Спонсор поста: Всё просто. Это – твиттер.

Продолжаю тему Китая. В комментах к предыдущему посту о юанях познакомился с двумя замечательными людьми. Один из них, подписавшийся ником Cherezzabo, как оказалось, живет в Китае, и всё, что я написал, знает непонаслышке. Получилось интересное интервью-экспромт, которое мы с ним сделали буквально за один день.

Привет :) Как тебя зовут?

Зовут меня Даниил. И сразу оговорюсь, что написанное не будет являтся чем-то вроде догматов, что-де есть так и только так. В Китае, вообще, все неоднозначно. Так что, если найдутся читатели более искушенные в каких-то вопросов, прошу сильно не критиковать – здесь только мой ни на что непретендующий взгляд

Как тебя занесло в Китай? Кем ты там работаешь? Как устроился?

Оказался я на чужбине по причинам весьма незамысловатым. Учусь я в Китае, а стало быть не работаю. Нельзя тут учащимся «лаоваям» (читай «заморским варварам») работать. Разве что только в модельном бизнесе, если рожей удался. :)

Я студент по обмену, и сейчас, когда я доучиваю свой учебный год в Китае, в российской столице сидит тоже какой-нибудь китаец и вздыхает по родине, по дому и любимой плошке риса. Система известная – обмен студентами. Мы вам, а вы нам. Мне повезло, я попал под раздачу и очутился прямо в столице Китая – в Пекине.

Пекин находится в северной части Великой китайской равнины. Говоря о Китае, надо свыкнутся с мыслью, что у них тут все «Великое». До границы с Россией – прилично. Вот тут наглядно.

Живу стало быть в студенческой общаге, прямо на территории университета. Общага достойная, но и без лишнего лоска. Золотая московская молодежь поморщилась бы от местных условий проживания. Однако я не жалуюсь. Все необходимое имеется, но общее: души, умывальни, кухни, туалеты, стиралки и даже маленький магазинчик на первом этаже, где можно купить самое необходимое.

Откуда ты изначально? Ну что тебя не устроило в России? :)

Жил и живу в Москве, будучи коренным жителем внутриМКАДья. Соответственно, когда закончится год обучения в Китае, вернусь обратно. Надеюсь, однако, что ненадолго.

Намереваюсь снова отправиться на обучение в Китай, но не на стажировку, а уже в качестве студента, заканчивающего образование за границей. Система образования мне тут больше нравится. Как бы это сказать, цивилизованная она тут, чтоли.

Ощущения основаны на отношении к студенту, на гибкой балльной системе оценок, на простом взаимодействии студента с преподавателем, например, обратиться к нему за помощью по телефону или е-мейлу здесь не является чем-то запретным.

А вспомнить тот факт, что в России больше половины выпускников вузов затем работают не по специальности? Государство само не может определиться, какие ему специалисты нужны и, давая план университетам, затем не может обеспечить нужной работой молодежь.

В Китае не так. Тут каждый новоиспеченный студент волосы на себе рвет, чтобы не вылететь из института, так как он знает, что при выпуске его сразу загребет нужное предприятие или государственная компания. Ведь любая профессия выше таксиста, официанта или продавца, считается здесь престижной. Даже являться самым мелким представителем исполнительной власти, читай милиционером, тут считается почетным.

Ты знаешь китайский язык? Как вообще общаешься?

Китайский знаю. Учу не первый год. Но стремится есть еще куда. Зная даже минимальный уровень китайского, общатся с китайцами на простые темы не представляет особого труда – главное чаще соглашаться и кивать головой – итогом будет почти полноценное китайское общение. Они сами так общаются. Для чуть более сложных тем придется знать сравнительные конструкции – китайцы просто обожают давать оценку всему, что поддается оценке, и даже тому, что оценить нельзя.

Впрочем, тем, кто приехал в Китай и не знает ни одного иероглифа, тоже можно вполне нормально жить. Китайцы крайне понятливый народ, если использовать язык жестов смешанный с собственным наречием, выразительный взгляд и некоторую щепотку родного мата. Мне довелось убедится в этом самому, когда ко мне приехала знакомая, которая не знала даже кто такой Мао Цзедун.

Женщинам, конечно, интереснее всего местные рынки, где реально все очень дешево, если уметь торговаться. В один из ближайших мы и поехали. Видели бы вы, как она бойко торговалась с китайцами за какую-нибудь сумочку, используя только свой убедительный сопрано и калькулятор. В итоге, она даже больше моего сбивала цену.

Кстати, торг – это непременный атрибут любого китайского рынка. Если вы купите вещь толком и не поторговавшись, местный торгаш вам ее конечно продаст, но в тайне обидется до глубины души.

Сколько тебе сейчас лет? Женат? Дети?

21 год. Студент. Учусь. Не до семьи.

Какая зарплата в Китае у населения? Можешь привести конкретные примеры? И, кстати, какой вообще курс «рубль-юань»?

Знать точно, не знаю. Но слышал, что средний университетский преподаватель получает 3000 юаней (почти 14000 рублей) в месяц. Учитывая уровень цен в таком мегаполисе, как Пекин, это необходимый прожиточный минимум. Для китайской же деревни – это уже довольно таки солидные деньги. Полагаю, что население получает достаточную зарплату, чтобы жить, не сильно заботясь о завтрашнем дне.

Курс юаня к рублю довольно жесткий – обычно варьируется от 4,5 рублей за юань до 5 рублей за юань.

Как бы ты мог охарактеризовать Китай, китайцев? Какие люди там живут? Какой впечатление проивзводит страна впервые и какое потом? Тяжело там жить?

Не ошибусь, если скажу,что Китай очень специфическая страна, со специфическими традициями и специфическим народом. Как считают сами китайцы, их страна, называемая на родном языке, как ЧжунГо (Срединная страна), является единственно истинным центром земли, а все что вокруг них – это все варварские страны и в будущем китайские провинции. :)

По правде сказать, китайцы весьма неагрессивный народ. За всю историю Китая, оный не проводил ни одной захватнической войны против соседствующих стран, удовлетворяясь только внутренними историческими дрязгами по поводу престолонаследия – тут уж они давали волю своей агрессии.

Не смотря на то, что китайцы очень любят слепо следовать своим традициям, им теперь не чужды и реалии современного западного мира, как то: кино, технологии, развлечения, интернет тот же. Хотя на последний все-таки накладываются некоторые ограничения со стороны правительства, и некоторые, может быть, уже видели в новостных лентах сообщения о том, что-де со стороны китайского провительства при помощи специально-разработанной системы ограничения доступа к иностранным ресурсам в очередной раз были открыты и снова закрыты такие сайты, как «Twitter, YouTube, WordPress и сервер электронной почты Hotmail».

Все-таки государство бдит и не позволит слишком уж свободомыслящим элементам расшатывать идеологию «социализма с китайской спецификой».

Вообще, люди в Китае очень занятые. Они работают на благо своей страны, не взирая ни на какие сложности. Это национальное самосознание, впитанное с младенчества, позволяет им не сильно расстраиваться по поводу того, что «там»,  на Западе лучше, а у нас все так плохо. Некогда им вообще думать – работать надо. А китайцев, которым сильно не нравилась действующая система и уехавших жить заграницу, местные просто презирают.

Любому, кто придете в Китай в один из крупных городов-мегаполисов, поначалу может показаться, что очутился он где-нибудь в крупшейшем городе Америки или Австралии. Маштаб буквально всего – поражает. Фасады зданий, дороги, улицы, парки и даже пешеходы – все имеют приставку «Великое». Это я гордился широтой наших центральных московских улиц – в Пекине они еще шире, еще длиннее, их еще больше. Да и в целом дороги и дорожная система тут продуманнее, чем в Москве. Пробки, конечно, тоже есть. Но тутошние пробки, это у нас «затрудненное движение».

Китайская деревня, однако, представляет собой совсем иной вид. Люди здесь какие-то отрешенные, что ли. На лицах печать усталости и безразличия. Если молодежь еще чему-то улыбается, то старики, прямо, как с картин Рембрандта. Но даже такие опечаленные жизнью, они находят отдушину в своих странноватых традиционных танцах и игре на незамысловатых музыкальных инструментах в праздничные дни. А условиям, в которых живут некоторые китайские крестьяне, могли бы позовидовать наши земледелы. Но все же большая часть Китая нищенствует.

Что тебе нравится особенно в Китае? И что особенно не нравится?

Нравится многое. Перечислять не буду, ибо слишком уж это индивидуально. А вот что не нравится очень, так это железно-транспортная система. Дело в том, что купить два билета «туда и обратно» здесь нельзя. То есть только «туда», а «обратно» уже на месте. Очень мешает комфортному путешествию. Не спланируешь ничего заранее.

Китаянки красивые? :)

Мне, кажется, что нет. Есть симпатичные. Есть неуродливые. Но в большинстве своем просто никакие. На мой сугубо личный взгляд. Наши девушки в сто крат красивее.

Отдельной статьей недостатков китайских особ идет их размер груди. У всех маленькие, за о-о-о-очень редким исключением. Оказалось, нашим девушкам очень трудной найти подходящий бюстгалтер. :)

Чем занимается основная масса населения? У меня такое впечатление сложилось, что шьют одежду :)

Вы жертва стереотипа. :)

В Китае, как в любой нормальной стране, есть множество профессий для населения.

Можно сказать и не ошибиться, что те, кто не выпустился, тот занимается коммерцией или профессией низшего эшелона, а тот, кто выпустился, работает по специальности.

В каких квартирах, домах в основном живут китайцы? Допустим, я захотел переехать и легко мне будет чисто по-бытовому привыкнуть к тамошним условиям? О, там есть тараканы? :)

Точно не смогу ответить, но жилищные условия тоже могут сильно варьироваться, до полуподземки в бедных районах, до жилица класса люкс. Китайцы в плане жилья крайне не прихотливые создания. Кто может себе позволить дорогую квартиру, тот и живет. Кто победнее – экономит на всем и на жилплощади в том числе, снимая ли общую комнату, арендуя ли комнату в общаге.

Для тех, кто хочет обосноваться в Китае и при этом не отказывать себе в старых бытовых привычках, непременно найдет предложение по душе.

Тараканы есть, но они, как и все китайское, специфичные. Пугливые очень. Был у меня в комнате один. Но после того как попался мне в руки и был выставлен за дверь, больше уже не появлялся у меня. :)

Во сколько лет там женятся, выходят замуж?

Строго после 21 года. Вроде. :)

Значит, китайцы различаются сильно по кастам? Есть разделение на богатых и образованных, и бедных и нищих?

Разделение, конечно, есть, но оно не столь явно выражено, как в России. Честное трудящееся население не сильно-то и знает своих акул бизнеса, просто потому что, те не любят светиться лишний раз в СМИ.

Как китайцы переживают кризис? Что характерно, что бросается в глаза?

Китайцы переживают все, а уж какой-то мировой кризис и подавну. Если серьезно, то – чем болеет сейчас половина земного шара, в Китае едва заметно. Ни тебе упадка реального сектора экономики, ни тебе кричащих заголовков в утренних газетах, ни тебе разговоров на эту тему среди такстистов, а уж эти судачат только на самые актуальные темы.

В общем и целом, я бы не сказал, что Китай как-то уж рьяно борется с кризисом. Все своим чередом. Медленно и последовательно к поставленной цели. Как завещал Конфуций. :)

Расскажи что-нибудь о Китае, о чем мы даже не догадываемся. Просто может быть ньюансы… жизни?

Столь обыденная вещь, как чаевые, тут отсутствует, как класс. Везде, во всем Китае, где бы вы не были, не пытайтесь даже предложить чаевые за какую-нибудь услугу – не возьмут, как бы вы не настаивали, как бы искренне вы не были. Не принято у них и все тут. Разве только что в каком-нибудь дорогущем отеле можно дать портье помятый доллар за помощь.

А еще может быть будет интересным узнать, что в некоторых южных провинциях Китая, где преобладает даосское учение, фанатичные последователи в час, когда приходит время, сами себя бальзамируют, усаживаются на горных уступах, съедают таблетку «бессмертия» и после чего отдают свою душу, оставляя тело сохнуть в суровом засушливом климате. Такие статуи некогда живых людей могут до 50-70 лет не подвергаться разложению.

Большое спасибо за интервью, Даниил! Действительно, было очень интересно.

Также Даниил отправил несколько фотографий для иллюстрации поста. Смотрите под катом, большой размер. Мне особенно понравился стиль перевозки людей в поездах :)









Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *