Ядерное топливо не вывозится

«Росатом» отказался вывозить из Украины отработанное ядерное топливо после задержек с оплатой своих услуг. Причиной стал тот факт, что украинский «Энергоатом» не может расплатиться из-за блокировки своих счетов.

Как заявил представитель «Росатома»,  концерн  вынужден приостановить ввоз в Россию на хранение и переработку новой партии отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС, потому что не получил от Киева аванс, сообщил журналистам представитель Росатома.

Ранее директор Росатома по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов Олег Крюков заявил, что Росатом намерен продолжать выполнение контракта с Киевом по переработке в РФ отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС Источник РБК, близкий к «Росатому», подтверждает, что речи о разрыве контракта не идет и топливо будет вывезено, как только от «Энергоатома» поступит аванс. 

По данным «РИА Новости», Украина тратит порядка $200 млн на отправку и хранение отработанного ядерного топлива в Россию. В стране с 2014 г. строится Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на территории чернобыльской зоны. Там отработанное топливо должно будет храниться в ожидании переработки на Украине. В апреле появились сообщения, что срок ввода ЦХОЯТа сдвинут на конец 2018 г. из-за проблем с финансированием и отводом земельного участка. Контракт на сооружение ЦХОЯТа был подписан с американской компанией Holtec International еще в 2005 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: