Владимир Стржалковский: как и за что платят $25 млн в год

Сказать, что

Стржалковский

– профессионал в металлургии, достаточно сложно: полковник КГБ в отставке, до «

Норникеля

» (НН) четыре года возглавлял Федеральное агентство по туризму. Ранее он руководил туристической отраслью в качестве заместителя министра экономического развития и торговли РФ (2000 – 2004 годы). Еще одной важной вехой в биографии Стржалковского можно считать создание туристической фирмы «Нева». Примечательно, что уже после его ухода с поста генерального директора этой туркомпании разразился громкий скандал. Финские власти обвинили «Неву» в массовой поставке за рубеж проституток. В обвинительном заключении сказано: «Турфирма «Нева» получила доходы от поездок, организуемых для занятия проституцией. Количество увеселительных поездок в Алкиалу за период с января 1996-го по 9 октября 1997-го составило не менее 2 тысяч. Турфирма «Нева» получила общий доход от проданных поездок в размере 2 млн немецких марок. Таким образом, чистый доход турфирмы «Нева» с учетом платы 660 000 немецких марок за аренду составил 1340 тыс. немецких марок». Уголовного наказания всем российским участникам этой пикантной истории тогда удалось избежать. И это не помешало господину Стржалковскому возглавить одно из крупнейших отечественных металлургических предприятий.

Руссо туристо…
С приходом нового шефа изменился и кадровый состав топ-менеджеров предприятия – он начал окружать себя «своими» людьми, такими же «туристами», как и он сам. Основатель туркомпании «РВБ-Алеан», совладелец пансионатов в Анапе Андрей Уманский стал генеральным директором санатория НН «Заполярье»; Леонид Исакович, владелец отелей и создатель фирмы «Академсервис» был назначен руководителем УК «Спортивные проекты» «Норникеля»; заполярный филиал компании возглавил Евгений Муравьев, который до этого работал в Краснодаре и курировал санаторно-курортное направление; бывший заместитель генерального директора московского офиса турфирмы «Нева» Ирина Заболотная руководит сейчас управлением делами комбината. Еще одно назначение – Владимир Демидов, это один из совладельцев туркомпании «Дюла-тур» и вице-президент альянса «ЭйрЮнион», он работает официальным представителем «Норникеля» в Красноярском крае.
На этом кадровые причуды не закончились. Через некоторое время на работу в «Норникель» был принят «наследник российского престола» великий князь Георгий Романов. Он стал советником Владимира Стржалковского и представителем интересов ГМК в Евросоюзе. На первый взгляд, крайне странное назначение, но лишь на первый взгляд и для тех, кто не знаком еще с одним, помимо туризма, увлечением господина Стржалковского. Не так давно от представителей дома Романовых он получил дворянский титул и с тех пор очень гордится этим, стремясь при любом удобном случае продемонстрировать свою причастность к «белой кости».

Доходная часть
Доходам Владимира Стржалковского могут позавидовать не только металлурги, но и руководители крупнейших отечественных нефтяных компаний. Генеральный директор «Норильского никеля» заработал по итогам 2009 года $24,8 млн с учетом зарплаты и бонусов. До его прихода в НН в 2008-м подобных «прибылей» ни у кого из наемных топ-менеджеров ГМК не было. Почему-то специально под господина Стржалковского были изменены условия оплаты – более чем на 30% увеличен оклад, сейчас составляющий $400 000 в месяц. Также вырос размер ежегодного бонуса – с 59 млн руб. до $3 млн. За какие заслуги?
Столь серьезное «разрастание» материальной компенсации руководителю было бы абсолютно оправданно, если бы в период кризиса к штурвалу предприятия встал высококлассный риск-менеджер, хорошо разбирающийся в отрасли, который помог бы компании выжить в сложных условиях. Но производственные показатели комбината говорят об обратном. В 2009 г. административные расходы ГМК остались примерно на уровне докризисного 2008-го, а производственные затраты в рублевом исчислении возросли на 6%. Бюджет текущего года предполагает дальнейший рост производственных затрат еще на 15%. Одновременно топ-менеджмент «Норильского никеля» при формировании бюджета существенно занижает доходную часть: на дату принятия бюджета текущие форвардные цены превышали бюджетные по никелю и меди на 15 и 35% соответственно. Тем немногим положительным результатам в плане снижения издержек, которых удалось добиться за последние два года, «Норникель» обязан уже бывшему первому заместителю гендиректора Валерию Матвиенко. Уход последнего из компании был связан с бездействием и непониманием его предложений со стороны руководства ГМК.
Напомним, что в феврале текущего года глава правительства Владимир Путин публично критиковал одного из совладельцев «Норникеля» – Владимира Потанина – за низкую активность инвестиционных вложений на приобретенных его структурами предприятиях электроэнергетики. Характерно, что 31 августа, как раз накануне визита премьера в Норильск, ОАО «ГМК «Норильский никель» опубликовало сообщение, в котором говорится о намерении вложить в 2010 году в проекты на территории России 39,63 млрд руб. Очевидно, это было сделано, чтобы предупредить вопрос премьера относительно инвестиций компании, который Путин поднимал полгода назад.

Зачем нам кузнец?
При этом складывается все более четкое впечатление, что босс ГМК «играет» на стороне именно господина Потанина. История с собранием акционеров, когда «Русалу» не удалось провести «гарантированного» кандидата в совет директоров «Норникеля» со своей стороны, притом что количество представителей менеджмента в совете увеличилось до трех человек, – лишнее тому подтверждение.
Противостояние «Русала» и «Интерроса» в борьбе за контроль над «Норникелем» стало самым громким корпоративным конфликтом в России за последние годы, а конфронтация «Русала» с Владимиром Стржалковским вышла на новый уровень. Представители алюминиевого гиганта утверждают, что в нарушение закона руководство ГМК отказалось предоставить «Русалу» копии бюллетеней с результатами голосования на годовом собрании акционеров, что подтверждает подозрения о нарушениях и манипуляциях с ценными бумагами ГМК, принадлежащими компании: якобы менеджмент НН перевел квазиказначейские акции в офшоры.
Позиционирующий себя как «независимый», менеджмент НН был пойман и на фактах распределения средств в пользу «Интерроса». Это и выкуп по цене в 3―4 раза выше рынка 4,12% собственных акций у «Интерроса» вместе с 25% «РУСИА Петролеум» и еще несколькими бесполезными энергетическими активами, и использование баланса «Норильского никеля» для финансирования девелоперского бизнеса «Интерроса».
Стоит обратить внимание на комментарии Владимира Стржалковского после собрания. По содержанию это не что иное, как открытая декларация о том, что «Русал» как акционер не нужен комбинату и его менеджменту. Для публичной компании это явное и грубое нарушение корпоративной этики. Похоже, Стржалковский просто забыл, что именно акционеры назначают генерального директора, а не наоборот.

Потанинские деревни
Что же касается реального состояния дел на комбинате, то Владимир Стржалковский на встрече с председателем правительства сообщил, что вырученная прибыль (которая по итогам 2009-го составила более $2 млрд) позволила рассчитаться с кредитами на сумму в $1,25 млрд, взятыми в прошлом году. Правда, глава «Норникеля» забыл упомянуть, что кратный рост прибыли не является заслугой предприятия или его руководства, это всего лишь результат роста мировых цен на сырье.


Динамика мировых цен на никель  
декабрь 2008 года  – 10 000 $ за тонну
апрель 2009 года  – 9 500 $ за тонну
июль 2009 года  – 15 500 $ за тонну
ноябрь 2009 года  – 20 000  $ за тонну
февраль 2010 года  – 18 500 $ за тонну
май 2010 года  – 22 000 $ за тонну
август 2010 года  – 21 900 $ за тонну

«Норникель» занимает привилегированное положение в мировой системе добычи и сбыта никеля: его доля более 20%. Это делает руководство компании невнимательным, подверженным иллюзиям относительно гарантированной стабильности бизнеса. Между тем мировая экономика давно вошла в полосу перемен и рисков, – предупреждает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. – «Норникелю» стоит прежде всего опасаться падения цен на металл. Рентабельность производства может в ближайшие два года сильно упасть, так что вопрос старых производственных фондов – стратегический».
Не обошлось в ходе визита Владимира Путина на «Норникель» и без ложки дегтя в адрес господина Стржалковского: как-никак город в 2007 году занял «почетное» седьмое (!) место в мире по уровню загрязнения окружающей среды, и ситуация практически не исправляется. А «вклад» заводов НН в этот процесс является первостепенным. Комбинату стоит больше инвестировать в собственное развитие, в том числе и в экологическую модернизацию; если этого не произойдет, придется принимать решение об увеличении экологических штрафов, пригрозил Путин.
«Надо отдать должное, компания проводит достаточно активную инвестиционную деятельность по модернизации существующих мощностей и созданию новых. Тут у меня целая табличка есть, в целом смотрится солидно», – отметил премьер. Но если посмотреть не с точки зрения цифр отчетности, представленных Владимиром Стржалковским главе правительства, получается как-то не совсем радужная картина, противоречащая той, которую шеф «Норникеля» так хотел изобразить перед Владимиром Путиным.
«Предсказать, насколько долго можно эксплуатировать оборудование, производственные мощности советских времен, сложно, – отмечает замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов. – Но можно сказать, что риск аварий при использовании устаревшего оборудования очень высок». Но об этом Стржалковский постарался не упоминать в беседе с премьер-министром.

Норильск после третьей мировой
Проблема с затопленными коллекторами – далеко не единственная в Норильске. Если изучить статистические данные по наркологическим заболеваниям, то выясняется, что, по сравнению со средним показателем по краю, наркоманов в городе в 3 раза больше, а алкоголиков – почти в 1,5 раза, причем всплеск выявлен именно в прошлом году. Как известно, к росту наркологических заболеваний ведет в том числе нездоровая обстановка в социальной сфере. Лишним подтверждением тому является постоянное сокращение численности населения Норильска. Как уже было сказано, ответственность за положение дел в городе лежит в том числе и на руководстве комбината.


Численность населения Норильска
2001 год  – 235 тысяч человек
2002 год  – 235 тысяч человек
2003 год  – 221 тысяч человек
2004 год  – 220 тысяч человек
2005 год  – 218 тысяч человек
2006 год  – 215 тысяч человек
2007 год  – 210 тысяч человек
2008 год  – 207 тысяч человек
2009 год  – 205 тысяч человек

«Норильский никель» – крупнейшее градообразующее предприятие. От действий его хозяев и управленцев зависит судьба не только ГМК, но и города, целого региона», – констатирует Алексей Козлов. Между тем вместо того, чтобы направлять деньги на социальные проекты, повышение экологической безопасности производства и его модернизацию, компания уводит средства из оборота в виде чрезмерно высоких зарплат и бонусов руководства.
По мнению опрошенных «Ко» экспертов, если руководство комбината продолжит игнорировать социальные нужды работников, то это может привести к серьезному социальному взрыву, и, как следствие, на незамедлительной смене топ-менеджмента будет настаивать уже государство. Судя по приведенной выше статистике, «Норникель» под руководством господина Стржалковского уверенно движется к этой цели.

 Страховые случаи на российских предприятиях «Норникеля»   
  2008 год  2009 год  2010 года , 1 полугодие
 Всего  62  136  56
 Тяжелые несчастные случаи  6  10  6
 Профзаболевания  29  90  39

«КОМПАНИЯ ГОДА-2010»

9 ноября 2010 года в отеле The Ritz-Carlton состоится церемония награждения Лучших Компаний 2010 года «

КОМПАНИЯ ГОДА

» по версии

делового еженедельника

«Компания».


Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: