Чем дольше эпопея вокруг «Мистралей», тем больше возникает вопросов. Главный из них: а зачем они вообще были нужны России? Да наверняка еще нашпигованные соответствующей передающей натовской аппаратурой, делающей их абсолютно прозрачными для французской разведки.

Единственное внятное из появлявшихся в печати объяснений состоит в том, что в 2008 г. Россия смогла бы блокировать порты на Черноморском побережье Грузии на несколько часов раньше. Однако боюсь, это разговор для слишком уж легковерных.

Было еще одно объяснение: постарался бывший министр обороны Анатолий Сердюков. В своих интересах. Но это ещеболее несерьезно. Уровень, на которомпринималось решение, куда выше, чем тот, на котором он тогда был. Это как вслучае скрупными сделками «Газпрома» с итальянской Eni. Там всегда все решается очень и очень высоко. Не на уровне министров.

Остается, конечно, предположение, чтовэтой ситуации Москва поступила так, как временами действуют саудиты, заказывая оружие в обмен на политические преференции. Идея заманчивая, однако приходится констатировать, что если она верна, то российская сторона совершила грубую ошибку.

Другой интересный вопрос – почему Франция пошла на эту сделку? Насколько известно, в Париже было много споров по этому поводу, хотя они и велись неприметно для посторонних. Во всяком случае,очевидно, что окончательное решение строить «Мистрали» было принято вразрез с общей позицией ЕСот2008г. в отношении экспорта вооружений.

Масса вопросов о том, почему Россия не потребовала от Франции компенсаций в полном размере за разорванную сделку. Почему бы не обратиться, например, в Стокгольмский арбитраж и не взыскать с виновной стороны хотя бы половину того, что можно было? Я напомню, что общая сумма могла достигать 3 млрд евро, которые не были бы лишними с учетом нынешнего кризиса. А так получается, что мы просто вернем себе те расходы, которые понесли на этой сделке.

Можно, конечно, ехидничать по поводу финансовых и репутационных потерь Франции, однако эта тема едва ли интересна для страны, где рубль падает по отношению к основным валютам.

Напомню, что в 2011 г. с французами в тендере на поставку вертолетоносцев конкурировали голландцы и испанцы. Спустя несколько лет нельзя сказать, что выбор в пользу Парижа был сделан неправильно – политический результат оказался бы тем же самым, корабли все равно не были бы поставлены.

Очевидно, что когда-то кем-то была совершена серьезная ошибка в предвидении и планировании нашей внешней политики. Хотя основные составляющие нынешней ситуации были ясны уже давно, о чем говорит памятное выступление российского президента в Мюнхене.

Так что суть нынешнего положения вокруг «Мистралей», возможно, не в коммерческих и военных просчетах. Поневоле хочется вспомнить знаменитое замечание Талейрана насчет того, что ошибка хуже, чем преступление. Впрочем, главное, чтобы она не повторялась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *