Выставили счет

Главу Сбербанка Германа Грефа на минувшей неделе обвинили врейдерском захвате крупнейшего вЕвропе производителя щебня – ОАО«Павловскгранит».

Иск на $750млн винтересах прежнего владельца предприятия Сергея Пойманова подала американская юрконтора PPF Management LLC. Греф – далеко не единственный ответчик по иску, который касается 22 российских физических и юридических лиц, включая «дочки» Сбербанка, а также совладельца Национальной нерудной компании Юрия Жукова, который, считает истец, контролирует предприятие.

Сбербанк кредитовал производителя щебня в далеком 2008-м, затем компания перестала обслуживать долг и была продана с молотка. В России дело «Павловскгранита» сопровождалось долгими судебными тяжбами (уголовное дело, в том числе, возбуждалось против Юрия Жукова, а Сергей Пойманов был признан банкротом), однако актив экс-владельцу вернуть не удалось.

Казалось бы, издержки для ответчиков в случае с данным иском могут быть, скорее, репутационными.

«На первый взгляд юрисдикция американского суда здесь сомнительна. Участники процесса – россияне, предмет спора – корпоративный контроль над российской компанией», – полагает юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин ипартнеры» Артем Берлин.

«Истец ссылается на использование ответчиками американских банков для вывода денежных средств, адиректор одной из компаний, использовавшихся в якобы имевшей место рейдерской схеме, является американским гражданином», – не вполне согласен Александр Ванеев, партнер BGP Litigation.

Сам Греф уже назвал иск мошенническим актом, напомнив, что Сбербанк вышел из истории с «Павловскгранитом» в 2011–2012 гг. «Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, втом числе и уголовной», – уточняют в Сбербанке. Звучит резонно: в России против Пойманова возбуждено уголовное дело, его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при организации цепочки перепродаж бетонного завода вВоронеже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: