Нефтяная компания «Русснефть» возвращается к своему прежнему владельцу: от Михаила Гуцериева ждут, что он поможет тушить пожар в Ингушетии
Михаил Гуцериев — один из самых колоритных российских бизнесменов. В самом начале 90-х он создал в Ингушетии первый налоговый офшор, затем стал депутатом от ЛДПР. По слухам, пост главы российско-белорусской нефтяной компании «Славнефть» ему достался за помощь в срыве импичмента Борису Ельцину в 1999 году. Потом он собрал по кусочкам собственную компанию — «Русснефть», — по разным данным, финансово поддерживал кремлевские политические проекты. И наконец, спасаясь от уголовного преследования, эмигрировал в Лондон, с тем чтобы в 2010 году, как говорят источники, вернуться в Россию — спасать Ингушетию, которая с каждым годом все глубже погружается в хаос гражданской войны.
Два не связанных друг с другом источника подтвердили Newsweek: переговоры между Михаилом Гуцериевым и Олегом Дерипаской об обратном выкупе «Русснефти» — небольшой вертикально интегрированной компании с собственным нефтеперерабатывающим заводом — вошли в финальную стадию. Сделка может пройти в начале года. Сумму сделки 2007 года, когда Гуцериев продал «Русснефть» «Базэлу», оценивают в $2,5–3 млрд. Теперь, по данным Newsweek, чтобы получить компанию обратно, Гуцериев заплатит максимум $600 млн, а то и вовсе ничего. Возможно, разницу ему будет предложено вложить в восстановление Ингушетии.

Второй ЮКОС

Проблемы у Гуцериева и «Русснефти» появились в 2006 году. Генпрокуратура возбудила и передала в Следственный комитет МВД уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении «дочек» компании. Потом Следственный комитет МВД добавил к незаконному предпринимательству еще и обвинение в неуплате налогов. Федеральная налоговая служба подала в арбитражный суд иски к акционерам компании, требуя аннулировать сделки по купле-продаже акций «дочек», а сами акции передать государству в счет погашения налоговых долгов. Все это было похоже на сценарий дела ЮКОСа, а тогда еще была свежа память, что бывает с попавшими в немилость владельцами нефтяных компаний.
Что конкретно послужило причиной атаки на «Русснефть», в точности неизвестно. Но Гуцериев мог перейти дорогу влиятельным чиновникам, работающим с нефтью, когда в 2005 году прибрал к рукам некоторые юкосовские активы. «Русснефть» вместе с ЛУКОЙЛом и ТНК-BP так и не стала работать с близким к российскому правительству нефтетрейдером Gunvor. На это у Гуцериева была уважительная причина: создавая компанию, он взял у швейцарского нефтетрейдера Glencore кредит в $1 млрд и по его условиям «Русснефть» обязана работать с Glencore до 2014 года. Но Гуцериев вступил в конфликт с Gunvor из-за графика экспорта российской нефти, и у Gunvor возникли временные трудности на одном из участков.
В результате Гуцериеву пришлось продавать компанию. Ингушская оппозиция прямо заявляла, что атака на Гуцериева прямо связана с желанием «Роснефти» получить эти активы. Но в итоге «Русснефть» купил Олег Дерипаска. По одной из версий, он предложил более серьезную сумму, хотя наблюдатели полагают, что он не стал бы этого делать, не получив санкцию наверху.
Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба не дала Дерипаске разрешения на сделку. По состоянию на конец декабря прошлого года эта формальная процедура так и не была завершена. При этом Дерипаске быстро удалось закрыть все налоговые претензии в Высшем арбитражном суде. А с 2007 года и по сей день рынок наблюдает за противостоянием Олега Дерипаски с промышленным вице-премьером Игорем Сечиным, председателем совета директоров «Роснефти».
После того как Гуцериев продал компанию структурам Дерипаски, его сын попал в автомобильную аварию и умер. Источники в окружении Гуцериева тогда утверждали, что он не видит в этом случайности. Впрочем, в самой «Русснефти» связь между трагическим происшествием и преследованием бизнесмена официально опровергали. Потом в открытом письме, опубликованном на сайте «Русснефти», Гуцериев сам заявил, что его вынудили продать бизнес, и назвал эту ситуацию рейдерским захватом. Впрочем, вскоре он это заявление дезавуировал.
СХЕМА ДЕРИПАСКИ
Тем временем люди Дерипаски принимали дела в «Русснефти». Проблема была в том, что в «Русале» с его металлургическим профилем не было нефтяников с опытом управления крупной компанией. Тем более что «Русснефть» была устроена сложно: Гуцериев собирал ее сам из более чем двух десятков мелких разрозненных месторождений. Нужен был человек с опытом, и вскоре был нанят Александр Корсик, президент «Итеры», выходец из «Сибнефти».
При Корсике дела в «Русснефти» стали налаживаться, вспоминает один из нефтяников. Однако через год с небольшим Корсик покинул компанию. Владелец и менеджер не сошлись во взглядах на корпоративную культуру, рассказывает источник Newsweek. Холдинг Дерипаски создавался после кризиса 98 года, и контроль издержек тогда был одной из базовых идей. К миллионным окладам, гигантским бонусам, шикарным торжествам там не привыкли, а у нефтяников все это было в порядке вещей еще с 90-х. По некоторым данным, решение об отставке Корсика было принято после шикарной новогодней вечеринки в конце 2008 года, когда Дерипаска и его менеджеры уже вовсю экономили, чтобы расплатиться по кредитам. По словам осведомленного источника, с отставкой Корсика добыча нефти в «Русснефти» стала падать и сократилась на 15% (официальные данные за 2009 год еще не опубликованы).
Но в итоге Олег Дерипаска не пострадал, даже несмотря на то, что заплатил за компанию на $2–3 млрд больше, чем, вероятно, получит взамен. Дело в том, что Дерипаска купил «Русснефть» фактически на ее же собственные деньги. Схема сделки выглядела примерно так. Чтобы купить «Русснефть», Дерипаска взял кредит на $2,7 млрд под залог своих машиностроительных активов. А в прошлом году переоформил кредит на «Русснефть». Гуцериеву придется выкупать компанию, обремененную долгами, а Дерипаска избавится и от «Русснефти», и от связанных с ней финансовых обязательств.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Пока Олег Дерипаска разбирался со своим новым активом, Михаил Гуцериев с возбужденным против него уголовным делом сначала скрылся в Азербайджане, а потом перебрался в Лондон. В Ингушетии от Гуцериева ждали, что он начнет «мстить политическими методами», вспоминает источник, близкий к ингушской оппозиции.
У клана Гуцериевых уже был большой опыт политической деятельности. С 90-х он поддерживал тесные отношения с первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым. После ухода Аушева в президенты пошел брат нефтепромышленника Хамзат Гуцериев. Но Кремль продвигал в лидеры Ингушетии генерала ФСБ Мурата Зязикова, и Хамзата Гуцериева сняли с выборов по решению Верховного суда.
Затем Гуцериев помирился с Зязиковым. Именно он дал $10 млн на выкуп похищенного в начале 2006 года тестя президента Ингушетии Магомеда Чахкиева. Где-то через год к Гуцериеву снова обратились за помощью — на этот раз был похищен дядя президента Урусхан Зязиков, — но к тому моменту у предпринимателя уже хватало своих проблем, и он отказал. Не давал Гуцериев денег и оппозиции. Противники Зязикова рассказывали, что неоднократно просили Гуцериева о помощи, но он всякий раз уклонялся.
ИНГУШСКОЕ ЛОББИ
Теперь Гуцериев, вероятно, будет помогать новому лидеру Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. В пресс-службе Евкурова не исключили, что предпринимательские и менеджерские таланты Михаила Гуцериева могут быть использованы на благо республики. Источник в Кремле говорит, что идея использовать Гуцериева для решения вопросов развития Ингушетии отторжения не вызывает, но и конкретных решений у Москвы нет.
Можно сделать вывод, что возвращение Гуцериева лоббирует сам Евкуров. Он неоднократно говорил, что его программа развития республиканской экономики будет финансироваться не только за счет средств, выделяемых федеральным бюджетом, но и за счет внебюджетных инвестиций, хотя и не называл фамилий. Но Гуцериев идеально подходит на эту роль.
Можно даже предположить, куда Гуцериев станет вкладывать деньги. Первый объект — «Ингушнефтегазпром», который находится в стопроцентной собственности ингушского правительства. В начале 2000-х компания выдавала 200 000 тонн сырой нефти в год в Малгобекском районе, сейчас — вдвое меньше. Прежние руководители Ингушетии признавались, что малгобекскую нефть вывозят на нелегальные «самовары» в соседние регионы, а потом она возвращается в виде бензина. Построенный в Карабулаке нефтеперерабатывающий завод мощностью 300 000 тонн в год покупает сырье за пределами республики.
Эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин считает, что в республике могут быть заинтересованы в Гуцериеве не только как в потенциальном инвесторе, но и как в источнике кадрового ресурса: «В республике имеет место исторически сложившийся кадровый голод, а команда нефтяного магната — это достаточно опытные управленцы», — объясняет Казенин. А «Ингушнефтегазпрому» нужен не только финансовый инвестор, но и команда, которая смогла бы, снизив хищения, организовать бурение, добычу и учет нефти. Таким инвестором уже хотела стать «Роснефть», но власти республики ей отказали, возможно, уже предполагая наладить сотрудничество с Гуцериевым.
Проблема, впрочем, в том, что Михаил Гуцериев пока не планирует возвращаться в Россию. Тюрьма ему не грозит: уголовное дело по налогам закрыто, а по делу о незаконном предпринимательстве ему заочно изменена мера пресечения — с ареста на подписку о невыезде. Не снимая обвинения, предполагает знакомый с ситуацией источник, Кремль и Белый дом рассчитывают держать Гуцериева под контролем, однако сам нефтепромышленник не вернется, пока дело против него не будет закрыто вовсе.

НАСТУПЛЕНИЕ НА МОЗОЛИ

Конфликты Михаила Гуцериева

«Базовый элемент»

В число активов, которые покупала у Гуцериева компания Олега Дерипаски, якобы должна была войти и сеть АЗС (бывший «Гранд»), но не вошла. Стоимость «потерянного» актива составляла около $600 млн.

Gunvor

Во втором квартале 2006 года «Росэнерго» изменило график поставок по нефтепроводу, ведущему в Литву. По нему «Русснефть» экспортировала сырье через Мажейкяй, ее доля увеличилась, а трейдера Gunvor сократилась. Два чиновника лишились своих постов, один из них затем перешел в «Русснефть».

«Роснефть»

Осенью 2006 года «Общая газета» опубликовала статью, в которой утверждалось, что существовал сговор между Михаилом Гуцериевым и Леонидом Невзлиным о том, что Гуцериев выкупит активы ЮКОСа. «Русснефть» к тому моменту и правда консолидировала часть предприятий компании Ходорковского.
Чечня

Рамзан Кадыров давно добивается передачи Чечне нефтяных активов, расположенных в республике, а Гуцериев якобы поддерживал эту идею и активно лоббировал ее в Москве. Все это очень не нравилось «Роснефти», которой принадлежит чеченская «нефтянка».

«Газпром»

Гуцериев договорился о выкупе 49% словацкого холдинга Transpetrol, на который как будто претендовал «Газпром». Сделку с Гуцериевым заблокировали, но осадок остался. Впоследствии Алексей Миллер якобы согласовал с Владимиром Путиным выкуп «Русснефти» одной из структур группы «Газпрома».

Ингушетия

Гуцериев финансировал некоторые проекты, которые связывали с Русланом Аушевым, первым президентом Ингушетии. Это вызвало недовольство у сменившего Аушева Мурата Зязикова. На Кавказе многие верят в то, что «дело Гуцериева» инициировал Зязиков, а дальше уже «завертелось».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *