Я не слишком люблю свой город, здесь нет чего-то особенно примечательного. Но я здесь живу, здесь у меня квартира, поэтому приходиться обходиться тем, что есть. Наверное, если бы я жил где-нибудь в Челябинске, я бы написал точно также.
Я живу в Уфе. Сегодня мы поговорим о моем городе. Явление это локальное, поэтому большинству из вас будет неинтересным. Толи дело Шурикен (он появляется в постах довольно часто, к чему бы это?), который живет в Киеве. Он же и передал мне эстафету «Пять плюсов и минусов моего города». Признаться, мне ее уже передавали, но я человек занятой, постоянно лежу на диване, поэтому как бы делал вид, что ничего не получал.
Изначальный автор всей затеи – «Женская логика«. Раньше не видел, надо будет посмотреть на досуге.
Я с трудом разделяю что-то на пункты и списки, для меня это проблема, поэтому мой читатель должен простить меня, я буду писать в своем стиле – слитно, изощренно и необъективно.
Киев – это, конечно, столица. Уфа – тоже столица. Но Башкирии. Мы находимся посередине между Европой и Азией. Но я бы сказал, что здесь больше Азии, всё-таки. Здесь постоянно дует ветер, причем довольно сильный, здесь холмистая местность, и здесь много нерусских (я тоже не совсем русский, так что не парьтесь, это констатация факта).
Ну, как бы Москва тогда тоже Азия, если судить по национальному колориту, но здесь Азия по менталитету и по поведению. Вы не встретите молодежного зажигательного драйва, не встретите ярких курток. Здесь не танцют на улицах.
В основном все здесь работают или работали в области нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Как, например, мой отец.
Все заводы сейчас принадлежат Москве и московским управляющим компаниям. Почему так, не знаю. Но зарплата с некоторого времени упали очень серьезно. Я могу привести пример – с 400 тыс. до 150. Или с 60 до 30. Я бы очень хотел узнать, за что нас так.
Если смотреть по уровню жизни, то он очень различен.
Основная масса населения получает 5-7 тыс. рублей. То есть существуют нефтяные заводы и торговля. Всё, в общем-то больше ничего. Все остальные заводы ведут полунищенское существование. Моя жена получает на «Гидравлике» 3800, мастер ее цеха – около 6 000 рублей.
Но вторая половина работает на нефтезаводах или ездит на север и получает очень приличные деньги. Даже по меркам Москвы. А уж если сравнить с нищей Центральной Россией, то и подавно. За счет этой сырьевой иглы, мы не дотационная республика. Хотя нефть здесь поганая, высокосернистая, она портит общий показатель российской нефти.
Идем дальше. Национальный вопрос. Я бы не сказал, что он обострен. Много межнациональный браков, мой – тому может послужить примером. Мой жена – татарка. Кстати, здесь много истинных татар, то есть светловолосых и голубоглазых. Остальные – смесь с башкирами.
Наверное, вы слышали такое слово – «алаярин». Оно пошло отсюда. Так славяне и татары называют башкир из аулов. А зря. Все приезжие только по началу плохо разбираются в городской жизни, потом они нехило продвигаются и держат всё в своих руках. Это как коренные москвичи не являются хозяевами в своем городе, так и здесь. Коренные уфимцы достаточно вялые.
Принято считать, что здесь какие-то столкновения могут быть на национальной почве, какие-то разногласия и даже война может развязаться именно здесь. Чушь полная. Во-первых, все давно переженились. Во-вторых, здесь милиции столько, сколько и в Москве. Аналогично столице России, в милиции служат в основном приезжие из деревень, из местных аулов. Это особенно видно на праздниках. Но не сказал бы, что кто-то зверствует. Да напротив, вполне так даже лояльная милиция.
Мне кажется, Уфа – город серьезных и насупленных людей. Здесь нет движняка, есть просто местные точки, где можно как-то отдохнуть и расслабиться. Уфа – это рабоче-окраинный город. Я сам вырос в Черниковке, в цыганских дворах, а Черниковка – это крупнейшая часть Уфы, она как раз и выросла из бараков рабочих. В соседнем со мной дворе жила Земфира, ее подъезд густо изрисован.
Да, Уфа – это столица. Но по сути это просто очень крупный город.
Численность населения — 1 032 051 человек на 2009 год. Один из одиннадцати крупнейших городов РФ с численностью более миллиона человек. По численности населения занимает 11-е место в РФ. По типу Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и т.д. Здесь есть все блага цивилизации и очень плохо развито предпринимательство. Здесь идет ориентация на нефть, службу в милиции, много медиков и чиновников. Счастьем считается устроиться оператором на нефтезавод.
Город вытянут с юго-запада на северо-восток более, чем на 70 км. Лежит преимущественно в междуречье рек Белая и Уфа, на Уфимском полуострове (Уфа — 3-й по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда).
Климат типично континентальный, лето тёплое, зима умеренно холодная и продолжительная. То есть времена года четко выражены. В Москве зимой я кстати чувствовал себя очень хреново. Средняя температура января —13,7 °C, минимальная —48,5 °C; июля +19,3 °C, максимальная +38,6 °C. Среднегодовая температура воздуха +3,4 °C.
Наверное, есть много каких-то достопримечательностей Уфы, но я, как и 90 процентов населения, о них не знаю. Какие-то известные люди в прошлом тысячелетии здесь жили, кто-то здесь останавливался, что-то происходило, но в целом мне на это всё равно.
Уфа – город трех рек. Он находится как бы в треугольнике. В общем-то, когда-то Уфу вносили в списки самых зеленых городов. Сейчас от этого осталось только название. Внутри треугольника всё застроено по самое нехочу. Это на самом деле вонючий город. Очень сильно загазованный. Как бы не хотелось мне что-то приукрасить, но что есть, того не отнять.
Когда в народе пошли кредиты, автосалоны начали вырастать как после дождя. Машины появились через одного, но дороги как были, так и остались хреновыми. Теперь люди ишачат за то, чтобы эти кредиты отдавать.
По ценам. Проезд на такси – 330 рублей из одного конца города в другой. Почти диаметрально расположенный. Шоколад «Российский» – 34 рубля. Проезд на маршрутке: «ПАЗ» и «Нефаз» по 10 рублей, троллейбус и трамвай вроде девять, «ГАЗель» по 15.
Так, ну и в конце приведу разные интересные факты об Уфе, которые я натырил из разных источников.
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) перед введением для физических лиц по всей России был проработан и опробован в Уфе.
- Самое высокое здание в городе — офис банка «Уралсиб». Это 26-этажное здание высотой 100,5 метров. Также оно считалось самым высоким зданием в России за пределами МКАД до 2003 года.
- Название города на башкирском языке, записанное в верхнем регистре, выглядит как ӨФӨ. В стилизованном виде это выглядит как три круга, перечеркнутых по вертикали (центральный) и горизонтали (крайние), при этом достаточно часто используется в оформлении. В народе такая стилизация называется «три таблетки» или «три шурупа», а также Уфу называют «городом трех таблеток» («трех шурупов»).
- Улица Северная находится южнее улицы Южной. Улица Центральная находится на самой окраине района Дёма (считающегося, в свою очередь, окраиной Уфы) — при въезде в город со стороны Самары. Улица Окраинная находится в 2 км от центра города.
- Улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».
Ну и всё. Продолжаем эстафету и передаем ее Дмитрию Шахову. Я понимаю, это необычно, но я всегда полон сюрпризов.