Воля на роды

На прием к акушеру-гинекологу Денису Цепову в одну из клиник Лондона явилась женщина на последних неделях беременности и заявила, что рожать будет только в поле. Врач удивился, но перечить не стал, потому что главное правило британских медиков: пациент всегда прав. Тем более беременный пациент. Женщина рожала в палатке на берегу реки, зажав в зубах деревянную палочку. Роды у нее принимали две профессиональные акушерки, вооруженные всеми необходимыми инструментами и препаратами. Рядом стоял заведенный автомобиль скорой помощи, готовый в случае необходимости везти ее в госпиталь.
Роды вне больницы становятся все более популярными в Европе: в Голландии уже почти каждая вторая женщина рожает дома, в Великобритании – каждая третья. Сколько таких женщин в России, точно неизвестно: домашние роды законом не запрещены, но деятельность домашних акушеров считается нелегальной и не подлежит лицензированию. Они не заключают с клиентами договоров, не платят налогов и ни перед кем не отчитываются.
Выгоднее платить налоги, но иметь больше клиентов. Недавно домашние акушеры создали свой профсоюз и на этой неделе должны передать в Общественную палату законопроект, который бы регулировал их деятельность.
В европейских роддомах к домашним родам относятся без особого энтузиазма, но признают право женщины рожать там, где она хочет. «В горах, в огороде, в юрте или в море – задача системы здравоохранения сделать все возможное, чтобы этот процесс прошел с минимальными рисками для женщины и ребенка, – говорит Денис Цепов. – И это все!»
33-летняя Татьяна Пуханова семь лет прожила в Англии. Там она родила двоих сыновей – обоих в собственной квартире, с акушеркой. В прошлом году Татьяна вернулась в Россию, собралась было рожать третьего сына, как привыкла, дома, и очень удивилась, узнав, что это вне закона. «[В России] женщины, которые рожали дома, даже боятся об этом рассказывать коллегам по работе, потому что их назовут crazy, – удивляется Пуханова. – Все это очень странно».
Зачем рожать дома или на природе – непонятно. Но исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что запланированные домашние роды в присутствии квалифицированного специалиста не опаснее родов в клинике. Ключевое слово здесь – «квалифицированного».
В большинстве европейских стран деятельность домашних акушеров вписана в государственную систему страхования и налогообложения. Домашние акушеры проходят стажировку в родильных домах – в отделениях высокого риска. У них есть сертификаты оказания первой неотложной помощи. Они в обязательном порядке несколько раз в год сдают экзамены. Женщины, которые прибегают к услугам таких профессионалов, могут быть уверены, что помощь им окажут на том же уровне, что и в родильном доме. А если что-то пойдет не так, на такого акушера можно подать в суд.
«В России же получается как-то так: она мне доверяет, что я ей после родов заплачу энную сумму денег, а я ей доверяю, что она сумеет принять моего ребенка, – не перестает изумляться Пуханова. – Какая ерунда! Нормальная женщина не пойдет к косметологу без разрешения на работу, что говорить о человеке, от которого зависит и твоя жизнь, и жизнь ребенка!» В России от идеи рожать дома Татьяне пришлось отказаться.
Что делать со стихийно сложившейся нелегальной системой домашнего родовспоможения, в России всерьез задумались весной, когда в Питере посадили в СИЗО домашнюю акушерку Елену Ермакову. Она практиковала много лет, приняла сотни родов, и следствие обвиняет ее в гибели шести младенцев.
Сразу после этого главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер выпустил официальное обращение: мол, ни в коем случае не надо рожать без врачей и вне больницы. В женских консультациях начали раздавать брошюры, разъясняющие незаконность и опасность родовспоможения на дому. На медицинских сайтах стали появляться черные списки акушерок, чья деятельность привела к смерти или увечью младенцев.
В ответ домашние акушеры учредили свой профсоюз, пишут разъяснительные письма Путину и планируют поднять вопрос о домашних родах в Общественной палате.
Пора уже пересмотреть всю систему отечественного родовспоможения и ведения беременности, заявляет председатель Ассоциации домашних акушеров Юлия Лабатурина. Акушерок не устраивает, что женщин принуждают рожать, по их мнению, в неестественных и жестко регламентированных инструкциями Минздрава условиях. Течение родов часто необоснованно ускоряют или замедляют для удобства медперсонала, проводят обезболивание, зачастую без согласия роженицы. С платными родами еще хуже, уверяет Лабатурина: роддомам выгодно применять дорогостоящие процедуры и оперативное вмешательство. По данным Ассоциации домашних акушеров, в Москве ежегодно рожают дома 2000 женщин. Их число растет.
Москвичка Тая Шопен рожать дома не собиралась. О домашних родах она узнала на курсах для беременных. «Мне объяснили, что организм женщины предназначен именно для рождения детей, поэтому самое лучшее, что можно сделать, это просто не мешать, – говорит 28-летняя Тая. – По крайней мере, не вмешиваться в процесс без необходимости».
Тае приходилось постоянно пререкаться с врачами – например, чтобы отказаться от УЗИ. Уже в начале беременности ей надоело объяснять врачам, что она не хочет «так, на всякий случай» пить различные препараты и проходить ненужные процедуры. Рожать дома Тая решила, потому что знала: во время родов она будет не в состоянии так же контролировать ситуацию и бороться с врачами.
Москвичка Олеся Голосай решилась на домашние роды по той же причине. Врач поставила ей условие: «Или выполняете без обсуждения все рекомендации, или не дам направление в роддом». Анне Сергеенко недавно исполнилось 47 лет, она забеременела, и ей нахамил врач в райбольнице – сказал, что в «таком возрасте нужно не рожать, а о душе думать». Анна обиделась и решила рожать дома.
Если в Европе мода на домашние роды сродни моде на экологически чистые продукты и всякий экотуризм, то в России женщины прибегают к услугам домашних акушерок, потому что их не устраивает отечественная система родов, говорят акушеры и роженицы. Алексей Старченко, ответственный секретарь общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, утверждает, что больше всего в родильных домах женщин не устраивает отсутствие «атмосферы тепла и человечности, в которой нуждаются будущие матери».
Но стоить домашние роды будут примерно столько же, сколько в платном роддоме, где есть возможность выбора и более заботливый персонал. Выходит, дело не в плохих врачах, а во взглядах.
Алексей Старченко пугает: «Недавно мы составляли рейтинг российских роддомов. Так многие роддома, оказывается, не предоставляют информацию о том, сколько у них было случаев младенческой и материнской смертности». При этом многочисленные международные исследования доказывают, что рожать все-таки лучше в роддоме. Например, недавно Общество академических педиатрических сообществ США огласило результаты пятилетнего подсчета смертности младенцев при родах, проводившегося в нескольких штатах. Выяснилось, что в домашних условиях дети гибнут в два раза чаще, чем в больнице. По подсчетам европейских докторов, 12% женщин, рожающих дома, в экстренном порядке все же доставляют в больницу.
Домашние акушерки, напротив, делают акцент на индивидуальность каждой женщины и ту самую теплую атмосферу. «Для каждой своей клиентки я должна на время стать родной мамой, – говорит домашний акушер Дарья Стрельцова. – Я все про нее знаю, мы постоянно на связи, я ее и пожалею, и поддержу, и выслушаю».
Ее тезку, москвичку Дарью, другая акушерка обаяла настолько, что та не спросила у врача ни свидетельства о медицинском образовании, ни какого-либо другого подтверждения ее профессиональных качеств. В марте прошлого года ребенок Дарьи погиб из-за неожиданного осложнения, которое акушерка не смогла вовремя определить.

В рамках совместного проекта «Русского Newsweek» и Livejournal «ЖЖивое мнение» блоггеры ответили на вопрос как они относятся к идее домашних родов. Дискуссия развивалась в сообществе

opinion_ru.

      

   

   

alyunchik
Исключительно положительно! Во-первых, беременность и роды – это не болезнь. Во-вторых, каждая женщина должна иметь право рожать там, где она хочет. В-третьих, дома рожали и будут рожать; если государство действительно хочет позаботиться о здоровье граждан, то как раз легализация позволит установить стандарты качества услуг акушерок на дому, организовать их подготовку и переподготовку, выдавать документы гособразца и прочее.

Роды изначально были «документированной функцией» человека и многих других обитателей нашей планеты. Женщины рожали в пещерах, шалашах, избах, мазанках. Рожали в те времена, когда профессию врача ещё даже не изобрели (повитухи, наверное, были ещё до того, как человек стал человеком). Что же изменилось в устройстве человека, что роды вдруг стали чем-то из ряда вон выходящим? Безусловно роды это «мероприятие с повышенным риском», понятно, что в двадцать первом веке медицина может этот риск уменьшить, но по факту насколько он велик? Если бы был слишком велик, человек вымер до того, как построили первый роддом. Условия для родов в среднестатистической квартире во сто крат лучше, чем в среднестатистической пещере, по моему мнению. Я считаю, что психологически человеку комфортнее находиться дома, чем в роддоме или больнице. Какое влияние такие психологические факторы могут оказать на роды мне не известно, но склонен считать что влияние это скорее есть, чем нет. Кто отвечает за рождение ребёнка? Полагаю, в первую очередь мать. Она ребёнка вынашивала 9 месяцев, она должна подготовить жилище для ребёнка (многие другие обитатели нашей планеты занимаются тем же, строят берлогу, например). Конечно, будущий папа должен ей в этом помочь, но это уже третий вопрос. Так вот имеет ли право мать выбирать место для родов исходя из своих представлений о комфортных условиях? Лично для меня ответ очевиден: при выборе места все риски должна на себя брать мать и, полагаю, этой женщине не стоит рассказывать про ответственность. Она про неё лучше всех знает. Если мать желает обратиться за помощью к подругам или профессиональным акушерам – это её естественное право. Однако, как я понял, право помочь тех, кто готов помочь с родами нашими законами ограниченно. Нельзя помогать дома. Это полный бред! В общем, я за свободу выбора места родов.

  1. Невозможность дождаться дома квалифицированной врачебной помощи в российских условиях. У нас люди дома от инфарктов умирают, если кто забыл, не дождавшись скорой помощи.
  2. Отсутствие стерильности инструмента в домашних родах. Инструмент стерилизуют кипячением, что не является гарантией стерильности данного инструмента. По большому счету, это все равно, если бы пуповину вашего ребенка перерезали кухонным ножом.
  3. Домашние акушерки в настоящий момент не имеют медицинских книжек или их очень легко купить. Вывод: вы не можете проверить вашу акушерку на наличие таких инфекций как СПИД, гепатиты В, С, Д и Е, туберкулез. Во время родов акушерка будет контактировать с вашими слизистыми голыми руками. В общем, удачи вам))))
  4. Акушерка-среднее медицинское образование в нашей стране. Акушерка не в состоянии поставить какой-либо диагноз. Поскольку это попросту не входит в ее функциональные обязанности. Вывод – возможный диагноз вашему ребенку будет ставить все-таки врач, но только тогда когда его увидит. Возможный пример. Ребенок родился недоношенным. Срок беременности был установлен неправильно. Ребенку не оказывалась необходимая помощь
  5. Дома грязно. Да, в роддоме есть госпитальная инфекция, но там с ней борются хотя бы тем же кварцеванием и ежедневной уборкой с использованием всяких хлорсодержащих. Чем моют ванну дома перед тем как вы туда залезете рожать? Чем моют ваш дясятилетний матрас прежде чем вы начнете рожать? Разумеется, рядом с дверями вашей спальни прочерчена красная линия и ваш муж спит в стерильных бахилах.
  6. Стоимость домашних родов. К сожалению, до сих пор не знаю точную цифру. Не подскажете? Как альтернатива – роды мужа с женой ( рожала, конечно, жена ))) ) в Петербурге в роддоме в отдельном зале с отдельной акушеркой и врачом 25 тысяч рублей.
  7. Применяют ли какие-либо внутривенные вливания при родах дома? К сожалению, не знаю. Нет, тогда это плохо. Да тоже плохо, поскольку бесконтрольно.
  8. Невозможность предсказать развитие ситуации в родах на 100%. Ваши акушерки тоскают тюки с инструментами и аппаратурой? Или если что понадобится так этого просто нет!

Все выше перечисленное лично мое мнение)

Я врач-неонатолог. работаю в роддоме.
Дело в том, что акушерство – страшная специальность. Совершенно непредсказуемая. Пару минут – и можно потерять и ребенка, и мать. Разрыв матки, слабость родовой деятельности, гипоксия плода – всего несколько минут надо, чтобы от кровопотери умерла женщина. Немного времени надо, чтобы родился ребенок в гипоксии от слабости вторичной родовой деятельности. На разворачивание операционной для экстренного кесарева сечения требуется около 5 минут и оба спасены. Дома такой возможности нет. Ребенку – доношенному в асфиксии или недоношенному – помощь реаниматолога требуется СРОЧНО, иначе он умрет. Очень неграмотно говорить, что все будет хорошо, если все здоровы. Может случиться ВСЕ ЧТО УГОДНО и С КЕМ УГОДНО. Стоит один раз прийти на разбор по поводу смерти ребенка или по поводу того, что ребенок остался инвалидом, или увидеть как отец вбегает в роддом с трупом своего новорожденного ребенка на руках и все. После этого вопросов о домашних родах не возникнет. В Европе может быть можно доехать до роддома за 5 минут и реанимировать ребенка, в Москве – нет. На родах ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть акушер, врач-реаниматолог (педиатр) и аппарат для считывания частоты сердечных сокращений плода. Это при условии, что вы не хотите получить инвалида. А я вот езжу к пациентам, у которых ребенок (9 месяцев внутриутробно был здоров), -инвалид и не заговоритпойдетвстанет никогда. ОДИН раз надо посмотреть на него и один раз надо увидеть женщину, у которой пришлось ампутировать матку из-за ее разрыва в родах, или услышать разбор смерти матери по поводу кровопотери в родах. Одного раза достаточно, поверьте.

Я, честно говоря, домашних родов побаиваюсь – никогда не знаешь, какие могут возникнуть осложнения. А они могут возникнуть и у абсолютно здоровых женщин с неосложнённым анамнезом. И в этом случае мне бы хотелось быть уверенной, что под боком есть грамотные врачи, способные помочь. Сейчас поклонников домродов достаточно много, однако, сейчас выбор этот – на свой страх и риск. Если всё хорошо, осложнений нет – то у всех останутся позитивные впечатления. А если вдруг что-то непредвиденное возникнет – это чревато трагедией. Что касается домашних родов вообще – они нуждаются в лицензировании, чтобы была ответственность акушеров и уверенность, что акушер знает, что делает.

Помимо изучения статистики, чтения книг и прохождения курсов, главной причиной готовиться к домашним родам для нас стали рассказы женщин. Я прочитала, наверное, тысячу рассказов, и в абсолютном большинстве рассказов про роды в роддоме роженица не могла родить сама, и врачам приходилось ей как-то помогать (стимулировать, обезболивать, и т.п.), и как-то уж очень часто – спасать ее или ребенка. В то время как абсолютное большинство рожающих дома просто рожали безо всяких проблем (этому есть причины, не буду сейчас в это вдаваться). Я не хотела рожать так, как рожали женщины в роддомах, и родила в итоге так, как мне хотелось. Да, мы готовили план Б с роддомом, выбирали акушера, который постоянно следил за состоянием ребенка, были готовы добраться до роддома за 15-20 минут, если что. Я очень хочу, чтобы деятельность домашних акушеров была легальной по двум причинам:

  1. Я очень не люблю нарушать закон. Да, рожая дома именно я его не нарушаю, но именно я прошу акушера пойти на незаконное действие, и мне это очень не нравится. Не настолько, чтобы ехать рожать в роддом по этой причине, но все-таки это достаточно неприятно. Уверена, что многим домашним акушерам тоже.
  2. Очень хочется, чтобы в экстренном случае акушер мог позвонить в роддом, сказать о том, что мы выезжаем, и что нужна операционная, и к операции бы действительно стали готовиться. В таком случае время от обнаружения серьезной проблемы до ее решения в домашних родах приблизилось бы к тому же больничному, чего я очень хочу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: