Постоянное пребывание в зоне комфорта не способствует вашему карьерному росту. Поэтому начните наконец делать то, что вызывает страх, но дает новые знания.

Вам нужно выступить перед аудиторией, но каждый раз в таком случае у вас дрожат колени? Вы хотите расширить круг общения, но скорее посивієте, чем первыми заговорите с незнакомцем? Выступления на встречах будут способствовать вашему карьерному росту, но вы до сих пор боитесь что-то сказать не так?
Проблема страха перед публичным выступлением, к сожалению, является распространенной. Самый простой вариант — избегать таких выступлений, ведь тогда не надо беспокоиться и волноваться. Но именно выступления перед аудиторией, даже через страх, необходимые для нашего развития.
Карьерный рост означает постоянное соприкосновение с дискомфортом, но такова реальность сегодняшнего дня. Без мужества сделать прыжок, мы можем потерять много полезных возможностей. Так как нам, строя свою жизнь, научиться выходить из зоны комфорта?

Во-первых: будьте честны сами с собой

Проигнорировав возможность публично выступить, проанализируйте, почему это произошло? У вас действительно не было времени или вы просто побоялись? Составьте перечень самых частых оправданий и проанализируйте их уместность. Если бы вы услышали такие отговорки от кого-то другого, поверили бы им?
Поймите, вы никогда не сможете преодолеть бездеятельность, если не будете честнымипрежде всего сами с собой.

Во-вторых: начните тренироваться

Далеко не все люди в кругу вашего общения суровые. Начните с небольших выступлений перед друзьями. Гораздо проще будет, если вы будете обсуждать близкие для вас темы. Но с каждым разом увеличивайте объем вашей аудитории.
Очень важно увидеть возможности и воспользоваться ими. Часто мы недооцениваем собственные силы, но, имея желание, мы можем свести дискомфорт к минимуму.
Например, если вы ненавидите публичные выступления и события, но чувствуете себя немного комфортнее в небольших кругах, ищите возможности выступить именно там. Например, инициируйте встречу по фліжанкою кофе с теми, с кем бы вы хотели поддерживать отношения.

В-третьих: сделайте первый шаг, несмотря на дискомфорт

Сделав первый шаг, вы не заметите, как страх перед “большой аудиторией” покинет вас.
Как пишет коуч-тренер Энди Молінський, учась в аспирантуре, он посещал занятия по публичным выступлениям. На них профессор заставлял студентов произносить записанные речи. Но однажды он, забрав заметки, сказал говорить своими словами. Благодаря этому Молінський понял, что, отрываясь от текста, его речь звучит живее и более естественной.
Поэтому начните с небольших шагов. Прежде чем выступать на массовых мероприятиях, возьмите уроки публичных выступлений. Прежде чем говорить в присутствии опытных коллег, начните тренироваться на небольших встречах с друзьями, чтобы понять, как это. Во время выступления найдите коллегу, который слушает вас внимательнее других, и рассказывайте так, будто обращаетесь к нему.
Вы можете ошибиться, но это нормально. Только так вы сможете научиться. Будьте честными сами с собой, тренируйтесь и сделайте первый шаг! Вы обрадуетесь, когда увидите результаты обучения, профессионального роста и увеличение возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *