Все счастливые семьи похожи между собой, каждая несчастная семья — несчастна по-своему. Это высказывание подтверждают результаты опроса американского блогера Марка Мэнсона.

Американский блогер Марк Мэнсон попросил своих читателей, которые женаты больше 10 лет, поделиться несколькими советами относительно брака. Откликнулось примерно 1500 человек. Они из разных стран, разных возрастов и статусов, но самое интересное то, что в их ответах всегда было нечто общее. Поэтому если вам интересно, как построить крепкие отношения, что нужно делать, чтобы ваш брак не распался после первой ссоры, советуем внимательно прочитать этот материал. Люди, которые женаты 10, 20 или даже 40 лет, имеют большой опыт за плечами, и они готовы поделиться им с вами.

1. Будьте вместе через веские на это причины

Никогда не живите с человеком по принуждению. Первый раз я женился потому, что вырос в семье католиков и был обязан это сделать через религиозные причины, но это была ошибка. Второй раз я женился потому, что чувствовал себя несчастным и одиноким. Я думал, что с появлением любящей жены моя жизнь изменится. Это тоже было неправильно. Мне понадобилось три попытки, чтобы понять то, что было очевидным с самого начала: единственная причина, по которой вы должны жить с человеком — это любовь. Все так просто


Грег

Прежде чем речь пойдет о том, как вести себя в отношениях, стоит определить, чего все же не нужно делать. Поэтому Мэнсон попросил своих читателей, которые были женаты не один раз, написать, что они делали неправильно. Когда все пошло не так? Самый распространенный ответ — “были с человеком через неправильные причины”.
Вот несколько основных:

  • через давление со стороны друзей и семьи;
  • через одиночество чувствовали себя неудачниками и соглашались на отношения с первым встречным человеком;
  • через имидж, потому что пара — это довольно мило (на бумаге или фото);
  • через молодость, наивность и влюбленность (думали, что любовь сможет решить все проблемы).

Для того, чтобы отношения “заработали”, то есть приносили счастье обоим, нужно по-настоящему увлекаться друг другом. Без этого они развалятся.
Сама по себе любовь нейтральная. Это нечто, что может быть здоровым и нездоровым, полезным или вредным, в зависимости от того, почему и как вы любите кого-то, почему и как любят вас. Одной любви мало, чтобы отношения не разрушились.

2. Ожидайте от отношений реального

Начиная строить отношения с мыслью, что жизнь — это “И жили они долго и счастливо”, в итоге приводит к разочарованиям. А все потому, что люди ожидали от отношений чего-то нереального, и когда поняли это, думают, что отношения “отслужили” свое, и их нужно разорвать. Но суть в том, что все не так. В жизни будет не один день с привкусом горечи, когда вы проснетесь в постели и, увидев своего партнера, подумаете: “Ты все еще здесь?!”. Но это нормально. Потому что через день, неделю или месяц, взглянув на этого человека, вас накроет гигантская волна любви. Это приятное чувство будет переполнять вас, и будет казаться, что вы вот-вот луснете.
Романтическая любовь — ловушка, которая заставляет двух людей на некоторое время закрыть глаза на недостатки друг друга. Обычно она продолжается несколько лет. Поэтому после того, как исчезает, надо понимать, что вы привязали себя к человека, которого уважаете и с которым вам нравится быть рядом. Без этого понимания все разрушится.

3. Важнейший фактор отношений — уважение, а не общение

Когда Марк Мэнсон вместе с помощником просматривали сотни полученных ответов, то заметили интересную тенденцию. Люди, которые прошли через развод и/или были со своими партнерами 10-15 лет, почти всегда утверждали, что общение — важнейшее условие для того, чтобы все работало. Говорите часто. Говорите открыто. Говорите обо всем, даже если больно.
Но они также заметили, что люди, которые в браке 20, 30 или 40 лет говорили об уважении. Суть в том, что эти люди, имея огромный опыт, поняли, что общение, независимо от степени открытости, откровенности и дисциплинированности, в какой-то момент все равно перестанет работать.
Только одно может спасти вас и вашего партнера — непоколебимая уважение друг к другу, вера друг в друга, порой даже сильнее, чем в самого себя, вера в то, что ваш партнер выкладывается полностью в затруднительном положении.
Кроме того, вы должны уважать самого себя. Так же как и ваш партнер должен уважать себя. Потому что без самоуважения вы будете чувствовать себя недостойным уважения, которую испытывает к вам ваш партнер. Вы не захотите принять уважение и будете искать способы ее взорвать. Вы будете постоянно чувствовать необходимость компенсации и доказывать себе, что достойны любви, а это дает только обратный эффект.

4. Говорите обо всем открыто, особенно о том, что причиняет вам боли

Если вас беспокоят отношения, вы должны сказать об этом. Появится доверие, а доверие построит близость. Это, может, и больно, но вам все равно нужно так делать. Никто другой не исправит ваши отношения за вас.
Вместе с уважением идет доверие. Большинство упоминают ее в контексте ревности и верности — позвольте партнеру пойти куда-то одному, не впадайте в неуверенность или злость, когда видите, как он с кем-то разговаривает и так далее.
Ключ к установлению и сохранению доверия заключается в том, чтобы оба партнеры были откровенны и уязвимые:

  • если вас что-то гложет, скажите об этом. Это важно не только для решения проблем, но и чтобы доказать партнеру, что вам нечего скрывать;
  • есть вещи, о которых вы не хотите кому-то рассказывать? Расскажите об этом партнеру;
  • давайте обещания и выполняйте их. Единственный способ по-настоящему вернуть утраченное доверие — это ряд выполненных обещаний.
  • учитесь отличать странное поведение партнера от собственных тараканов в голове (и наоборот).

5. Здоровые партнеры — здоровые отношения

Для здоровых и счастливых отношений нужны две здоровые и счастливые личности. Ключевое слово — “личности”. То есть два человека, каждый из которых сохраняет собственную индивидуальность, собственные интересы, стремления и занятия, которыми она занимается в свое личное время.

Никогда не изменяйте себе ради своего партнера. Это выйдет боком и принесет страдания вам обоим. Будьте собой и, что еще важнее, позвольте вашему партнеру быть собой. Ведь изначально именно эти два человека влюбились друг в друга


Дэйв

6. Давайте партнеру пространство

Одной из самых популярных тем в письмах были размышления о том, насколько важно создавать пространство и отделяться друг от друга.
Люди поют дифирамбы раздельным банковским счетам и кредитным карточкам, собственным друзьям, хобби и ежегодным отпуск в одиночку. Но кое-кто боится давать партнеру свободу и независимость. Это вызвано нехваткой доверия и / или боязнью того, что, если дать партнеру слишком много пространства, он больше не захочет быть вместе. Как правило, чем больше мы хотим, чтобы нас ценили и любили, тем сильнее стараемся контролировать партнера.
Но эта неспособность дать партнеру быть самим собой является тонкой формой неуважения.

7. Вы и ваш партнер будете расти и непредсказуемо меняться. Смиритесь с этим

Пары, которые женаты более 20 лет, чаще всего говорили о том, насколько сильно меняется человек после десятилетий, и насколько партнер готов принять эти изменения.
Если основой всех отношений является уважение интересов и ценностей партнера, и каждому человеку свойственно развиваться и совершенствоваться, то логично, что с течением времени каждый из вас изменится по-своему непредсказуемо. Поэтому внутри каждой пары очень важна коммуникация, вы должны: а) быть в курсе того, какие изменения происходят с вашим партнером; б) быть готовыми принять и уважать эти изменения.
Это непросто и иногда ваша душа будет разрываться. Вот почему необходимо уметь правильно ссориться.

8. Научитесь ссориться

Почти в каждом из 1500 писем упоминается успешное решение конфликтов. Советы читателей включают в себя:

  • не позволяйте себе персональных образ;
  • не переносите прошлые аргументы / конфликты в настоящую ссору. Это ничего не изменит и только удвоит разногласия;
  • если страсти слишком накаляются, дайте себе отдышаться. Отойдите ненадолго и возвращайтесь, когда эмоции утихнут;
  • не забывайте о том, что “быть правым” не так важно, как то, чтобы оба человека почувствовали, что их слышат и уважают.

Но все это делает обязательным другой важный момент: в первую очередь будьте готовы к ссоре.

9. Научитесь прощать

В браке нет такого понятия, как победа в ссоре


Билл

Когда две самостоятельные личности ведут совместную жизнь, у них обязательно будут разные ценности, разные взгляды на некоторые вещи, и они будут конфликтовать на этой почве. Главное — не пытаться изменить другого человека, а постараться сохранить различия и, несмотря на них, любить друг друга и уметь прощать, когда ситуация доходит до крайности.
Выбирайте темы для ссор мудро. Вам и вашему партнеру еще много раз придется поругаться, поэтому убедитесь, что вы будете делать это через что-то действительно важное.

10. Счастье состоит из мелочей

Если вы не выделяете время для совместного обеда, прогулок и походов в рестораны или в кино, то станете просто соседями по комнате. Самое важное — оставаться вместе, несмотря на взлеты и падения. В конце концов, ваши дети вырастут, невыносимый шурин уйдет в монастырь, а родители умрут. Когда это случится, угадайте, кто останется? Ваш единственный / единственная


Брайан

Примерно в половине из ответов в той или иной форме появлялся простая, но очень важный совет: никогда не забывайте о мелочах. Они имеют большое значение.
Такие простые вещи, как говорить друг другу “Я тебя люблю” перед сном, держаться за руки во время просмотра фильма, делать приятные мелочи. Это становится особенно важным, когда появляются дети. Поэтому не забывайте ставить ваш брак на первое место.

Сегодня в нашем обществе детям поклоняются, а от родителей ждут жертвенности во всем. Но если вы хотите вырастить послушных и здоровых детей, храните здоровые и счастливые отношения в браке. Хорошие дети не сделают ваш брак таким. Хороший брак поможет вырастить хороших детей. Так что в первую очередь заботьтесь о своем браке


Сьюзан

11. Секс имеет значение… Большое значение

Разные пары воспринимали секс по-разному, но основная мысль всюду была одинакова: оба партнеры должны быть сексуально удовлетворены, и чем чаще это происходит, тем лучше.

12. Будьте рациональны и установите правила ваших отношений

Отношения людей несовершенны из-за того, что люди тоже несовершенны. Они хотят разного в разное время и добиваются этого разными путями. Выясните, что у вас получается лучше всего, что вы любите, а что терпеть не можете делать, и, основываясь на этом, договоритесь со своей половинкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *