Ядром кометы называют его твердый, ледяной конгломерат. Иногда применяют другие красочные, но еще менее точные описания. Конечно, ядро ​​кометы содержит силикаты сродни некоторых обычных пород в составе Земли, вероятно, в виде очень мелких зерен и кусков. Возможно, зерна склеиваются в большие куски замерзших газов.

Ядро содержит комплексные соединения углерода и, возможно, немного свободного углерода, которые делают его черного цвета. В частности, когда комета имеет небольшой возраст, в ней содержится много замерзших газов, и наиболее распространенный газ кометы – обычная вода. В условиях низкого давления космического пространства, происходит возгонка воды, то есть она перешла непосредственно из твердого состояния (льда) в газ – так же, как получают сухой лед на Земле.

Вода, вероятно, составляет 75-80% летучих веществ в большинстве комет. Другие компоненты – окись углерода (СО), двуокись углерода (CO2), метан (CH4), аммиак (NH 3) и формальдегид (Н2СО). Летучие вещества и твердые частицы кометы довольно хорошо перемешиваются в ядре новой кометы, приближающейся к Солнцу первый раз. Ядро кометы, которое приближалось к Солнцу многократно, теряет большую часть своих льдов, или, по крайней мере, льды в какой-либо части поверхности ядра, и становится очень хрупким, темным и по внешнему виду неотличимым на расстоянии от астероида.

Ядро кометы небольшое, поэтому его гравитационное притяжение очень слабое. Если стоять на поверхности кометы, то небольшого толчка хватит, чтобы оторваться от поверхности и улететь в космическое пространство. Космическая скорость составляет лишь около 1 метр в секунду (по сравнению с 11 км/с – на Земле). В результате, газы и мелкие твердые частицы (пыль), вырвавшись в открытый космос никогда не возвращается к поверхности ядра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *