Вздрогнем по маленьким

Дети-алкоголики в России переходят с водки на пиво. Это хорошо. Но вылечить их будет еще сложнее

Женя сидит в кресле, беззаботно болтает ногами и оживленно рассказывает корреспонденту Newsweek, что в день она обычно выпивает литр пива и «балуется всякими таблеточками». Жене 11 лет. С ее точки зрения, вести подобный образ жизни – значит «быть в тренде». «Сейчас сигаретки уже не круто, почти никто не колет героин, а вот пиво, ЛСД, экстази и марихуана – это модно», – утверждает ребенок.
Еще несколько лет назад выяснилось, что алкоголизм и наркомания у российских детей – очень большая проблема: каждый сотый подросток в России алкоголик, каждый 84-й – наркоман. Причем пили в основном водку или самогон – дешево и эффективно, а из наркотиков предпочитали самые тяжелые – по тем же соображениям. На Севере во многих городах подростковая наркомания приобрела масштабы эпидемии и превратилась в настоящее стихийное бедствие.
Но есть и хорошие новости. В этом году эксперты впервые заговорили о переломе: по данным последнего Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам ESPAD, российские дети стали переходить с водки на пиво и заменять клей и героин обычной анашой. Это большой прорыв. Но начались проблемы другого порядка: вреда от легких спиртных напитков и наркотиков, конечно, меньше, но бороться с зависимостью от них гораздо сложнее.
Если верить исследованию ESPAD, теперь в целом в России с детскими наркоманией и алкоголем дела обстоят примерно так же, как в благополучной Европе. Каждый третий подросток курит, каждый пятый пробовал марихуану или гашиш, 7% выпивают. ГУВД рапортует, что в прошлом году за употребление алкоголя в отделения милиции было доставлено 14 000 несовершеннолетних. Конечно, забирают не всех, кто пьет. Уполномоченный по правам детей в Москве Алексей Головань утверждает, что 92% столичных школьников уже пробовали алкоголь.

ЗНАЧИТ, ТЫ ЛОХ

В этом и проблема с легким спиртным и сигаретами: коктейль – «социально приемлемый допинг», говорит Сергей Полятыкин, заместитель главврача 12-го наркологического диспансера Москвы, где лежит Оксана. Детям сложно объяснить, что пить и курить вредно, когда все вокруг пьют и курят. «Пить пиво в нашем обществе считается нормальным, – объясняет Полятыкин. – Дети видят, как по улицам города прогуливаются вполне благополучные на вид взрослые и потягивают ячменный напиток из бутылок. Они делают вывод, что это в порядке вещей».
Так что бороться с такими вредными привычками сложно. Реклама по телевизору, родители, пьющие пиво каждый день после ужина, и старшие братья, которые без стеснения курят при родственниках, – все это создает у ребенка иллюзию, что это не запретные вещи. И переубедить подростков будет очень непросто. Социальная кампания против тяжелых наркотиков дала свои результаты: за последние три года число детей, пробовавших героин, уменьшилось на 5%. Но кампания была очень понятной и простой: мрачные пугающие ТВ-ролики и рейды милиционеров по школам. С пивом так не получится – правоохранительными органами и смертью от передозировки не напугаешь.
«Проблема в том, что ни сами дети, ни – что особенно важно – их родители не осознают всей серьезности таких легкомысленных на вид увлечений», – говорит врач-нарколог Мария Пономарева.
Решение проблемы детского пивного пьянства требует «творческого подхода», уверен Сергей Полятыкин. По его словам, в первую очередь нужно формировать моду на здоровый образ жизни. «То есть внедрить в сознание ребенка идею: пьешь пиво, употребляешь экстази, значит, ты лох, – говорит он. – К такой работе нужно привлекать не только наркологов и психологов, но и специалистов по созданию имиджа и продвижения трендов».
Пока же проблемой озаботились депутаты: сейчас Дума готовит законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушение запрета по продаже несовершеннолетним пива и крепкого алкоголя. Скорее всего, просто будут увеличены штрафы для продавцов и владельцев магазинов.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Тринадцатилетний Сергей, пациент того же 12-го наркодиспансера, выпивал в день по восемь литров пива. Сейчас говорит, что вел себя неразумно – следовало ограничиться хотя бы двумя, а теперь у него больная печень. У его соседки Оксаны, любительницы коктейлей, часто прихватывает сердце. По словам врачей-наркологов, у подростков, страдающих от химических зависимостей, быстро ухудшается и психическое состояние, так как психика еще не сформирована окончательно. Именно поэтому у трудных подростков часто бывает алкогольный психоз – мягкий вариант белой горячки.
Пациенты детского отделения 12-го наркологического диспансера никаких психических отклонений у себя не наблюдают. Выглядят они бодро и с удовольствием рассказывают о своей жизни «на воле». Мало кто из них находится в реабилитационном центре по собственному желанию. Большинство привели родители или вынудила комиссия по делам несовершеннолетних. Некоторых доставляют на скорой в так называемый детский вытрезвитель при диспансере, и туда же попадают подростки в состоянии сильного алкогольного опьянения или с передозировкой наркотиками.
В центре дети находятся не меньше одного месяца, дальше – по необходимости – учатся, посещают групповые и индивидуальные психологические консультации, смотрят фильмы о последствиях наркомании. И размышляют о жизни. «У них здесь есть время подумать о том, как они живут, что-то проанализировать, разобраться в своих проблемах», – говорит психолог отделения Ксения Сборщикова. Подавляющее большинство – из очень бедных или просто бедных семей.
Единственный пациент, который уже в диспансере принял решение завязать самостоятельно, – пятнадцатилетний Артем, меланхоличный юноша со стильной стрижкой и небрежными манерами. Артем говорит, что попробовал уже все, что только смог достать, и ему это больше неинтересно. Теперь он собирается заняться экстремальными видами спорта, но для этого ему надо поправить здоровье. Возможности для такого хобби у Артема есть – он из очень обеспеченной семьи.
Врачи почти не сомневаются, что у Артема завязать получится – ему действительно больше незачем пить. «Но вообще-то таких очень немного», – уточняет Сборщикова. По словам психолога, большинство выписанных пациентов через некоторое время возвращаются в больничную палату: слишком все это дешево и доступно.
Дети, с которыми в отделении наркологии побеседовал корреспондент Newsweek, на вопрос, легко ли достать наркотики и алкоголь, хором ответили: «Проще простого!»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: