Выгодный заказчик или потенциальный должник?

Организациям, выигравшим крупный тендер или подписывающим договор подряда (поставки) на значительную сумму, необходимо обезопасить себя от схем, используемых вбизнесе, чтобы не платить по счетам.

Наиболее распространенная практика – использование фирм-однодневок. В строительной отрасли примером может служить практически каждый объект, будь то стадион или взлетно-посадочная полоса аэродрома. Бригады строителей оформляют договор выполнения работ не с генподрядчиком, получающим на свои счета финансирование от заказчика, асразличными субподрядчиками. У первого есть активы, имя, репутация. Увторых – только 10 000руб. уставного капитала. Накопив долги,такие фирмы банкротятся. Поэтому, прежде чем вступать в договорные отношения, необходимо проверить своего контрагента: запросить бухгалтерский баланс, учредительные документы, проверить информацию оконтрагенте на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Уклоняются в строительстве и от оплаты дополнительных работ, которые делались под честное слово заказчика. Устные договоренности не аргумент для суда, так как, согласно ст.161 ГК РФ, все отношения между организациями, ведущие к денежным обязательствам, должны быть оформлены письменно. Поэтому подрядчику для выполнения любых дополнительных работ сначала необходимо оформить дополнительное соглашение. Только после этого можно приступать к работам. В противном случае, взыскать средства в счет работ, не учтенных в смете и технической документациик основному договору, не удастся. Согласно п.1ч. 3 ст.743ГК РФ, подрядчик обязан уведомить заказчика о необходимости их выполнения, а также согласовать смету и сроки. Когда исполнитель нарушает эту норму закона, он не вправе требовать оплату, даже если КС‑2 на расширенный объем был подписан обеими сторонами, – об этом говорится в п. 10 информационного письма президиума Высшего арбитражного суда РФ №51 от 24.01.2000 г.

Еще один способ не платить за выполненные работы – подписание договора со стороны заказчика неуполномоченным лицом. В сфере ЖКХ яркий пример уклонения от обязательств путем признания сделок недействительными – действия управляющей компании Минобороны РФ, АО «Славянка». Военных городков, жилых комплексов для отставников по России много, поэтому в структуре УК было образовано около 50 филиалов. В каждом из них назначался директор с доверенностью на право подписи, ограниченной и по суммам контрактов, и по видам работ. Он заключал договоры, подрядчики выполняли поставленные задачи, а оплата не поступала. Через некоторое время подрядчики подавали в суд, а АО «Славянка» подавало встречный иск о признании сделки недействительной и выигрывало дела одно за другим.

Еще один способ для заказчика уклониться от оплаты – оспорить сделку, когда сумма контракта превышает более чем на 25% стоимость имущества заказчика. Согласно ст. 46 ФЗ РФ №14‑ФЗ от 02.08.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью», крупной считается сделка, связанная прямо или косвенно с возможностью отчуждения имущества, цена которой составляет более 25% от стоимости имущества ООО за последний отчетный период. Например, при проверке баланса за III квартал 2015 г. выявлено, что активы ООО составляют 100 млн руб. В этом случае любая сделка, совершаемая в IVквартале 2015 г. на сумму свыше 25млн руб., не относящаяся к обычной хозяйственной деятельности, должна быть одобрена общим собранием участников ООО. При отсутствии такого одобрения у заказчика есть право оспорить сделку. Для АО аналогичный порядок одобрения акционерами установлен ст. 79 ФЗ РФ №208‑ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах». ВАО крупная сделка одобряется советом директоров или общим собранием акционеров.

Названные способы, к сожалению, не являются исчерпывающими. Поэтому при заключении крупных контрактов надо проявлять максимальную бдительность и пользоваться услугами специалистов.

Автор -генеральный директор компании «Юрколлегия»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: