Заморочка с «заморозкой»

Встреча представителей стран – производителей нефти в Катаре завершилась ничем.Делегации из 18 стран не смогли договориться о заморозке уровня добычи сырья на январской отметке, что неожиданно для многих участников, и прежде всего для России. Чего следует от этого ожидать? Журнал "Компания" собрал наиболее яркие и интересные высказывания о встрече в Дохе.

Сергей Глазьев,советник президента РФ:

«Вне зависимости, как себя будет вести картель нефтяных стран, с потреблением нефти как энергоносителя перспектив какого-то роста не предвидится ни сейчас, ни в обозримом будущем».

Александр Новак,министр энергетики РФ:

«Саудовская Аравия поставила условием соглашения по заморозке добычи обязательное соблюдение его всеми странами – членами ОПЕК и крупными экспортерами, не входящими в картель. К сожалению, они нам не расшифровали, кого подразумевают под крупными экспортерами».

Бижан Намдар Зангане,министр нефти Исламской Республики Иран:

«Что касается Ирана, то заморозка производства нефти означает, что Тегеран добровольно готов принять продолжение действия [экономических] санкций, которые были сняты всего несколько месяцев назад».

Владимир Воронков,постпред РФ при ОПЕК:

«Вторая попытка (выйти на договоренность. – Прим.«Ко») будет предпринята во время июньской министерской конференции стран ОПЕК. Конечно, нельзя исключать, что опять ни к чему не придут, но тем не менее, думаю, работу до логического конца доведут– или до принятия соглашения, или до отказа от него».

Никита Исаев,директор Институтаактуальной экономики:

«Ситуация действительно выглядит срежиссированной. Сначала все шло как по маслу: основные моменты согласованы, намерения подписать соглашения без участия Ирана подтверждены. Однако представители стран Персидского залива позволили себе изменить условия на заведомо невыполнимые. Позиция Ирана давно ни для кого не секрет: он готов продавать нефть на 10% дешевле рынка, лишь бы вернуть прежние объемы экспорта. Действия Саудовской Аравии были явно запланированы и направлены на дискредитацию соглашения».

Мухаммед бин Салман,второй наследный принц Саудовской Аравии:

«Эта война – не наша война. Это война тех, кто страдает от падения цен».

Натиг Алиев,министр энергетикиАзербайджана:

«Позиция Саудовской Аравии вызвала недовольство стран-участников. Инициатор предложения о сохранении добычи нефти на стабильном уровне, министр энергетики России Александр Новак, выразил протест, отметив, что они пришли на заседание подписывать, а не обсуждать…

Чем выше будет цена, тем лучше. Но мы рассчитываем, что она будет медленно и поступательно двигаться к $50 за баррель к концу этого года, в следующем году для нас приемлемым уровнем будет $60 за баррель».

Эулохио дель Пино,министр нефти Венесуэлы:

«Четвертого декабря нефть стоила $42–43 за баррель, соглашение не было достигнуто, цены опустились до $25–26. Это то, что может произойти сейчас».

Вагит Алекперов,президент «Лукойла»:

«Дно по ценам мы уженащупали – около $30за баррель. Это говорит о том, что мы переходим к периоду стабильности цен и возрастающего тренда. Я все-таки уверен, что к концу этого года – началу следующего нефть будет стоить около $50».

Александр Корсик,глава «Башнефти»

«Я верю, что в этом году цена будет50 долларовза баррель»

Валерий Голубев,зампред правления«Газпрома»:

«Нет сегодня готовности между производителями углеводородного сырья договариваться, исходя из каких-то общечеловеческих ценностей. Каждый преследует свои эгоистические цели, это может привести к

совсем непредсказуемымвариантам».

Михаил Леонтьев,вице-президент «Роснефти»:

«Преимуществом этой истории является то, что Россия продемонстрировала лояльность по отношению к партнерам по рынку, в чем многие сомневались, способность и желание договариваться. А вот то, что они не могут между собой договориться, – это за рамками наших возможностей. Это не мы виноваты».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: