Забайкалье окончательно становится китайским

Подписание краевыми властями Забайкалья протокола о намерениях, в соответствии с которыми 115 тыс гектаров будут сданы в аренду китайской инвесткомпании «Хуаэ Синбан» на 49 лет стало самым громким и самым скандальным событием экономической жизни последней недели, вызвавшие общероссийские дебаты и комментарии со стороны экспертов и политиков вплоть до Кремлевской администрации.

Для России это сделка беспрецедентна, хотя в других странах аналогичные контракты уже заключались: китайцы арендуют около 3 млн га пахотных земель на Украине – 2,8 млн га в Конго и 2 млн га в Замбии.В этом скандале прежде всего проявился подспудный, хотя и редко озвучиваемый страх перед перспективами Китайской экспансии – в России кажется начали смиряться с мыслью, что рано или поздно стране придется встать перед угрозой отторжения своих дальневосточных территорий.

В авангарде всероссийского скандала находится фракция ЛДПР во главе с сыном Владимира Жириновского Игорем Лебедевым, уже организующая обращение к премьер-министру Медведеву с просьбой сорвать сделку. Много говорится о том, что китайцы доводят почвы для истощения- как заявил Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов «когда китайцы эксплуатируют сельскохозяйственные земли нена своей территории, они их неберегут. Они начинают эксплуатировать землю так, втом числе внося внее химические компоненты, что почва истощается". Губернатор Забайкалья Константин Ильковский оправдывался тем, что в крае огрмное количество не привлекательных для инвесторов брошенных земель, а за почвами должны следить надзорные органы. В в то же время губернатор «подал назад», заявив что что и срок и стоимость контракта (250 рублей за га) еще могут быть изменены.

Как полагает заместитель председателя Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН Андрей Конюшок Китай развивается более высокими темпами, чем Россия. Поэтому миграционная экспансия нам негрозит — «им дома жить лучше». «А вот экономическая экспансия — это угроза. Превратить нас в потребителей своей продукции, демпингом недать развиться собственному производству в Забайкальском крае» – считает эксперт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: