском Пулково (точнее, вуправляющем им ООО «Воздушные ворота Северной столицы») Троценко получил миноритарный пакет, чуть более 1%. Сам он при этом сделкой доволен: «Даже 1% в таком аэропорту– уже очень хорошо».

Долю в кипрской компании Talitha Trading Ltd., которой принадлежит ООО «ВВСС», бизнесмену продал ВТБ, оставив за собой 49%. Еще 25%– у немецкой Fraport, 24,99% владеет савгуста катарская F3 Holding. Миноритарный пакет Троценко вданном раскладе важен – вотсутствии у акционеров блокирующего (контрольного) пакета акций он и поможет сформировать его в случае необходимости.

При этом ВТБ, скорее всего, будет продавать свой пакет – для банка это непрофильный бизнес. Потенциальным покупателем пакета впрошлом году называли «Ренову» Виктора Вексельберга (контролирует четыре аэропорта), однако, похоже, новым собственником станет «Новапорт».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: