ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ?

Миллионы людей забрасывают спортивные залы и увлекаются новыми хитровыдуманными видами фитнеса. Осталось понять, приносят ли эти тренировки какую-то пользу.

Чего греха таить, люди – лентяи. Если можно срезать угол мы его срежем, как пить дать. Даже если на уровне подсознания мы понимаем, что нужно упорно работать и трудиться, чтобы достичь результата, то сознание будет настаивать на том, чтобы «сделать все как можно быстрее». На этом и основывается многомиллиардная индустрия фитнеса, обещающаяя твоему телу радикальные улучшения, здоровье и рельефную мускулатуру в кратчайшие сроки. Мы отправили своего подопытного кролика выяснять, какие виды фитнеса стоят твоих денег, а какие – нет.

ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА

Присел, отжался

ОСНОВЫ

Все начинается с того, что шефство над тобой и еще над парой десятков таких же любопытных берет какой нибудь бывший, а то и действующий спецназовец. План занятий зависит от персональных садистских наклонностей инструктора. Занятия всегда (вне зависимости от погоды) проходят на свежем воздухе и включают в себя командные и индивидуальные упражнения на скорость, силу и выносливость.

ТРУДНО?

Если для тебя 50 минут бега, упражнений и прочих барахтаний в грязи иногда под проливным дождем, иногда под градом усмешек «универсального солдата» не тяжело, поздравляем. Но думаем, что ты не сразу придешь в восторг от слишком многочисленных приседаний, спринтов и упражнений на соревнование друг с другом в толкании и борьбе. Но, зато, когда ты выдержишь все испытания гордость за себя и за родную армию тебя не покинет уже никогда.

ЧТО НА ВЫХОДЕ?

В результате ты получаешь эффективные упражнения на все группы мышц. Конечно в этом виде тренировки нет ничего, что ты бы не мог сделать самостоятельно в ближайшем сквере, но когда на тебя еще и кричит злой вояка это очень хорошо мотивирует. Да и элемент конкуренции стимулирует твои результаты.

ДА ИЛИ НЕТ?

Беготня по парку в камуфляже вызывает у одних людей смех, а у других ужас, но тебе на это будет плевать, особенно когда ты увидишь всю пользу этих упражнений.

[stextbox id=”info”]НАША ОЦЕНКА: 4 из 5[/stextbox]

ВИДЕОУРОКИ ФИТНЕСА

Начинаем утреннюю зарядку

ОСНОВЫ

Не важно, сотрешь ли ты пыль со старых дисков с уроками Клаудии Шиффер или зайдешь на YouTube-канал Дениса Семенихина, основаня суть видеоуроков на дому неизменна, ты в своей комнате, а тренер на экране. И если ты ленивая свинья, то рано или поздно ты найдешь повод забросить упражнения и вростешь намертво в диван, на котором будешь смотреть весь этот видеофитнес поедая торт.

ТРУДНО?

Если ты все же решил всерьез заниматься по программе тренера и не отлынивать, то легко не будет. Все известные фитнес-гуру умеют вышибать пот и слезы из своей паствы. Плюс – боль во всем теле первое время является едва ли не единственным показателем того, что ты движешься в правильном направлении.

ЧТО НА ВЫХОДЕ?

Если ответственно подходить к занятиям и не «прогуливать», то в конце концов монотонная повторяемсоть одних и тех же упражнений сделает свое дело и ты все больше и больше будешь походить на свой телеориентир. В противном случае обучающие диски будут благополучно собирать пыль до следующего припадка спортивного рвения.

ДА ИЛИ НЕТ?

Видеоуроки по фитнесу существуют с самого изобретения лайкровых комбинезонов, и еще не один фитнес-тренер сколотит состояние, предлагая новый рецепт быстрого похудения и прокачки мышц. Однако нужно помнить, что сам факт покупки видеоурока не сделает тебя стройнее.

[stextbox id=”info”]НАША ОЦЕНКА: 2 из 5[/stextbox]

ТАБАТА

Быстро и болезненно

ОСНОВЫ

Разработанная японским профессором Изуми Табата для олимпийских конькобежцев интенсивная спортивная тренировка, основанная на интервальной физической нагрузке это действительно нечто. В каждый интервал нагрузки ты вкладываешь всю свою силу, убиваешься 20 секунд, отдыхаешь 10 и повторяешь снова. И так восемь раз. Хорошая новость в том, что длится этот ад всего 4 минуты. Плохая, в том, что пару минут после тренировки ты будешь вполне осознанно желать смерти.

ТРУДНО?

Табата включает восемь основных упражнений предназначенных для перемещения твоего тела в трех плоскостях движения: вперед и назад, вверх и вниз, и из стороны в сторону. Переход от приседа к отжиманиям, а от них к прыжкам с высокоподнятыми коленями легким быть не может. Да и если приложить к каждому двадцатисекундному интервалу все свои усилия, как оно того требует, то 10 секунд на отдых не хватает для полного восстановления, что делает каждый новый подход все более и более мучительным. Спустя пару минут после этой короткой тренировки ты ощущаешь себя как после часового занятия в спортзале.

ЧТО НА ВЫХОДЕ?

Как бы сказочно это не звучало, эта интенсивная спортивная тренировка на проверку оказывается гораздо более эффективной, чем часовые занятия аэробикой, бег трусцой или велотренировка. Последние исследования даже показали, что упражнения профессора Табаты положительно влияют на метаболизм и в течение 12 часов после тренировки ты начинаешь усваивать пищу и сжигать калории гораздо лучше, чем обычно.

ДА ИЛИ НЕТ?

Хотя на первый взгляд табата больше похожа на яркий маркетинговый трюк, у нее есть вполне научное обоснование. Только не думай, что ты легко отделаешься, тратя на упражнения всего 4 минуты. Тебя ждет много боли.

[stextbox id=”info”]НАША ОЦЕНКА: 5 из 5[/stextbox]

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА

Палка, палка, человечек

ОСНОВЫ

Да, именно, это лыжня без лыж. Короче – просто ходьба с лыжными палками. Ну не совсем лыжными, а «специально разработанными для скандинавской ходьбы палками». Иногда, правда, ты срываешься на скандинавский бег, а иногда и по скандинавски приседаешь, но в целом, это ходьба. Ходьба в быстром темпе, по парку, полю, в группе таких же как ты людей с палками или в одиночестве.

ТРУДНО?

Любой, кто хоть раз опаздывал на важную встречу или судьбоносное совещание у начальства знает, как усиленно бъется сердце во время ускоренной ходьбы. Палки в скандинавской ходьбе предназначены для вовлечения в процесс ходьбы еще и верхней половины тела. Конечно скандинавскую ходьбу принято величать спортом пенсионеров, но то что она была разработана, как элемент внесезонной тренировки лыжников, говорит, что легкой прогулки с палками не будет. В конце тренировки ты конкретно запыхаешься, а руки будут гарантированно болеть!

ЧТО НА ВЫХОДЕ?

Ты будешь смеяться, но даже обычная, старая-добрая ходьба крайне полезна для здоровья. Особенно в сравнении с просиживанием мягким местом домашней и офисной мебели. Скандинавская ходьба же еще и активно тренирует мышцы, рук, плеч и грудные мышцы, сжигая на 46% больше калорий, чем обычная ходьба.

ДА ИЛИ НЕТ?

В нашей стране за скандинавской ходьбой можно застать все больше пенсионеров и экспатов, причем часто в одном лице, но пусть тебя это не смущает. ЗОЖ требует жертв. Штангисты тоже при подходе нелепо выглядят.

[stextbox id=”info”]НАША ОЦЕНКА: 3 из 5[/stextbox]

ГОРЯЧАЯ ЙОГА

Оттянись в сауне

ОСНОВЫ

Когда-то в 1970-е, парень по имени Бикрам Чоудхари решил, что тысячелетние традиции йоги это конечно хорошо, но можно было бы зажигать еще круче. Сказано сделано, Бикрам решил делать все обычные позы йоги (собаку мордой вниз, верблюда горбом навыворот и пр.) в комнате с температурой 42 °C. Хотя Господин Чоудхури и обзавелся немедленно торговой маркой для своего детища, «Бикрам йога» очень быстро пошла в массы и получила общее название – «горячая йога». Общего у этих родственных йог с настоящей уйма, различие – температура в зале, хотя на улице в Индии не намного холоднее, так что можешь считать горячую йогу вполне аутентичной.

ТРУДНО?

Думаешь все это тебе как раз плюнуть? Что ж, попробуй плюнуть, когда тебе тяжело даже дышать в комнате с 40% влажности, напоминающей скорее о Южном Судане, чем о спортивном зале. Дыхание ртом тут приводит к слишком высокой концентрации углекислого газа в пространстве и ты немедленно поддаешься панике и гипервентиляции. В общем, дыши глубоко и носом. В такой горячей комнате пот катит градом даже если ты просто почешешь задницу, а уж выполнять какие-либо упражнения в такой атмосфере задача архисложная.

ЧТО НА ВЫХОДЕ?

За пять минут над верхней губой у тебя образуются капли пота, через 15 минут пот катится со лба градом, а к концу занятия ты чувствуешь себя одной большой лужей пота. По идее все это «потное дельце» призвано выводить токсины из организма, но сила и гибкость приобретаемые в процессе станут вполне весомым бонусом. Недаром же среди адептов горячей йоги такие известные товарищи, как теннисист Энди Мюррей и баскетболист Коби Брайант, а еще Дэвид Бекхэм, Бейонсе и Бенедикт Камбербэтч.

ДА ИЛИ НЕТ?

Забудь о старом хипповском напевании мантр и духовности, «ешь, молись, люби» и прочих девчачих причиндалах. Температурный режим этой новой йоги переводит ее в разряд силовых тренировок для настоящих мужиков.

[stextbox id=”info”]НАША ОЦЕНКА: 4 из 5[/stextbox]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: