Вывел из-под санкций

Аркадий Ротенберг продал Национальную газовую группу (НГГ) иНаходкинский завод минеральных удобрений партнеру – главе совета директоров «СМП банка» Артему Оболенскому.

Официальное объяснение – возросшая загруженность на других бизнес-проектах. Например, его «Стройгазмонтаж» строит мост через Керченский пролив и газопровод «Сила Сибири» в Китай. В действительности за сделкой может стоять желание бывшего спарринг-партнера Владимира Путина защитить бизнес от западных санкций, под которыми оказался Ротенберг после присоединения Крыма к России. Два года назад он уже передал своему сыну Игорю компанию «Газпром бурение», доли вкомпании Marc O'Polo Investments Ltd. (ей принадлежало 38,6% «Мостотреста») и девелоперской компании «ТПС недвижимость».

НГГ разрабатывает вместе с«Газпромом» Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское газовые месторождения на Ямале, в ней Аркадию Ротенбергу принадлежал 51%, Артему Оболенскому – 49%. ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» – комплекс по производству карбамида, метанола и аммиака. В нем у подконтрольной Ротенбергу Национальной химической группы было 99%, а 1% также принадлежал Оболенскому.

Артем Оболенский работает сРотенбергом в «СМП банке» с 2003 г., после того, как перебрался в Россию из США. Входил в советы директоров компаний, среди акционеров которых были братья Ротенберги, в 2014 г. занимался санацией Мособлбанка, авначале прошлого года сменил Аркадия Ротенберга на посту главы совета директоров «СМП банка».

«Уже более десяти лет Артем

Оболенский включен во все процессы, связанные с бизнесом Аркадия Ротенберга, – говорит заместитель генерального директора Центра политической информации Максим Лавниченко. – Это один из самых доверенных менеджеров в команде, есть большие сомнения в его самостоятельности. Скорее всего, сделка связана с намерением обойти санкционные ограничения как при закупке технологий и оборудования, так ивчасти привлечения впроект внешнего финансирования».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: