ВТБ готов к приватизации

Приватизация 10,9% ВТБ в 2017 г. возможна при совпадении «ряда нужных факторов», сказал «Интерфаксу» первый зампред правления банка Юрий Соловьев. 

«Банки – это увеличительное зеркало того, что происходит в экономике, нам нужен рост для того, чтобы улучшать свои показатели. Чуть-чуть, хотя бы несколько кварталов роста. Нужен рост фондового рынка. Большое влияние оказывает и геополитика – в ситуации, когда обещают новые санкции, сложно думать о перспективах размещения банков, – сказал он. – Но я думаю, несмотря на все сложности, в следующем году мы его [размещение] можем сделать, если совпадет ряд нужных факторов».

Банк будет пытаться выбрать для бюджета самый дорогой вариант размещения, предполагающий самую высокую цену, «а дальше уже будет ясно, какой спрос на этот формат», сказал Соловьев. «Это может быть и рыночное размещение, и продажа стратегическому инвестору, и конвертируемые облигации, – допустил он. – Хотя насчет последнего варианта есть некоторые сомнения – это не прямая приватизация, а все-таки инструмент долгового финансирования со сложным механизмом потенциальной продажи акций. С одной стороны, это дешевый способ привлечения денег в бюджет, с другой – он может быть временным, если опцион конвертации внутри облигаций не сработает».

Государству принадлежит 60,9% голосов в ВТБ. Оно может продать 10,9% второго по величине банка в стране, сохранив в нем контроль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: