Во Вселенной оказалось гораздо больше лития, чем ожидали ученые-астрономы.

Ученые считают, что три самых распространенных элемента в нашей Вселенной возникли в первые минуты после того самого «Большого Взрыва». Как Вы уже поняли, этими элементами являются: водород, из которого состоит 75% массы всей материи во Вселенной, гелий – 25%, а также – литий, которого насчитывается меньше одного процента. В последнее время, астрономы пытаются вычислить самую точную пропорцию распределения этих элементов. Особенно проблематичным является выявление доли лития. Концентрация в материи самых древних звезд нашей Галактики этого металла в четыре раза меньше, чем это можно просчитать согласно теории «Большого Взрыва».
Группа исследователей-астрофизиков, во главе с Кристофером Хоуком (Christopher Howk) из университета в американском городе Нотр-Дам, рассчитала приблизительную долю лития во Вселенной. Для этого, ученые изучили химический состав газовых облаков внутри «Малого Магелланового Облака», которые были лишены примесей всевозможных астрономических «металлов» (элементов, которые тяжелее гелия).
По объяснениям ученых, подобные скопления, состоящие из газа и пыли, наиболее близки по своему химическому составу к первоначальной материи нашей Вселенной. Также, не маловажным является тот факт, что в отличие от звезд, в газопылевых облаках не происходит термоядерных реакций, которые обладают способностью исказить части достаточно редких элементов. Таким элементом, например, является литий. Подобные объекты очень сложно изучать, потому, как сами они не излучают света, а их температура слишком низкая для изучения с помощью инфракрасных телескопов.
Доктор Хоук вместе со своими коллегами обнаружили одно такое скопление газа в окрестностях звезды-гиганта «Sk 143», которая находится внутри «Малого Магелланового Облака». Свет этой звезды как бы «прошивает» все газовое облако на пути к планете Земля. А спектр его меняется, также как и информация о химическом составе самого скопления материи.

Авторам научной статьи удалось получить спектр космического объекта «Sk 143» благодаря спектрографу «UVES», который был подключен к телескопу «VLT» (что располагается в Южной Европейской обсерватории, в Чили). Ученые-астрофизики тщательно изучили полученные данные и применили их для вычисления массовой доли лития в самом облаке. Для этого, они использовали сравнение степени ионизации разных тяжелых элементов. В число подобных элементов также вошли калия, кальций и железо.
По произведенным расчетам, изучаемое газовое облако содержит значительно больше лития, нежели показывали предыдущие эксперименты относительно расчета его доли. По расчетам ученых команды Хоука, по 2 миллиарда атомов водорода приходится на каждый атом лития в нашей Вселенной. Таким образом, древние звезд, располагающиеся на окраинах Галактики содержали в своем составе лития примерно в 4 раза меньше, нежели во всем скоплении газа в пространстве «Малого Магелланового Облака».
Эту аномалию астрофизики пытаются объяснить тем, что внутри «термоядерных» звезд литий постепенно исчезает. Это происходит в результате реакций распада и синтеза веществ, что приводит к образованию (превращению) других, более стабильных по своим свойствам и составу химических элементов. Однако, суть процесса остается и по сей день загадкой малоизученной. Доктор Хоук и команда его коллег считают, что по результатам их работы в скором времени появиться возможность понять, каким образом исчезает литий в таких «древних звездах».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: