Привычные автопарковки в Москве скоро могут заменить «народные гаражи» – гаражные комплексы высотой до пяти этажей, разделенныеина отдельные боксы для машин. Владелец машиноместа в таком «гараже» (его средняя стоимость составит 350 тысяч рублей вне зависимости от места расположения, причем вносить деньги можно будет в рассрочку) получит асфальтированную площадку размером 6 на 3 метра, отделенную от соседней, в лучшем случае сеткой «рабицей». Для водителей-инавалидов предусмотрены более просторные боксы на первых этажах «народных гаражей».

Отапливаться такие гаражные комплексы не будут. По желанию участников «гаража» можно будет нанять охрану, оборудовать прямо на месте автосервис, мойку, склад для хранения запчастей и т.п. Все это, безусловно, за дополнительную плату и при условии создания кооператива (либо другого товарищества собственников), который будет нести ответственность за обслуживание комплекса.Все в гараж! В народный

Основная цель программы «Народный гараж» – максимально разгрузить от стоящего автотранспорта городские улицы тротуары. Регулярные повышения суммы штрафа за парковку в неположенном месте уже давно не решают проблемы – парковочных мест попросту не хватает, и даже самым сознательным водителям все сложнее соблюдать закон. А с учетом того, что количество машин в российской столице ежегодно увеличивается в среднем на 100 тысяч единиц, можно предположить, что масштаб проблемы будет только расти.

Планируется, что «народные гаражи» будут строиться на месте существующих «плоскостных» автостоянок, а также комплексов отдельных гаражей, которые придется, соответственно, снести. Осуществить эти планы планируется к 2014 году. Владельцам снесенных гаражей предполагается выплачивать компенсацию либо предоставлять льготы на приобретение места в «народном гараже». Правда, право на компенсацию будут иметь лишь те, у кого гараж (или стояночный бокс на парковке) был оформлен в собственность – а это лишь половина автовладельцев Москвы.

Продажа мест в «народных гаражах» начата с февраля этого года. Пока что готовые комплексы есть далеко не во всех районах города. Ускорить процесс строительства нового паркинга можно по инициативе самих автовладельцев – для этого необходимо подать соответсвующее заявление в администрацию своего района. Весь процесс – от оформления бумаг до сдачи объекта в эксплуатацию – займет около двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *